高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から爽やかに高尾山を登山のはずが、大寝坊をして午後からの出発。<br />結果、真っ暗闇の中下山をする恐ろしいことになりました。やはり、早起きって重要です!<br /><br />【行程】<br />11月28日(日)<br />調布発 14時半〜 京王線乗車<br />↓<br />高尾口着 15時半頃<br />↓<br />ケーブルで山上へ<br />↓<br />薬王院参拝<br />↓<br />山頂着 16時45分<br />↓<br />暗闇の中歩いて下山<br />↓<br />ふもとのお蕎麦屋さん着、17時45分頃<br />↓<br />お蕎麦を味わう<br />↓<br />調布 20時頃<br /><br /><br />■今回のプチ登山の目的はこんな感じでした<br /><br />その1 紅葉を楽しむ<br />その2 お団子を食べる<br />その3 薬王院参拝<br />その4 富士山を拝む<br />その5 おそばを食べる<br /><br />なんとか無事に達成しました☆<br />これで、太陽サンサンの昼間の登山ができてたら百点満点の一日だったなあ。でも、無事に帰宅できたのでヨシとします。<br /><br />

真っ暗闇を下山 高尾山 もみじまつり2010

2010/11/28 - 2010/11/28

1418位(同エリア2026件中)

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

【行程】
11月28日(日)
調布発 14時半〜 京王線乗車

高尾口着 15時半頃

ケーブルで山上へ

薬王院参拝

山頂着 16時45分

暗闇の中歩いて下山

ふもとのお蕎麦屋さん着、17時45分頃

お蕎麦を味わう

調布 20時頃

■今回のプチ登山の目的はこんな感じでした

その1 紅葉を楽しむ
その2 お団子を食べる
その3 薬王院参拝
その4 富士山を拝む
その5 おそばを食べる

なんとか無事に達成しました☆

1万円未満
私鉄 徒歩

朝目覚めた時点でとっても良いお天気でした。
    しかし、そこから二度寝。家を出発したのは、14時半でしたorz...

幸い京王線沿線に住んでいるので、1時間で高尾山の最寄駅に到着。
    本当は歩いて下から登るはずだったのに暗くなりそうだということで、ケーブルに乗ることになりました。

ケーブルを降りたら、もうお日様はサンサンしてませんでした。
    うっすら暗い。これで16時ごろです。

太陽の下、健康的に歩くはずが大誤算。
    まあ、寝坊してしまったのは仕方ないです。

ここから薬王院経由で山頂へ歩きだします。

高尾山、ミシュランのおかげで観光客でごった返しています。
    しかも、年に一度のもみじ祭りの最中なのですんごい人。

登山の格好どころか、ヒールで歩いている人も多々います。ぬーん、山は山なんだけどなあ。

茶屋もすごい人の山。
    お団子買うのにも行列です。

炭火で焼きたてのゴマ団子美味しかったです。

薬王院に到着!
    こんな遅くにお参りして申し訳ないです。

カラス天狗様に反省の意をお伝えしました。

なんとか、紅葉も見れたし来てよかった♪

高尾山の頂上に到着!

16時45分頃で山頂のお茶屋さんも閉める支度をしていました。
    さみしい〜

山頂からなんとか富士山を拝むことができました。
    夕闇に沈む富士山、ドラマチックですがやっぱり寂しかったです。

今度は早起きして明るい時間に拝みたいです!

17時過ぎたら、本当に真っ暗!

人が多すぎて、ケーブルカーはなんと乗るのに40分待ちです。
    リフトには20分待ちで乗れるとのことでしたが、寒そうだったので歩いて降りることにしました。

麓まで30分強で降りれましたが、本当に真っ暗。舗装されている道ですが、明かりがないので木がうっそうとしているところはiphoneで照らしながら降りました。

途中、車が2、3台通ったのですが車のライトを見ると心強く感じるほどでした。夜って本当は暗いものなのねと久々に実感。

この暗い道でケガをした方も出たそうです。
    高尾山といえども山は山。ちゃんとライトもっていくべきだったと反省いたしました。

高尾山のお蕎麦屋さんが閉まるのは早いです。18時ぐらいが多い様子。
    ぎりぎり、17時45分ごろにお店に入ることができました。

■高橋家

プチ登山(下山しかしてないともいいますが)の後のお蕎麦は最高に美味しかったです。今回の登山の目的はこれで全て達成!

闇の中を下山するのは中々貴重な経験でありました。でも、来年はちゃんと早起きして昼間に登りたいと誓った2010年晩秋でした☆