蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の温泉の個人的本命。いずれ行きたいと思っていた蒲田エリアの黒湯温泉に、今回は挑戦です♪

東京の黒湯温泉と電気街の旅 蒲田~秋葉原 ホテル末広

2010/08/06 - 2010/08/07

美雨

美雨さん

JRローカル 私鉄

JR蒲田駅下車。東急系の私鉄も乗り入れてますね

南出口を降りていくと・・・

もうすぐ側にホテルです。今回の宿、ホテル末広。かなり雰囲気のある宿ですね

蒲田周辺は東京でも珍しい黒湯の銭湯やお風呂が多いのです。ここはその中でもかなり老舗かな

シングル、5800円素泊まり。夏得プランでちょっと安くなってます。部屋にバストイレがいらない場合はもう少し安くなります。古いホテルなので設備面はそれなり・・・って所もありますね

部屋バス・トイレ。アメニティや清掃面はしっかりしてますので個人的には特に問題はありません

さて、早速お風呂に行ってみましょう。大浴場は男女別です

おお〜これは凄い、本当に真っ黒です!

桶に入れてみると底が全く見えません(笑)まるでコーヒーのようですね。勿論入ると肌もスベスベで温泉を実感です

いや〜。想像していたよりも良いお湯でした。加温や循環、消毒等もあるようですが、この黒湯のインパクトなら全然気になりません。只、浴槽が4人ぐらいの大きさ&立ち寄りも受け入れているので時間によっては混み合うかもしれません。この辺は仕方ないですね

一息ついてから外出。夕食はありませんがこの近辺ならどうとでもなりそうです。駅の惣菜屋さんもありますしね

それにしても蒲田周辺はキモチEスポットが多そうで、危険です(笑)

1日のんびりして朝食。基本的に素泊まりですが、サービスでパンやコーヒーが飲めます。サラダは一人1つサービス。豪華ではありませんが良い感じです

勿論パンはトーストにも出来ます。何と言うか、家庭的な雰囲気ですね

今日はちょっと余裕があるので、一日フリーきっぷを買ってぶらぶらしましょう。都区内パスはJR利用であればかなり広い範囲で動けるので便利です。千葉の潮見方面ぐらいまで行けるので、数駅乗り降りすれば十分元が取れます。同じぐらいの値段で東京メトロのフリーパスもあります

とりあえず秋葉駅に到着。流石に人が多いので、軽く駅ナカで食事をしましょうか

二段せいろ、590円也。普通の駅そばに比べると少々値が張りますが、味は悪くありません。只、混んでいる時間だとちょっとゆで方が甘いのが玉に瑕・・・今日はちょっとイマイチ

昼食後駅前のガンダムカフェを通過。一度入ってみたいんですが、混んでるんですよね〜。この炎天下で並ぶのはちょっと・・・。個人的にこの後予定があるので今回はスルー

UDXはちょうど今夏祭りなんですね〜

露天や屋台も色々と出てますね〜

ステージでは何故か仮面ライダー電王ショー。時期的にWの方が良いかと思うんですが、結構お客さんの食いつきも良いです。映画がコンスタントに上映されてますから、まだまだ健在と言った感じでしょうか。

パーツ街をフラフラ。秋葉原はここ2,3年で随分雰囲気が変わりました。PC関係のお店もどんどん無くなってしまっているのが残念です。観光地化することには不満はないのですが、もうちょっと何とかならないかな〜

秋葉のついでにちょっと上野まで寄ってみました

小腹が空いたので駅前のカレー屋でちょっと軽い夕食。

大盛りカレー、このボリュームで500円、安い。味はいい意味で喫茶店のカレーって感じですね。自分は好きな味です

諸々ぶらぶらしてホテルに帰還。のんびり温泉に入って翌朝のんびりチェックアウト。あまりお金はかかりませんでしたが、のんびり出来た良い2日間でした。東京で温泉、悪く無いですね