奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園一帯に2万を超える灯りの花が咲き誇る。<br />今年で、12年目を迎える「なら燈花会」。<br />このやさしさが、温もりが、<br />百年先も、千年先もつづきますように。<br />そんな思いを込めて、今年も、静かに灯します。<br /><br /><br />◎ なら燈花会<br /><br />期間 8月5日〜8月14日<br />時間 19:00〜21:45<br /><br /><br />◎ ならの都の光の宴 はじまりはじまり 「全国光とあかり祭 in 奈良」<br />2010/07/31<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10484815/

灯りたちのおしゃべりで、奈良は少しにぎやかです 「なら燈花会2010」

2010/08/06 - 2010/08/06

みにくま

みにくまさん

奈良公園一帯に2万を超える灯りの花が咲き誇る。
今年で、12年目を迎える「なら燈花会」。
このやさしさが、温もりが、
百年先も、千年先もつづきますように。
そんな思いを込めて、今年も、静かに灯します。

◎ なら燈花会

期間 8月5日〜8月14日
時間 19:00〜21:45

2010/07/31

東福寺南円堂前階段

JR奈良駅に18時過ぎに到着。
    駅前で食事をして、テクテクと歩き、ここ猿沢池前の最初のライトアップポイントに到着したのが17時半。

少し予定よりも遅くなってしまいました。

本当は19時ちょうどくらいに来て、空が暗くなる直前を撮影したかったです。

東福寺南円堂前階段

前回のライトアップイベントでは、エリア内での三脚使用が禁止されていたのですが、今回は一部で禁止されているだけのようでした。

今回私は新しい三脚を調達しました。
    今までの三脚では、カメラ+レンズの重量に耐えられなくなってきたし、操作が面倒なタイプだったので、7kgまで耐えられる大型の三脚にバージョンアップしました。

興福寺前階段

今回は奈良公園を中心に、かなり広い範囲でライトアップをしています。

興福寺でもライトアップしているようですが、とりあえず私たちは猿沢池に向かいます。

猿沢池と五十二段会場

巫女の悲しい伝説が残る猿沢池。
    ほたるが寂しげに青く瞬き、水面に映るろうそくの灯りは、嘆く巫女を慰めるようにゆらゆらと揺れる。
    その風景は、時の流れを忘れてしまうほどに穏やかで美しく、悲しい伝説を鮮やかに蘇らせる。

猿沢池と五十二段会場

やっぱり猿沢池と五重塔は、切っても切り離せない。

猿沢池と五十二段会場

こちらの階段からも興福寺会場へ行けるのですが、私たちはそちらへは行かず、浮見堂のある鷺池へ向かいます。

浮見堂

黄金色に輝く浮見堂、鷺池を縁どるろうそくの灯り。
    それを鮮やかに映し出す水面に漂う小舟。
    それはまさに、星の林を漕ぎ進む月の舟。
    万葉の歌人が夜空を仰いで思い浮かべた天上の世界が今、水の底から色鮮やかに蘇る。

浮見堂

つい先週は、早朝の鷺池、浮見堂を撮影に来ました。

その時の旅行記は↓

当たり前ですが、全然雰囲気が違いますので、比較してみて下さい。

浮見堂

水面を走るラインは、池の中をゆっくりと進む小舟のもので、小さな提灯のようなものを付けていました。

浮見堂

水面に映った浮見堂の光。

浮見堂

この時は浮見堂は立ち入り禁止になっていたみたいです。

浅茅ヶ原

竹灯りに導かれ、一歩足を踏み入れると、幻想的に浮かび上がる浅茅ヶ原。
    竹のオブジェの間にちりばめられたろうそくの灯りが、生い茂る木々の陰影の美しさを際立たせる。

浮雲園地

一面に広がるろうそくの灯りは、地上に描いた天の川。
    暗闇の中できらめき続け、まるで夜空に輝く星々のよう。
    一年に一度会うことが許されている牽牛と織女の物語を思い出す。
    この夏、大切な誰かと天の川を渡ってみませんか・・・。

浮雲園地

そういえば前回のライトアップイベントで、クロスフィルターを使って遊んだのを思い出しました。

今回は三脚を使って撮影しているので、忘れていましたが、試しにフィルターを装備してみました。

が、光が弱いため?か、キラキラがにじんでしまって、全然綺麗ではありません・・・(+_+)

春日野園地

沈みゆく夕日と、その光に照らし出され金色に輝く東大寺大仏殿の鴟尾(しび)が絶景。
    東大寺と若草山の幻想的なライトアップの前に広がるのは、なら燈花会最大の灯りの花畑。
    古都の壮大な歴史を浮かび上がらせる・・・。

★ トップ写真 ★

この写真は、キラキラがわりと綺麗に大きく出てくれました。
    どういう時に光ってくれるのか、どういう時ににじむのか、まだイマイチ分かっていません。

春日野園地

キラキラ写真をもう一枚。

春日野園地

↑の写真を、フィルター無しバージョンで。

どっちがいいかな〜???

と、ここまで見たところで、時間切れ〜(^O^)/
    21時45分になってしまい、ろうそくの灯が消され始めてしまいました。

まだ見れていない部分や、14日限定ライトアップもありますので、もし来れるようだったらもう一度リベンジしたいと思います。

◎ おしまい