名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日気温34度。名古屋の花火大会に40万人弱が来場したみなと祭へ行ってきました。<br />ゆるきゃら、花火、丸太乗り見物、ジャズ、パレード、夜景など…とっても盛りだくさんでした。<br />なかでもハート型花火の写真が撮れて大満足でした。

ゆるきゃらとみなと祭、花火大会

2010/07/19 - 2010/07/19

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

なかでもハート型花火の写真が撮れて大満足でした。

私鉄

いかだ師一本乗り(丸太乗り)会場こちら!

よっ!
    角材をくるくる回しながら進みます。

あ〜木材に乗っていても紫外線が気になります!?

一寸法師?

それともかみなりさま?

おぉおぉおぉお!

外人さんも挑戦!

ジャズバンドもゆかた!
    音が旅行記で表せないのが残念。

ゆるきゃら大集合!

ご当地ゆるきゃらたち!

なにもの?
    だなも!
    うしろにリュックサック背負ってます。
    旅好きだそうなのでフォートラベル好きかめ…かも
    なかなか会えずにたまに会うと
    「やっとカメ(八十日目)だなも!」
    って言うらしいです。(ひさしぶり!の名古屋弁)

家電屋さん?
    いえいえ
    堀川権左衛門!(本名)
    そんなふうに呼ぶ人いません。
    でも堀川さんって呼ばれてる人は普通にいますね。
    ニックネームはホリゴン
    生息地は堀川

エリザベスちゃん

エリザベスちゃんの頭

エビザベスちゃんは名古屋嬢です。
    頭にあるのはオスの金シャチとエビフリャ〜です。
    生息地は名古屋城。

海の「もしも」は……何?そして誰?

うみまるさん!
    海の「もしも」は118番
    生息地は海上保安庁

ポータン(青)&ミータン(ピンク)

住民登録済みの名古屋市民ポータン
    生息地は名古屋港

右ははち丸さん、ちょんまげで身長稼いでます!?

はち丸さんのキャッチフレーズは「400年の旅人」らしいのでフォートラベルでもすごい旅行記を書くことでしょう!?

南極観測船「ふじ」。陸に置いてある訳ではありません。

みなと祭のみこしは木材をくるくるしながら担ぎます。
    わっしょい!?わっしょい!?

2時間ある一本乗り大会ハーフタイムはいかだの上で太鼓
    水面が太鼓で波立ってます

落としあう競技

おっとっとっとっと!

ばしゃ〜〜ん

晴天の中マーチングバンドもありました。

暑い中きっとたいへん!

ポートビルとマーチングバンドと晴天

噴水広場です。

暑いときは癒されます!

噴水とポートビル

数人の子供たちは泳いでました。
    大人も足湯ならぬ足プールが楽しめます。

しょうが?とポートビル

「ふじ」でっかい

犬とふじと観覧車とプロペラとちょっと小鳥(いっぱい重なりすぎ!)

シートレインランド(入場無料のミニ遊園地)のわんこハウス

タロとジロは居るのでしょうか?

シートレインランドのアトラクションは300円〜600円

構内図と営業時間

楽しそう!

気持ちよさそうなシートレインランド

片側2車線の道路を歩行者天国にしてず〜と続いていて端がみえない屋台通り
    とすきまなく押し寄せている人々

暑い中ジャズバンドは一日3回公演

ステージの前のほうではちっちゃい子もいっしょに演奏しています。

癒しの噴水広場
    あまりの暑さに場所取りしませんでした。
    花火大会はココで見ましたが直前でも場所空いてます。
    ここの利点は足を水にいれて涼しく花火が見れることです。
    そして数人の子供は泳いでいます。(無料!、プール施設ではありませんが…)
    好き嫌いが別れる理由は花火の写真で…

夕方には山車も出てました

夕やけとまたしてもポートビル(噴水はライトアップです。)
    現在19時25分で花火開始5分前

ちょっと明るい点は月です。

花火始まり〜始まり〜

写真撮ったつもりがスカ!?

• 蝶々<br /><br />

蝶々

• ○☆

○☆

• タコ

タコ

☆パート2

スターフルーツみたい!

ハートもあります

噴水広場から見るとこんな感じです
    賛否両論?

花火ってこんなカラフルでしたっけ?

何色あるの?

花火撮るの難しい。〜〜〜って

名古屋で大きな祭りなので花火も大きい

う〜ん フレームに入りきりません!

フィナーレは
    あまりに凄過ぎて写真撮れませんでした。

シートレインランドは夜もきれい

名古屋港水族館も近くにあるので夜はこんなきれいなライトアップがあります。

名古屋港水族館 動物園・水族館

イルカとポートビル

花火大会が終わって1時間後の地下鉄入り口です。
    1時間も経ってるのにまだ長蛇の列!
    始発なのでなんとかホームでは待たずに乗れましたが車内は超満員です。
    しかしココ、名古屋港から乗らないと大変なことになります!!
    何駅か歩いて途中の駅で乗ろうとしていた人はもちろん乗れません。(1駅目はなんとか可)
    中には4駅くらい歩いたと思われる人も駅で待ってました。いつ乗れたのでしょうか…。

旅行記読んでいただいてありがとうございました。