中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて次は、楽しみにしていた中島千波館へ。<br /><br />彼の描く桜や花は絶品です★<br /><br />気になっていた「安西大」展も素晴らしく、図録を買いました。<br /><br />屋台蔵やお庭もあって、結構楽しい美術館です。

おぶせミュージアム・中島千波館

2010/08/05 - 2010/08/05

morisot

morisotさん

さて次は、楽しみにしていた中島千波館へ。

彼の描く桜や花は絶品です★

気になっていた「安西大」展も素晴らしく、図録を買いました。

屋台蔵やお庭もあって、結構楽しい美術館です。

駐車場から、素敵な小道を歩いていきます。

右側に建物が。

お地蔵さんを描く画家さんの展示をしてました。

一瞬、目を疑う風景(笑)

マグリットの絵みたい。

右側が美術館です。

中庭も広々として、気持ちいい!

屋台蔵の前には、彫刻もありました。

いいなぁ、このショット(笑)

またこの道を戻ります。

何だか凝った道ですね?

こういう二股、いいなぁ〜。

中島千波「坪井の枝垂桜」

以下、展示されていなかったのですが、桜シリーズはたくさんありました★

中島千波「淡墨桜」

安西大「花・降」

個人的にとても気に入った作品。

蓮の花びらを取ろうとする少年・・・。

懐かしくて、可愛くて。

安西大「白蓮華図ー楽園ー」

これには足が止まってしまった。

透明感のある、美しい白蓮。

「楽園」

本当にそう思ってしまう、穏やかな世界。

彼の蓮シリーズ、大好きです。

「花の咲く風景ー蝶・牡丹」

これは展示されていなかったけど、彼の描く牡丹は素晴らしいです。「

「竹林図」

涼しげな1枚。

「花の咲く風景・薔薇」

9月15日〜21日まで、日本橋三越本店6階美術特選画廊で、「安西大展」が開催されます。

これはそこで見れるんじゃないかな?

私も行こうと思っています。