大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />      5月1日(土)<br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /> 10時の待ち合わせなので、10分前にアホは弁天町のホームに降り立ったんだわ。<br /><br /><br /> <br /> そして、外回りホームから、内回り側へ移動しますねん。<br /><br /><br /> で、架線を一枚。<br /><br /> 大阪環状線のトロリーは、ダブル・シンプルカテナリーなんだな。<br /><br /> 運転本数が多いからね。

竜馬は何処なりや?。    (毎度、お手軽に旅行気分を愉しむのよ)

2010/05/01 - 2010/05/01

1935位(同エリア3991件中)

Clipper

Clipperさん

5月1日(土)

そして、外回りホームから、内回り側へ移動しますねん。

で、架線を一枚。

運転本数が多いからね。

はい、わざわざホームを渡って来たのは、うどんを頂だいするためね。

「麺家」さんじゃな。

昨年までは、「弁天うどん」やったんやけど。

どう云う訳か、最近、環状線内では、ほとんどが「麺家」さんに衣替えしてはりますじゃ。

まっ、ともかく暖簾をくぐりますわな。

扉をガラガラ。

「お御免」

素うどん(かけうどん)をご注文ですじゃ。

食券をカウンターへ。

はーい、この方が作ってくれますぞよ。

待つこと2分。

ほい、出来ましたぜ。

チキンラーメンと同じ待ち時間じゃな。

では、いっただっきまーす。

ふーふー、ズルズル。

お出汁もゴックン。

へい、ごっつぉさんでした。

で、地下鉄とニュートラムを乗り継いで、トレードセンターまで。

そこから徒歩で10分くらいね。

ほい、切符売り場が見えてきましたじゃ。

「大人、2枚お願いします」

2千円をお支払いね。

そしたら、こちらのお姉さんにモギッてもらいますじゃ。

いつもなら、再入場OKだったんやけど。

今年は、出来ないんだってさ。

はいな、了解しました。

じゃあ、入りましょうぜ。

すた・すた・すた。

住宅フェアと美味いもんゾーンと言うのも、併設してますんやね。

時間が有れば、また、あとでね。

本日のイベントのプログラムじゃな。

どれどれ、どんなんがあるんかな。

広場では、早速 MC のお姉さん方が登場して、盛んに今日の催しを盛り上げてますじゃよ。

では、展示館へ向かいまっせ。

まず最初に訪れましたんが「インドネシア」ですじゃな。

おやー、皆さん方、何んか書いてますぞ。

おおーっ、クイズですかいな。

よっしゃ、参加しよっと。

これが、そのクイズ問題ね。

2問も有るんじゃな。

フライトナンバーは、結構ムツカシイかも。

当選発表は、後日なんですって。

まあ、楽しみにしてましょ。

兎も角、参加賞として、ガルーダのボールペンを頂戴致しましたわ。

おおきに。

提供は、「ガルーダ・インドネシア航空」でしたのよ。

いつの間にか、塗装が変更されてますのんじゃ。

垂直尾翼から「ガルーダ神」が消えてましたな。

続きましては、マレーシアをご訪問。

でもって、こちらのお嬢さん方から、銀色のバッグを貰いましてん。

色々なパンフに、ピンバッジも入ってましたわ。

そして、アメージング・タイランド。

サワディーカー。

スマン、ただそれだけ。

ほんで、此処は台湾のブースですじゃ。

ああーっ、ほんまにご無沙汰してますにゃあ。

かれこれ、1年半近く行ってまへんなあ。

でも「春節祭」等で、訪台した気分になってますのんで、飢つえた感じにはなってまへん。

で、ここでは、アンケートを記入するんだわ。

そしたら、福引のガラガラを回せるのや。

へいへい、回答しまっせ。

福引の結果は、見事4等賞。

数種類の景品から、パイナップルケーキをご選択。

ごっつぁんです。

ブースの上部に描かれてるのは、台湾の風景や文化なんやけど。

うーん、どこかで見たような感じの絵ですわな。

あー、アンクル・トリスの柳沢良平画伯の手による物みたいじゃね。

やっぱり、そうやと思うわ。

Ryo のサインは見つけられなかったけど。

こんなに、おおっぴらに展示してるんやから、パクリでは無いでしょう。

