2010/05/27 - 2010/05/28
美雨さん
今年は春先の天候がイマイチで、中々箱根に行くタイミングが難しいのですが、5月の終わりにちょっと余裕が出来たので、ふらっと格安宿を予約してみました
- 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩
箱根湯本駅から登山バスを利用してガラスの森手前の小塚入り口でおります。今回の宿は四季倶楽部 箱根和の香。一人泊で何と朝食付き5775円(+入湯税)。平日とは言えかなりの特価です
周辺はリハビリ系病院や有名企業の名前がズラリ。いわゆる保養地ですね。今回の宿も保養所を買い取って改装しているそうです
部屋は何とツインのシングルユースでした。冷蔵庫はないですが、金庫やポット、テレビ等は勿論常備してありますし、バストイレも一体型では無いしっかりした物です。総部屋数が10数室との事ですからおそらくシングルルームは無いのでしょう。ベッドも清潔でとても一人泊5千円台の宿とは思えません
フロント前のロビーも良い雰囲気です。流石箱根に保養所を構える程ですから、元々の企業さんも(省庁さんかな?)立派な所が多いですね
お風呂はちょっと小さいかなぁ。4人くらいの浴槽でしょうか。それでもお湯は大涌谷系の白い濁り湯が引かれていますので質は中々のモノです。温度も適温でゆっくり出来ました。室数的にもそう混む感じでは無いですね〜
館内は2階建て、基本的に専用の小部屋以外は全面禁煙になっています。煙が苦手な人には好都合かもしれません。
朝食はバイキング形式。品数はそれ程多くはありませんが、コーヒー・ジュースも含め基本的なものは揃ってます。5千円台って事を考えれば、まぁ満足
チェックアウト後、小塚入り口からバスに乗ってホテル花月園へつつじを見に行ってみました。ん〜今年はちょっと天気に恵まれませんでしたね。
こちら2年前ぐらいに来た時の写真です。来年はこんな感じの状態が見てみたいですね〜
帰りは桃源台ロープウェイ→ケーブルカー→登山電車で帰宅。フリーパスを入れて1万円ちょっと。天候がイマイチなのは残念でしたが、息抜きには調度良かったかもしれませんね〜