中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑いわあ〜ということで、信州旅行にいけば涼しいこと間違いないと思ってました。<br /><br />で、現地にいってみたら暑いのなんの!でも、東京と違って爽やかな気持ちのよさ。景色も食べ物も現地の皆さんも親切でステキな思い出となりました。<br /><br />ちなみに、今回の旅行の主目的は、人気爆発中のハーフマラソン大会である『小布施見にマラソン』への参加でした。<br /><br />■小布施見にマラソン<br />http://www.obusemarathon.jp/<br /><br />カンカン照りの中を走りましたが、シャワーをかけてくれたり、生演奏で元気づけてくれたり、美味しい差し入れがいっぱいで楽しめました〜☆足の裏に膿が出る病持ちなのに走ってしまいましたが、手厚いエイドのおかげでヨレヨレでしたがゴールできて多謝です!<br /><br />【旅程】<br />7月17日(土)<br />東京駅 8時15分頃発の新幹線で出発<br />↓<br />長野 10時頃着<br />↓<br />善光寺参りにホテルからバスで出発<br />↓<br />小布施まで長野電鉄に乗って出発<br />↓<br />マラソン大会エントリー<br />↓<br />小布施ワイナリー見学<br />↓<br />栗スイーツ祭り<br />↓<br />長野のホテルに戻る <泊><br /><br />7月18日(日)<br />長野電鉄で小布施を出発<br />↓<br />小布施見にマラソン参加<br />↓<br />小布施の道の駅でランチ<br />↓<br />おぶせ温泉で一息<br />↓<br />小布施から長野へ戻る<br />↓<br />長野を17時前の新幹線で出発<br />↓<br />東京駅に18時半ごろ到着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

小布施見にマラソン & 善光寺参り 2010

2010/07/17 - 2010/07/18

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

■小布施見にマラソン

【旅程】
7月17日(土)
東京駅 8時15分頃発の新幹線で出発

長野 10時頃着

善光寺参りにホテルからバスで出発

小布施まで長野電鉄に乗って出発

マラソン大会エントリー

小布施ワイナリー見学

栗スイーツ祭り

長野のホテルに戻る <泊>

7月18日(日)
長野電鉄で小布施を出発

小布施見にマラソン参加

小布施の道の駅でランチ

おぶせ温泉で一息

小布施から長野へ戻る

長野を17時前の新幹線で出発

東京駅に18時半ごろ到着

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

長野駅について、駅から徒歩5分強ぐらいのところにある、ホテルに荷物を置きにいきました。

ホテルの方に教えてもらって、すぐ近くのバス停からミニバスに乗って、善光寺参りに出かけました。

降りてみると門前なのに近代的なお店が並んで、おしゃれさんな感じです。楽しく歩いてたのですが、お寺全然見えないじゃん!って途中できづき、逆方向にいってることが判明orz... 同行者の2人すいませんです

直射日光祭りの中、道間違えてムダに歩いたりしたせいか、お腹がすいたので、早めのランチ。

信州にきたら、やっぱりおそばでしょ!

