美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎で育った自分は 子どもの頃から<br />昆虫はなんでも見たことがあったし<br />つかまえたことがあった<br /><br />小さい頃 北海道にも 昆虫がいるのかなあと思っていたが<br />宿泊した宿の前の木で いきなり<br />「みやまくわがた」をみつけた<br /><br />やはり子どもの頃の習慣で <br />「あ、ここには くわがたがいそうだな」とカンジ<br />ちょっと探すと<br />あっという間に 見つけた<br /><br />都会にも 木があるけれど 樹液がでている木が少ないする<br /><br />それに樹液がでている木があれば<br />くわがたもいる可能性がある一方で<br />スズメバチにも注意しないといけない<br /><br />案の定 みやまくわがたを捕まえた後<br />写真を撮影して もとの場所に戻そうとしたら<br />小さなススメバチがいた<br /><br />土地によるのだろうけれど<br />のこぎりくわがたやカブト虫に比べて<br />みやまくわがたは なかなか捕まえられない<br /><br />数が少ないという気がする<br /><br />のこぎりくわがたやカブト虫は おおげさでなくて<br />通算でいえば 100匹くらいは捕まえたことがある<br /><br />ヒラタくわがたやみやまは数えるほどしか<br />捕まえたことがない<br /><br />ちなみにオオクワガタが捕まえたことがないし<br />見たこともない<br /><br />ちなみに 私は 昆虫オタクでも何でもなく<br />ただのサラリーマンで 昆虫にはまったく縁のない生活だけれど<br />今回の北海道旅行で ちょっと童心にかえったと<br />つまりそういうわけです<br /><br />ちなみに数年前の 石垣島旅行では 宿のおじさんが<br />ヒラタクワガタを捕まえて 盛り上がったことがある<br />下記参照 ↓<br />http://4travel.jp/traveler/masukarasu/album/10254673/<br /><br /><br /><br />最後に オニヤンマという種類のトンボがいるが<br />このトンボは 本当に 大きい<br />巨大だ! とカンジるぐらいにでかい<br /><br />北海道旅行で トンボをたくさん見た<br /><br />ギンヤンマのようなトンボを見かけたけれど<br />オニヤンマは見れなかった<br /><br />

北海道 家族旅行 その4 北海道で見た昆虫

2010/07/23 - 2010/07/26

マスカラス。

マスカラス。さん

田舎で育った自分は 子どもの頃から
昆虫はなんでも見たことがあったし
つかまえたことがあった

小さい頃 北海道にも 昆虫がいるのかなあと思っていたが
宿泊した宿の前の木で いきなり
「みやまくわがた」をみつけた

やはり子どもの頃の習慣で
「あ、ここには くわがたがいそうだな」とカンジ
ちょっと探すと
あっという間に 見つけた

都会にも 木があるけれど 樹液がでている木が少ないする

それに樹液がでている木があれば
くわがたもいる可能性がある一方で
スズメバチにも注意しないといけない

案の定 みやまくわがたを捕まえた後
写真を撮影して もとの場所に戻そうとしたら
小さなススメバチがいた

土地によるのだろうけれど
のこぎりくわがたやカブト虫に比べて
みやまくわがたは なかなか捕まえられない

数が少ないという気がする

のこぎりくわがたやカブト虫は おおげさでなくて
通算でいえば 100匹くらいは捕まえたことがある

ヒラタくわがたやみやまは数えるほどしか
捕まえたことがない

ちなみにオオクワガタが捕まえたことがないし
見たこともない

ちなみに 私は 昆虫オタクでも何でもなく
ただのサラリーマンで 昆虫にはまったく縁のない生活だけれど
今回の北海道旅行で ちょっと童心にかえったと
つまりそういうわけです

ちなみに数年前の 石垣島旅行では 宿のおじさんが
ヒラタクワガタを捕まえて 盛り上がったことがある
下記参照 ↓

最後に オニヤンマという種類のトンボがいるが
このトンボは 本当に 大きい
巨大だ! とカンジるぐらいにでかい

北海道旅行で トンボをたくさん見た

ギンヤンマのようなトンボを見かけたけれど
オニヤンマは見れなかった

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

ここが宿泊していたペンション
    トレーディングポスト

このペンションの庭の木で
    みやまくわがたを見つけた!