2010/07/23 - 2010/07/23
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,448,272アクセス
バンコク一、清潔で質の良い品を集めていると言われるオートーコー市場に行ってきました。評判通りバンコクに星の数ほどある市場とは全く違った様相です。
床も店もピカピカ。生臭い臭いなんてとんでもない!そして商品もピカピカで、デパートの中のスーパーよりおいしそうに見えます。
衣料品、飲食店も揃っていてここは面白い!
- タクシー
オートーコー市場の後はセントラル・グループの中でも最も庶民的で地下にはマニアックな店を揃えるセントラルプラザ・ラップラオ店へ。
オートーコー市場
Aor Tor Kor Market or Farmers Market
MRTカンペンペット3番出口を出てすぐ
101 Khumphaengphet Rd., Ratyaw, Chatujak Chatujak Bangkok 10900
02-279-2080
Central Plaza - Lardprao
1691, Phahonyothin Rd, Chatuchak, Chatuchak, Bangkok, 10900 -
オートーコー市場
外から見ると巨大な体育館のような市場。金曜の昼時でしたが、車はパーキングが見つからず数珠つなぎです。 -
まず端っこはタイ風衣料品や工芸品のコーナー
民俗調の鮮やかな布地をパッチワークしてあります。作りも普通の市場で売られているものより凝っているみたい。 -
タイ風枕屋さん
ワットポーで巨大な仏様が使っていました。
実際にどうやって頭を載せるのか…? -
市場内に王室プロジェクトの店があります
王室が北方山岳民族などの支援のために立ち上げたプロジェクト。商品は多岐ににわたりますが、こちらのお店は市場内なので食品が中心。雑貨も少しだけ置いています。
厳密にはオーガニックではないそうですが、人体に安全に配慮して育てていて野菜など保ちもいいと聞きます。値段もデパートに比べてかなり安め。
町で売られているのに比べてパリッとしている! -
今日はコーヒーを買ってきました。100B。
つづいて飲食店が並ぶコーナーです。
市場の飲食店は床が濡れていたり匂いが混ざり合ったりが常ですが、モールの中のフードコートのようにきれいです。 -
いろんなカレーもおいしそうだけど…
おっ、緑のどんぶりマーク発見!
タイ版ミシュランともいうべきシェル・チュアン・チムの認証マークです。シェルがスポンサーになって王室にゆかりのあるタナッシー・サワディワット氏がおいしいと認めた店に与えられたものですが…
プロジェクトが40年以上前に始まって更新されていないので、店によっては認められたメニューが無かったり、あるはずのチュアン・チムのサイトが繋がらなかったりで、このお店を確認できませんでした。
でも緑どんぶりを見たのは初めてなので、鍋の中が何だかわからないけどここで決まりです。 -
ガオラオ・ムー・ナムトック(たぶん) 30B(80円)
豚のレバー、モツ、卵が入ったこってりスープ。
スプーンでかき混ぜたらレバーが出てきて、恐る恐る…臭味がない!モツも詳しくないのでどこだかわからないけど、スポンジのような食感でスープが染みこんでおいしいんです。
そしてこの”こってり”は豚の血を溶いてあるそうで…しょう油+葛かと思っていた(汗)
中身を知っていたら喰わず嫌いで頼まなかったでしょうが、意外とあっさりしていておいしかった。背中を押してくれた緑どんぶりに感謝です。
ご飯にかけて食べるとおいしいらしいんですが、頼むのを忘れちゃった。 -
そこでメインにホーイ・トーッを1皿 35B(95円)
大きな鉄板で手際よく作っているのがおいしそうに見えたので。 -
卵色をした小麦粉生地にムール貝を入れて、油をかけるようにして焼いています。鉄板は傾けて置かれているのでディープフライではありませんが、常に油をたっぷりかけています。
外はカリカリ、中はもちっ。タイのスイートチリではなくてマギーのチリが付いてきました。
味はおいしいんだけど、想像通り脂っこすぎるかな。 -
食後に振り向くとお兄さんが踊っていました
チャイを片手にジャニーズばりに回転してはポーズを決めます。
おーっと見惚れていると目が合っちゃって…。
油の後に今度は甘過ぎるとわかっていても見物しちゃったからなぁ…。 -
甘い! 25B(68円)
一番大きなスペースを占める食品売り場へ
バンコクの市場のイメージからかけ離れた場内。 -
一番端の通路は左側に日用品、では右側は園芸用の土かな…?と思っていたら…
乾物屋さんが並んでいます
大きな袋は様々な種類のお米でした。 -
豆類も豊富です
タイ料理に欠かせない赤玉葱とニンニク
大小様々な唐辛子
2cmほどの小さな唐辛子が一番辛いそうです。 -
生ココナッツを削っていました!
ケーキを焼くのにココナッツロング(ココナッツを削って乾燥させたもの)をずっと探していましたが、どこに行っても見つからなかったんです。
タイではお菓子は大概家で作らず買ってくるものなので、商売人だったら保ちの悪い生ココナッツでも使い切れるんでしょう。 -
魚の新鮮さにはびっくり!