さて、つぎは、お隣「大韓民国」ですじゃ。

それじゃあ、突撃。

で、今年も韓国ブースでは、ラリー・クイズを開催してますですじゃ。

イエーィ、参加、エントリー、申し込み、ゲッチン、アプリケートするんです。

韓国ブースの各コーナーで、クイズラリーの問題を拾って行きますですじゃ。

えーと、ここは、韓国観光公社の経営する 7ラックカジノのディスプレイてか。

お子ちゃま用のハンボク(韓服)がおますなあ。

これを着て、記念撮影が出来るんやろね。

たぶん。

じゃあ、クイズラリーへ出発。

全部で、5ヶ所の10個の問題に挑戦なのじゃ。

ガンバルぞ。

こんな風に、各地域毎に出展してまして、クイズの設問もプラカードにて出されちょります。

えーと、此処の問題は?。

はいはい、なるほど。

てな具合で、解答して行くのよ。

OK、出来ましたぜ。

あとは抽選を待つだけじゃ。

これは、クイズラリーとは違うんやけど。

携帯サイトのメールマガジンを登録したら、三角クジを引かせて貰ったのよ。

そしたら、見事に3等を当てましてん。

「おめでとうございます」

「いや、どうも おおきにです」

で、賞品はコレ。

アトマイザーみたいにも見えるけど、中身は唐辛子なんだな。

ちょっとカッコ良いやん。

さて、お次は中国ですじゃ。

今日から上海万博が始まりましたな。

じゃあ、ちょっくらお邪魔。

まずは、万博のキャラクターくんがお出迎え。

おおーっ!、ジオラマですがな。

こんなのを見ると、欲しくなるのは何故なんだろうかね。

中国館じゃな。

開幕直前になって、色々言われましたな。

盗作とか、コピーとか。

それらも、ひとつの宣伝のような気がするにゃあ。

その他のパビリオン群ね。

もうひとりのアホ曰く、ピンクのやつは、日本館と言うてますけど未確認なのじゃ。

違ごてたら堪忍でっせ。

ステージでは、クイズ大会をやってますなあ。

盛り上がってますぞ。

場面は変わって、エジプトに来ましたぜ。

MS機、塗装が変更されたんか。

ビルボードになってますわ。

そんでもって、エジプトのスタッフさん。

次はインドなのじゃ。

伝統的な「おつまみ」をどうぞ。

こりゃ、どうも。

そして、ミクロネシア連邦なんだな。

ブレブレの写真で、非常にお見苦しいですが、辛抱してね。

スマン、スマン。

そして、この方。

古くは、「兼高かおる世界の旅」や、最近では旅チャンネルで放送された、「酋長になった云々〜」で登場されてました アイザワ ススム氏の甥ごさんなんですって。

「3年くらい前にTVでアイザワさんの番組を視ましたよ」

「そうですか、それはどうも有り難う御座います」

ケニアでは、太鼓を叩いてますじゃ。

ボボンボ、ボンボン。

ボボンボ、ボンボン。

フィリピン共和国ね。

此処でも、お子様は民族衣装を着て記念撮影が出来ますよ。

はい、パチリ。

ステージでは、マレーシアの舞踊が始まったですじゃ。

ちょっと見学ね。

本邦からは、東北3県が共同で出展なのよ。

彼女達は、山形市内の芸子さんね。

でもって、アンケートに答えますじゃ。

で、アンケートのお礼に貰いましたんがコレ。

東北は「りんご」の産地やからね。

有り難く頂戴しましたじゃ。

さて、隣では、全国各地の食品を集めた「美味いものゾーン」を開催中やったな。

ちょっと覘いてみようかね。

どれどれ。

屋台で買って、広場のテーブルで食べるんやね。

台湾の夜市を連想させますですじゃ。

おおーっと、坂本竜馬 発見。

一枚よろしいか?と問えば。

すかさずポーズを決めてくれましたわ。

カッコ良い。

広島焼き、角煮まんじゅう、やきそば屋さん等が並んでますぞよ。

こちらは、ラーメンやら佐世保バーガーなど。

ほい、ほんじつの戦利品ですじゃ。

マウスパッドはインドネシア。

ブルーベリーチョコ、唐辛子、7ラックカジノの電磁波遮断ステッカーは韓国から。

パイナップルケーキは台湾より頂戴致しましてん。

星の柄が入ったスカーフは中国。

ボールペンのうち、真ん中はガルーダ・インドネシア航空から。

あとは、すべて台湾で貰ったんだな。

あー、ことしも楽しく旅行気分に浸れましたじゃ。

そんなら、お腹も空いてきたので、ぼちぼち出ましょうか。

きょうは、久しぶりに 赤のれん でも行きますかね。

( お わ り )