美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日、日本昭和村の夜間無料開放と花火大会に行ってきました。今夜は入場料800円がタダなのです。花火は3000発、すごい人の数でしたがなぜか特等席が空いてました。

まじかでみじかい花火大会

2010/07/17 - 2010/07/17

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

手作り感満載の看板!

村内マップを見ると細長い

入り口まえにはこんな店があります。
    白川茶は白川郷…ではなくて岐阜県白川町のお茶です。

おみせの名前はおみせ?
    看板はおみせの字が大きくてほんとの名前は下に小さく書いてあります。民家と間違えるから?

おみせのおみそ

名古屋が近いので「みそ」って書いてあると気になります。

おみせの前は自然

一時間前、入り口はガラガラ!

1時間前、ちらほら集まり始めてます。

入り口前のおっきい木。

無料入場開始!
    ざっと1000人以上はいるでしょう。

またまた手作り感満載の看板
    誰?たすきがあってよかった!?

入り口を入ると細い道をカメのように一番奥へ進みます。大半は花火大会の場所取りが目的

名古屋では超有名なオリエンタル坊や!

紙芝居の移動は耕運機!?

映画でしか出てこないような学校

花火大会の1時間前
    開始は午後7時45分から

夕焼けしたらアフリカの風景

始まりました。
    会場の端は意外とガラガラだった特等席。
    5000人以上いると思われる皆さんは会場の中央を争って陣取ってましたが、
    花火は端で上げられてました。

残り物には福がある。

きれー

ほぼ爆発

音楽と共に打ちあがる花火は低空で開くので
    一番近い位置でも首が痛くなく打ち上げ時の大迫力もプラスされていい感じでした。
    花火師の動きもちらほら見えました。

打ち上げ場所は小川を挟んで300mくらいの近距離
    花火が小さいので打ち上げ角度が急でもok。

時間はたった20分弱
    自分を含め大半の人はこんな短いとは思ってなかったみたいで口をそろえて「もう終わり?」って言ってました。

1本だけある季節はずれのクリスマスツリー