吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年もひまわりを見ようと思って万博記念公園へ行ったのですが、少し時期が遅くて間に合いませんでした。<br />今年は絶対に見たいと思っていたので、「万博公園ひまわりフェスタ」が始まったということで早めに見に来ました。<br /><br /><br />◎ 万博公園ひまわりフェスタ<br /><br />期間 7月31日(土)〜8月22日(日)<br />場所 自然文化園・チューリップの花園<br />休園 水曜<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/216

23品種、約9000本のひまわりがお出迎え 「万博公園ひまわりフェスタ」

2010/08/03 - 2010/08/03

みにくま

みにくまさん

◎ 万博公園ひまわりフェスタ

期間 7月31日(土)〜8月22日(日)
場所 自然文化園・チューリップの花園
休園 水曜

おまけ↓↓↓

万博記念公園付近

この日は雲行きが写真のように凄く怪しくて、今にも雨が降りそうな雰囲気でした。
    出かけるかやめるかギリギリまで考えましたが、行ってみたらなんとかなるだろと(かなり楽観)とりあえず来てみました。

もう、むこうの方から真黒な雲が迫ってきているのが分かるくらいだったのですが、反対側を見ると↓

快晴〜〜!

これ、同時刻に同じ位置から撮った写真なんですよー(^_^;)

夏らしいって言えば夏らしい空模様ではあるのですが。

万博記念公園付近

真黒な雲と青い空の切れ目。
    ここを境にクッキリと色が分かれていて、面白いやら恐ろしいやらで・・・
    自然と足早になりながら、現地へ向かうのでした。

太陽の塔

万博記念公園に来るのはこれで4回目。
    大阪随一と言われる春の桜を見に来るのが中心ですが、それ以外にも様々な見どころのある公園です。

◎ 日本万国博覧会(大阪万博)の記念館 3月13日OPEN! 「EXPO'70パビリオン」
    2010/04/04

◎ 【大阪桜2010】 大阪随一の桜の名所 「万博記念公園」
    2010/04/04

◎ 万博記念公園 「自然文化園」
    2009/09/13

◎ 大阪桜便り 「万博記念公園」
    2009/04/08

太陽の塔 Tower of the Sun

万博開催当時のままに残されています。
    作者は、岡本太郎氏です。高さは65mで、アメリカの自由の女神47mを凌ぎます。
    万博期間中、塔内への入館者は900万人を数え、顔は頂部の「黄金の顔」中央部の「太陽の顔」背後の「黒い太陽の顔」の3つがあり、会期中には地底部に「地底の太陽の顔」もありました。

万博公園ひまわりフェスタ

春に満開のチューリップが広がっていた「チューリップの花園」に、23品種、約9000株のヒマワリが咲き誇ります。

スターインスター

ヒマワリの園芸品種です。
    150cm程度まで育ち、中大輪の黄色い一重の花をつけます。

※ 万博公園では、長い期間花を楽しんでもらうため、3回に時期を分けてヒマワリを植えています。

スターインスター

それぞれのヒマワリには名前が分かるようにプレートが置かれていたのですが、今回はゆっくり見る余裕が無かった(雨が降りそうで・・)ので、中途半端になっています。

スターインスター

チューリップ畑にヒマワリを植えているのだそうですが、その間、チューリップはどこへ行ってしまうのでしょう??
    また、どこからヒマワリがやってくるのだろう?

ヒマワリに関しては知らないことだらけです。。

万博公園ひまわりフェスタ

ひまわりの撮影は今回が初めてなので、どのように撮ったらいいのかよく分からない。

とりあえずゆっくりじっくり撮って研究したいところだが、雨が降りそうで、どうしても焦ってしまう。

万博公園ひまわりフェスタ

今回は三脚を使用。
    しかし、風がけっこう強いので、被写体が動いてしまい、うまく撮れませんでした。

今まで昼間の花撮影で三脚を持ちだしたのは初めてなのですが、花を撮影する日に風があったらコンディションとしては最悪だったり?

万博公園ひまわりフェスタ

もしかして、風のある日に花の写真撮影に出かけるなど、無謀もいいとこ、なんて私の知らない常識があったりして。

記念撮影〜。

テディー・ベア

この品種は開花はまだまだだったのですが、名前がベアだったので、ほんの少しだけ咲いていた1本を撮っておきました。

バレンタイン

一重の淡いレモンイエローの花。
    分枝して、たくさんの花をつけます。

スターバースト・レモンオーラ

淡いレモン色の八重咲きの花です。

万博公園ひまわりフェスタ

ヒマワリっていうと黄色というイメージが強いのですが、これは赤!珍しいと思いました。

名前は見たのですが、控えてくるのを忘れてしまいました。

万博公園ひまわりフェスタ

万博公園のヒマワリなので、太陽の塔と一緒に撮りたいところですが、ヒマワリって太陽の方向を向くんですよねー。太陽の方向=太陽の塔、ということで、一緒に撮ろうとするとヒマワリは背中を向いてしまいます。

いろいろな場所を探しましたが、こんな感じが精いっぱいでした。

万博公園ひまわりフェスタ

これも珍しい色のヒマワリ。

万博公園ひまわりフェスタ

ヒマワリの周りを飛ぶ蜂を撮ろうと思ったのですが、むちゃくちゃ難しいんですよねー。

本当は鉢に焦点が合ってくれれば最高だったのですが、AF頼みではそうもいきません。
    手動で合わせても蜂は移動してしまうし・・・。
    こういう場合はどうやって撮ったらいいんだろう。

万博公園ひまわりフェスタ

蜂がいなければ、全然簡単なのですが、これだと味気ない写真になってしまいました。

万博公園ひまわりフェスタ

ちびくま君の記念撮影。

万博公園ひまわりフェスタ

蜂を狙ったのですが、これ以上の接写は不可能。

★ トップ写真 ★

万博公園ひまわりフェスタ

なかなかイメージ通りの写真が撮れない。
    その中ではこれが一番イメージに近いかな〜。

万博公園ひまわりフェスタ

天気がいよいよ怪しくなってきて、辺りは急激に暗くなりつつあります。

早めに切り上げないと、今にも夕立ちがきそうです。

万博公園ひまわりフェスタ

どんな花もそうですが、今にも開花しそうな蕾の段階は、若々しいエネルギーに溢れている感じで美しいです。

太陽の塔

本当はもっとゆっくりしたかったのですが、雲行きがいよいよ怪しかったので、1時間ほど見ただけで早々に撤収しました。

今回の撮影会で分かったことは、

”風の強い日に花の撮影をするのは無謀”

ということでした(-_-)
    特にマクロ撮影は、運任せになってしまいそう。
    次回はもうちょっと雨風のことを考えて出かけよう。

◎ おしまい