ちゃんと氷が被さっていて、色がきれいです。魚臭さがない魚売り場です。 -
干物や…
目の澄んだ生魚
Yellow finのマグロの刺身用柵も売っていました。色とか管理の様子を見ていると、ここだったら大丈夫だと思えました。今度来た時は試してみよっと。 -
海老もいろいろ
洗ってあるな…
サトーンの市場で野菜を買ってきた時、1つのキャベツから青虫が出てくる、出てくる…。健康な野菜と言えばそうなんだけど、ひ弱な都会っ子なもんで(笑)
スーパーのカリフラワーも黒ずんでいる時があるけど、ここは大きくてきれい。黒ずんでいてもタイは日本に比べて野菜はかなりおいしいんだけど…。 -
南国のフルーツもいろいろ
実はタイはドライフルーツとナッツもおいしい
生がおいしいんだから当然でしょうが、ドライにする工程もあるのかな、ふっくらしているんです。それとナッツはパリッとしていて味がある。
今まではどちらも好きではなかったのに、すっかりおやつの定番になりました。 -
ザボンを買って帰りました
ナコンチェイシーで買ってきたザボンが甘くて、何度もいろいろなデパートの中で買いましたがかなり味が落ちていてがっかり。
ここではナコンチェイシーのように山になっているので、新しいのがどんどん売れるのかな?と1個トライしてみましょう。 -
タイ伝統菓子の一角
オリエンタルの料理教室の時シェフが言っていましたが、タイ人は小さくかわいいものが好きだとか。お菓子はせいぜい2cmほどの大きさで細かな細工がしてあります。 -
緑豆や芋で作られた小さなお菓子
タコー
ココナッツミルクと上新粉を練って寒天でバイトーイの葉の器に固めたもの。
ココナッツや甘さの加減に馴染んでいないので、おいしいともまずいとも言えないものでしたが、タイ菓子はタイの人には子供の頃から欠かせないもののようです。 -
果物を甘く煮たものを袋に詰めて売っています。
この空気をパンパンにして輪ゴムをかける袋詰めの技、調味料を入れた3cmほどの袋から20cm大のカレーまで、いつ見てもすごいな〜って思うんです。 -
最後に何気なく覗いたミルクスタンド。奥のケースにカスタードプリンがあって、お菓子の中で一番好きなプリンは見逃せない。
これがすごいプリンだったんです
チーズケーキみたいにねっとりしていて、たぶん牛乳の代わりにコンデンスミルクを使っていると思う。
あんまりおいしかったんで、お土産に2個買って帰りました。夫は「なんで10個ぐらい飼ってこないんだ」と。
40B(108円)
Coffee Bun
081-300-2411 -
MRTラップラオ駅前
カメラ店が並んでいました。 -
セントラルプラザ・ラップラオ店
年季が入った建物がデパートのセントラルという感じじゃありませんが、はたして中も巨大なスーパーのような庶民的な雰囲気。 -
それでも上から1階までは市内中心地でも見かけるテナントが入っています。
それが地階になると…
一転してダクト丸出しの低い天井。どこかにワープしたみたい。 -
学校帰りの学生さん達はマンガ屋さんやゲームセンターでたむろし…
タイ総菜や民芸品、CDショップ、ガンマニアの店などなど…マニアックなカオス。
タイ民族衣装を着たバービーがここだけにあると聞いてやってきました。(バービーが好きというわけではないけれど、人間用のタイ衣装を記念に買っても箪笥に眠るだけなので、ミニチュアがいいかと…)
残念ながら見つからなかったです。フィギュアショップならいくつもあるんだけど…。
- やらまいかさん 2010/07/26 17:11:38
- オートーコー市場
- こんにちは
手持ちの古い雑誌ではこの市場は載っていても
肉類 魚類 菓子類のアップ写真ばかり。
やや高級市場との紹介なので全体的内部はどうなっているのかと
ずっと思っていました。
Muffinさんのレポートを拝見してスッキリしました。
整然と清潔で普通の市場とは全然違いますね。
ゆっくり快適に買い物が出来そうです。
この市場、雑誌にはこうも書かれていました。
通称「金持ち市場」
正式には「農民を支援するための市場/バンコク都」と言う
看板が掲げられている。
- Muffinさん からの返信 2010/07/26 23:43:19
- RE: オートーコー市場
- yaramaikaさん、こんばんは
ここは下手な小さいスーパーよりも清潔で臭いもないし、品質は野菜や果物で比べた限りですがデパートよりもいいように思います。形がしっかり大きく、ぱりぱりしているんです。
> 通称「金持ち市場」
そうなんですか〜(笑) 来ている人たちは極平均的なバンコクの人たちでした。値段的にはスーパーTopsと同じ位です。ただTopsにタイ人のお客さんは大勢来ますが、うちはだいたいのものをTopsで買っていて、そうすると日本での食費や住宅費とそれほど変わらなくなるので、所得格差を考えると不思議でした。最近気づいたのは、地元の人たちはスーパーでランチのお供のドリンクや身の回り品のちょっとしたものをちょこっと買っていることが多いです。食材費の方が外食費より高くつくから、生鮮品など買わずに外で食べた方が安上がりなのは確かですね。料理するのが好きなのと、外食オンリーにはなれない習慣の違いで、買い物をしますが…。
- ちょりん☆さん 2010/07/26 14:44:58
- プリンが気になります!
