関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />        7月7日(水)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> いやー、今日も蒸し暑いでんなあ。<br /><br /><br /> 関空快速やと、乗り換えなしなんやけど、あんまりダルいのでやって来た「日根野」止めの電車に乗って、ともかく冷気を浴びようぜ。<br /><br /><br /> ほいさ、221系車両ね。

ROAD to きつねうどん       (ああ、そうか。   今日は七夕さんか。)

2010/07/07 - 2010/07/10

Clipper

Clipperさん

7月7日(水)

いやー、今日も蒸し暑いでんなあ。

ほいさ、221系車両ね。

へいへい、「日根野」に着きましたで。

降りたホームで10分ほど待ちますじゃ。

で、関空快速の入線ね。

車両は 223系の一次車を充当。

前4両が「関空」行き。

後ろ4両は「和歌山」へ。

この駅で切り離しますのんよ。

と言う事で、先頭車両にご乗車なのじゃ。

「りんくうタウン」を出れば、空港橋へ。

カタンカタンと快調に渡ってますぞ。

空港島も薄っすらとですが見えて来ましたな。

はい、到着しましたで。

せっかくやから、22−7−7の数字の入った切符を一枚ね。

こう言う並んだヤツを見ると、なんだかちょっぴり楽しいなあ。

さあ、改札を抜けますじゃ。

10:04か。

おそらく、まだチェックインまで、一時間くらいあるやろな。

ま、ターミナルへ進みましょうや。

4階のチェックインコーナーへ向かいますと。

おやー、カウンター開いてるわ。

でも、これは臨時増発の 2157便ですねんて。

157便は、やっぱり あと一時間後くらいかららしいわ。

へい、了解ですじゃ。

そんでもって、ブラブラとJCBデスクへ向かいますぞ。

ウェットティシュを貰いに来ましたんやけど。

ありゃー、6月いっぱいでクローズやと。

ほな、しゃーない。

KEさんとこのラウンジでお茶して、時間を潰しますかね。

ラウンジへ降りる階段の手前に置かれてあった、NHさんのお客さんの飾りつけらしい「七夕」の笹飾りですじゃ。

はいはい、今日は「七夕」ですもんな。

と言う訳で、この旅行記のテーマはクリアしましたで。

ワハハハ、あとは、例によって、好き勝手に書いていけるのよ。

じゃ、いつものコリアンエアーちゃんの休憩室ですじゃ。

そんなら入りますぞ。

「おご免」

「お早う御座います。  あ、お久しぶりです」

あー、以前もこのお嬢さんやったにゃ。

どぞ宜しく。

では、適当に一杯やりますじゃ。

焼酎が無いのはこの前の時に確認してるから、きょうは何にしようかな。

ブランデーの水割りね。

では、いっただっきまーす。

ゴキュ・ゴキュ・ゴックン。

はー、結構でおます。

そんで、タバコする時は、お隣の「比叡」に赴きますのよ。

毎度の事ですが。

ほいほい、煙草しますねん。

喫煙室は一番奥ですわな。

一服するだけやから、ドリンクは不要ね。

ほほー、灰皿、3種類も有るんか。

では、一本くわえて、シュボッ、プハー。

お時間に成りましたんで、アイランドHに向かいますじゃ。

いつもの中華美人ちゃんのお出迎え。

「あらー、ホントにお久しぶりね♪。  今迄何処へ行ってたの♪」

一番奥にファーストの看板が架かってるわ。

これを撮ってたら。

「お早う御座います。  ご出発でしょうか?」

「え、ええ、まあ」

「では、こちらへどうぞ」

「おおきにです」

声を掛けてきたのは、この女性ですわ。

旅券とe-チケットの番号を差し出しますじゃ。

「お願いします」

「はい」

キーボードをパコパコ・カチャカチャ。

「お待たせ致しました」

「どうもスンマセン。  おおきにです」

搭乗券を受け取りましたぜ。

待ち時間ゼロ。

早やー。

それじゃあ、このゲートから中に入りませう。

まずは保安検査からじゃな。

あ、今の時刻、がらがらですじゃ。

金属類を取り出して、トレイに置きますのよ。

無事通過。

ここからは撮影禁止になるので、つぎは出国審査を済ませてからね。

ほいさ、本館エアサイドアベニューに出て来ましたわいな。

えーと、先月からチャイナエアラインさんは、この「KIX エアサイドラウンジ」を使用してるんですって。

ラウンジ自体も、この春にオープンしたばっかりですじゃ。

中華美人ちゃんも立ってくれちょりますで。

「はーい、お待ちしてたわーん♪。  此方よー♪」

ここは、エールフランスさんやKLMさんも使ってますとの事でしたじゃ。