■信州善光寺 門前そば処【藤木庵】ふじきあん

美味しかったです〜

おそばやさんで出た七味が美味しかったので、その七味を買うことに。おそばやさんのすぐ隣にあります。

■八幡屋礒五郎

日本で3本の指に入る七味の老舗だそうです。
    でも、モダンなお店で七味のマカロンなども売ってました。

本当に見事な太陽の照りっぷりな中、善光寺参りに向かいます。距離はそんなにないのに、暑さのおかげで遠くに見えます〜

これがアノ有名な牛にひかれて善光寺参りの牛さん。

これだけ暑いので、私も牛さんにひっぱってもらいたくなりました。

しかし、牛に引かれて善光寺参りを果たしたおばあさんは、帰り道はどうしたんだろう?!とあらぬ心配をしてしまいました。

きっと背中に乗せて連れて帰ってくれたと信じたいです。

参詣後、徒歩で長野電鉄の善光寺下駅までいきました。徒歩10分以上かかったと思います。

しつこいようですが、あまりの暑さに駅までの道のりが遠く思えたのかも。

暑さにやられたのか、前の日2時間しか寝てないからか、車内で口をかっぴらいて熟睡してしまいました。須坂駅で乗り換えて、小布施に到着!駅舎も風情があって良いです。

ちなみに、長野電鉄の車両は東急の旧型車両もあって、実家が東急沿線の私には懐かしい感じがしました。そして、特急車両には小田急ロマンスカーの旧型車両も使ってます。

地方の私鉄では珍しいという地下区間もあるし、長野電鉄、すてきんぐ☆です。

マラソン大会のエントリー後に、小布施ワイナリーまで徒歩で出かけました。15分ほどかかりますが、景色が気持ちよくて、楽しく歩けました。

栗、ぶどう、りんごの木が丹精込めて育てられていて、その向こうに山が見える雄大な光景にいやされました。

小布施ワイナリーに到着!
    いきなりオサレです。

小布施ワイナリー

ぶどうから全部作っているワイナリーなのです。

ワイナリーの建物は蔵を上手にいかしたもので、とにかく何を見てもステキなのです!

よくありがちな無理やり欧風の建物を構えて、周囲の光景から浮きまくりでチャチくなってるのではなく、昔からある蔵をシックにつかってるところがナイスです。

ワイナリーの内部です。
    これまた、おっされです!外から見るとTHE和な蔵なのにギャップがすごい。

ワインの試飲と販売をされてます。
    薬を飲んでる関係で、ちょこっとしか味見できなかったのですが、いつか完治した日に飲むことを目標に1本購入しました。楽しみだ〜!

天気予報によると豪雨がやってくる!とのことだったので、タクシーを呼んで、ワイナリーから町の中心部に移動しました。

ちなみに、タクシー会社の電話番号はワイナリーの方が教えてくれました。

本当にすごい集中豪雨でしたが、2重の虹のアーチがかかるといううれしいおまけもありました。

激しい雨が上がるのを待ってる間に、小布施の名物である栗を使った食べ物をいただきました。

■桜井甘精堂

モンブランソフト(アイス自体もマロン味)、栗おこわおにぎりに大満足!

朝ごはん用に栗あんぱんを買いました。
    これが普通の栗あんと違って、栗そのものの味がする激美味しいあんこなのです。小さいのにぎっしりあんこが入っていて食べ応えありです。

ちなみに、小布施見にマラソン応援価格になってました。温泉も応援価格だったし、町をあげて大会を盛り上げてるのが伝わってきました〜!

桜井甘精堂で、栗どら焼きもお土産に買いました。

これまた、リアルな栗味のあんこがいっぱい!

もっと買ってきたらよかった〜!美味しい〜!

帰りの小布施駅。

猛烈すぎる雨があがった後で、空もどんよりしています。
    明日のマラソン大会もこれぐらい曇ってるほうがラクでいいな〜と淡く期待。

しかーし、ありえないほど見事に晴れて、朝の7時半ごろのスタート時に30度超えてましたw

それでも、ハーフマラソンなのに28箇所も給水があったり、水をかけてもらえたりで、脱水せずに走れました。

17-18キロ時点でもう足がはれて無理だーと思ってたのですが、運良くたちよった救護ステーションにお医者さんと看護婦さんがいて、テーピングしてもらった途端、歩き歩きですがなんとか走れました。ありがとうございました!

ゴールでは、大会主催者の地元のアメリカ人(!)、セーラさんがハイタッチしてくださり、感激です。本当にホスピタリティあふれる素晴らしい大会でした。また出たいなあ〜

ゴール地点の公園では、すいかやオレンジなどがふるまわれ、これまたいたれりつくせりでした。

この公園内に道の駅があって、そこで栗おこわとおそばセットのランチを食べました。栗おこわの栗は甘めなのですが、つけあわせの野沢菜のしょっぱさとのコンビネーションが抜群です!

■小布施ハイウェイオアシス 道の駅

駅からタクシーで5分の温泉にいきました!

穴観音温泉という裏山に伝説の観音様がいる、ありがたいお湯です。高台にたっていて、露天風呂からは山と小布施の町全体が見えて本当に気持ちよいです。

帰りは町の巡回路線バスで駅に戻りました。なんと、マラソン大会参加者は乗車料無料でした。太っ腹愛です!

■おぶせ温泉 穴観音の湯

小布施の牛乳で作ったアイスを駅舎にあるお店で買って、帰りの長野電鉄で食しました。あっさり甘くておいしい〜極楽です。

■小布施 エルバートのカップアイス

長野に戻って、駅隣のデパ地下でお土産の栗おこわを買って、東京に戻りました。なんと東京駅に着いた時点でも、おこわは温かいままで、感激しました!

■竹風堂 ながの東急店

人も食べ物も温かい、小布施ってすばらしい。また機会があったら、ゆっくり回ってみたい町でございました☆