上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野駅で降りる度に気になっていた鴎外荘の送迎バス。ここは天然の温泉付ホテルなんです。今回じゃらんで安いプランが出ていたので試しに利用してみました

東京上野で天然温泉 水月ホテル鴎外荘

2010/07/22 - 2010/07/24

美雨

美雨さん

観光バス JRローカル 徒歩

立地は上野公園の裏側、パチンコ屋やサウナ店等のある公園裏の通りを真っ直ぐ進んで10分ぐらいでしょうか、静かな立地です。地下鉄の根津駅からですともっと近いかな

平日素泊まりシングルルーム、4890円。部屋を空けると即ベッドって感じですね。まぁ安いですから(笑)一応トイレ・バス付

建物的には鴎外荘の周りを水月ホテルが囲んでいるという感じでしょうか。こちらでは会食やイベント等が頻繁に行われているようです。営業的にはコチラがメインなんでしょうか

水月ホテル鴎外荘 宿・ホテル

レストラン前には氷が、涼し〜。次回は食事もとってみたいですね

さてさて、温泉です

お風呂は2箇所が男女交代制、時間交代があるので1泊で両方入れますね

こちらはちょっと小さい浴槽。4,5人程度って所でしょうか。源泉が低いようで加温はされてますが循環は無いようでしっとり、スベスベ。中々良い浴感です。暑い時期だったせいか、結構温めでした

もうひとつの浴槽は翌日利用。東京近辺の温泉に多い、やや黒めの色がちょっと付いている感じですね。こちらは結構広めの浴槽です

脱衣所には天然水の用意や、大きいバスタオルが別途積まれてます。さり気無くこういうサービスは良いですね。立ち寄り湯も可能ですので、荷物が少なくて済みそう

ビジネスホテルとしては部屋の設備がちょっとイマイチですが、温泉は悪く無いと思います。ホテル⇔上野間の無料送迎バスもあるので、次回は立ち寄りでも良いかもしれませんね