では、入って見よか。

「失礼しまーす」

「はい、いらっしゃいませ」

おおーっ、滑走路が望めるのう。

やっぱり空港直営やから、ええ場所に在るわ。

うわっと、ANAさんとこのフライパンダ号がおるぞ。

これから中華人民共和国のどっかへ飛ぶんやな。

やはし、ガラス張りの部屋は明るいね。

ちょうど、AFのパッセンジャーが出て行ったあとで、どなたも居られません。

ちょっとだけ見学を。

カーペットや椅子もカラフルですじゃ。

そして、壁際にはサービスカウンターが用意されちょりますです。

乾き物とかスープとかやね。

そんでもって、こちらはドリンク類ですじゃ。

無論、アルコールも有りまっせ。

関空のラウンジには珍しく、お寿司もおますがな。

手前から「あなご」「子鯛」「鮭」の押し寿司ね。

お隣は「茶碗蒸し」ですじゃ。

宜しければ「お蕎麦」もどうぞ。

こりゃ、どうも。

ほい、これで見学は終了なのじゃ。

CI−157は、先端駅と中間駅のあいだなので、「サクララウンジ」でまったりする事にしましたわ。

こちらのお姉さん、色々と案内してくれましたぜ。

おおきにね。

では、シャトルで先端駅へ。

扉がプシュー。

シュゴー、シュゴーと走ってますじゃ。

シャトルのすれ違い。

楽しいねえ。

3分ほどで「先端駅」にとーちゃーく。

SQさんの330が見えてますじゃよ。

ホームから降りた所にタバコ部屋がおましたんで、まあ一服しますわ。

ぷはー。

煙草を終えて、ぶらぶら歩いてますと。

またまた、中華美人様のお出迎え。

いつも済まないねえ。

「ウフン、もう少し先よ♪。  待ってるわ♪」

ほい、休憩室前まで来ましたじゃ。

ふーん、20社ほどのお客さんを受け入れてるんか。

中華航空さんとこも、まだ、契約してるんやね。

ここからやったら、1〜2分で登場口に行けるから楽でっせ。

そんならば、入りますぞ。

「ご免やして、おくれやっしゃ」

インビテーションを手渡しますじゃ。

けっこう広いなあ。

逆光で、ちょっと見難いけど我慢してね。

今、室内には先客は一人だけみたいやから、適当な椅子に荷物を置きますじゃ。

奥の方にも部屋がおます。

シートの形は、部屋毎に違うようやね。

ガラス戸で仕切られた向こうは、喫煙室になっちょりますじゃ。

我が国では、いまだにこう言う良い習慣が残ってて嬉しいぞよ。

でも、その内に無くなってしまうかもね。

一番奥は、マッサージチェアが2セット置かれてますじゃ。

あとでモミモミして貰おうっと。

こちらのモミモミは、JALさんに乗る人だけが受けられると書いてましたな。

従いまして、アホは使えましぇん。

また今度ね。

サービスコーナーには、ビールサーバー3連発。

サントリー、アサヒ、キリンと並んでますじゃ。

嗚呼、サッポロが可哀想やわ。

ソフトドリンクのベンダーも御座いますじゃ。

アルコールを割るのに重宝しまっせ。

この清酒、随分と大袈裟な扱いじゃな。

「飛翔の舞」ですねんとさ。

きっと良えモンやとは思うけど。

日本酒、最近ご無沙汰やわ。

で、この鹿児島産の芋酎「海童」をご選択ね。

お茶で割って頂きますじゃ。

焼酎のお供は「ミネストローネ」やったかな。

食べ物は、さっき覘いた「KIXラウンジ」の勝ちじゃわな。

このあと、スタッフのお姉さんに訊いて、売店からサンドイッチを買ってきましたのよ。

椅子に腰掛けて、飲んでおりますと。

39番ゲートのGA機がトラクターに押されて、出発するところじゃわな。

そして、37番搭乗口では増便のCI−2157が、まもなく出発しようとしてますじゃ。

B737−809ね。

ラウンジの真正面が38番スポットの駐機スペースになってるので、台北からのCI−156便も此処へ来るはず。

じゃあ、到着を待ちまする。

係員さん達が集まって来たので、もうすぐかな。

おっ、搭乗予定機の到着やな。

おーっと、きょうもニューホライズン機やわ。

ボーイング747−409型で、登録記号はB-18210ね。

この塗装は一機しかないから、すぐ分かるのじゃ。

そして、ニューホライズン機はノーズをゲートに突っ込んで来ましたじゃ。

マーシャラーさんが、手を広げて下へ下ろします。

すかさずノーズギヤのチョークをセット。

あとは、バラバラと機体に寄って来て、作業開始ですぞよ。

あー、面白いなあ。

ケータリング車がR2に取り付きまして、ミール等を搬出、搬入しますねん。

カーゴドアからはコンテナーが出てきましたぞ。

着々と、出発準備を進めてますじゃ。

オンボード迄もう30分くらいあるので、お替りをヤリながら見学ですわ。

(誰や! 機内で紹興酒踊りをしてるのは。  につづくのだ)