- Muffinさん、こんにちわ〜
オートーコー市場に行かれたのですね。
私も今年のGWに初めて行ってきました!
気になるお店はいっぱいあったんですが、
ウィークエンドマーケット帰りで体力が無くて
すぐに帰って来てしまいました><
せっかく行ったのに勿体なかったな〜
プリンのお店があるのですね!
全然気が付きませんでした。。。
コンデンスミルクの濃厚プリン!
次回行ったら絶対食べてみたいです♪
ちょりん☆
- Muffinさん からの返信 2010/07/26 23:31:57
- RE: プリンが気になります!
- ちょりん☆さん、こんばんは
ウィークエンドマーケットはサウナみたいで疲れますよね〜。
特に今年のGWの時期は例年にないほどの暑さだったみたいです。
オートーコーはいい品物を揃えていました。
旅行中だと生鮮は無理でしょうが、ドライフルーツは大丈夫なのかしら?
それと調味料類も種類がありました。
フードコートもいろいろ揃っていておいしかったですよ。
プリンは濃かった〜♪
南米のフランと同じ味で、南米のものはコンデンスミルクとエバミルクを牛乳の代わりに使っています。あちらは焼プリンだけどオートーコーのは蒸しプリンの分少しさっぱりとしていて、それも良かったです。
また次もプリンは欠かせなくなりました。
Muffin
- バンコク大好きさん 2010/07/24 09:40:31
- ローカルなレポートがいいですね!
- Muffinさん
お早う御座います。初めまして、バンコク大好きと申します。
何時もなかなか行かない様な所のレポートを楽しく拝見させていただいております。
来月も(今年2度目)バンコクはちょっとしか滞在しないと思いますが行くので、その中で行けそうで面白そうな所、美味しい物を食べられそうな所をリサーチさせて頂いています。
今まで行こう行こうと思っていて今だ行っていないガイトゥーンプラトゥーナムに行って見たいと思っています。
パンティッププラザ、MBKに行く予定なのでそのついでにと思っています。
今回はラチャダーの方にホテルをタイ人の友人が取ってくれているようなのでpapa_isoさんが良く行くKuan Sea Foodレストラン(光海鮮)にも行ってみたいと思っています。
お勧めとか有りましたら教えていただけると助かります。
バンコク大好き
- Muffinさん からの返信 2010/07/24 21:35:36
- RE: ローカルなレポートがいいですね!
- バンコク大好きさん、はじめまして
いつも来ていただいてありがとうございます。
まだワットアルンにも行ってないし、水上ボートにも乗っていなくて(全部行きたいのは山々ですが今時間がなくて(笑))、隣のジャスコに行く感覚での散歩が続いております。バンコクはどこを歩いても面白いですね。
私はひとりご飯か夫と二人で地元の方が集まるようなレストラン(食堂に近いかも(笑))に行くことが多いのでお好みにあうかどうか心配ですが、今一番好きなのはRama4のSornthon Restaurant(http://blogs.yahoo.co.jp/muffinthai/1000240.html)とAsokのMadam Saranair(http://blogs.yahoo.co.jp/muffinthai/520912.html)です。
失敗も含めて今まで行ったレストランやショップなどだけをまとめたブログを作っています。お役に立てればうれしいです。
良い旅でありますように。
これからもよろしくお願いいたします。
Muffin
- バンコク大好きさん からの返信 2010/07/24 22:20:30
- Muffinさん
こんばんは、今は日本の方が暑いくらいですね!
今日も38度になりゴールデンウィークのプーケットと同じ位の暑さ
と思いました。
早速アドバイス有難う御座います。
時間的に行く余裕があるか分からないですが行ける様なら行って見たいと
思います。
プーパッポンカレーはソンブーンの様に殻を外して貰えるのでしょうか?
もしも行ける様ならタイ人の友人に聞いて貰いたいと思います。
ソンブーンはスリオンロード店に時々行きますが何時も殻を外して
貰っていて食べやすくて良かったです。
有難う御座いました。
バンコク大好き!
- Muffinさん からの返信 2010/07/25 02:34:45
- RE: ローカルなレポートがいいですね!
- 日本も随分暑くなってきましたね。
SornthonはSomboonよりももっと食堂っぽくて、殻を外すまでのサービスはしてくれませんが、ドリンクなどは目を光らせてすぐについでくれます。
- バンコク大好きさん からの返信 2010/07/25 09:56:59
- Muffinさん
お早う御座います。
益々行きたくなりました。
有難う御座いました。
バンコク大好き!