ヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/7<br />ミンスクから鉄道26時間とバス2時間を乗り継いでウクライナの黒海側、ヤルタにとうちゃーく<br />ロシア人の避暑地として有名だそうな。街の表示を見る限り、ロシア語がわからない人は少なそう(英語の案内も少ない)<br /><br />ヤルタでの宿は普通のアパートです。子供が巣だった未亡人があいてる部屋を貸す感じ?バスターミナルにたくさん待ち構えてるので適当に選んだ。<br />おばちゃんには全く言葉が通じないんだけど、金を払って鍵を貰ったから多分大丈夫。家が海から遠いのが残念。<br /><br />ヤルタは…ミンスクの後だと物価高く感じる。<br /><br />7/8<br />マルシュルートカに乗ってツバメの巣にやってきた。ヤルタ一の観光地らしい。<br />が、ツバメの巣っぽい写真は逆光のために撮れず。<br />来るなら午後が良さそう。<br />観光地だから英語が通じる。英語圏の皆さんはツアーで来てるみたい。<br /><br />続いて、リバーディア宮殿へ。<br />バス停からの道順がわかりにくいです。事前にGoogleMapとかで調べるのがオススメ。<br />ソ連の対日参戦を決めたのがここ、ヤルタ郊外にあるリバーディア宮殿だそうです。<br />ツアー客が多くてゆっくり回れなかったので、来るならツアー客の少なそうな朝一か夕方くらいが良いと思う。<br /><br />ヤルタのバスターミナルの近くで食事してわかったんだけど、ヤルタでも高いのは海の近くだけっぽい。<br /><br />メモ(10GRN=1ユーロ)<br />シンフェロポリ→ヤルタ 19.5GRN<br />昼食(ホットドック) 7GRN<br />ヤルタ市内バス 1.5GPN<br />宿2泊 240GPN<br />飲み物1.5GPN<br />夕飯? 59.5GPN<br />飲み物 5.3GPN<br />飲み物 4GPN<br />朝食 31.7GRN<br />ヤルタ~ツバメの巣 6GRN<br />ツバメの巣 5GRN<br />飲み物 6GRN<br />マトリョーシカ 120GRN VISA<br />ツバメの巣~リバーディア 5GRN<br />リバーディア宮殿 45GRN<br />昼食 22GRN<br />リバーディア~ヤルタ 4GRN<br />飲み物 1.5GRN<br />飲み物 4GRN<br />夕飯 25GRN<br />トイレ 2GRN<br />土産 121.5GRN<br />

ヤルタ~

2010/07/07 - 2010/07/09

miro2

miro2さん

7/7

ヤルタは…ミンスクの後だと物価高く感じる。

7/8
が、ツバメの巣っぽい写真は逆光のために撮れず。
来るなら午後が良さそう。

続いて、リバーディア宮殿へ。

メモ(10GRN=1ユーロ)
シンフェロポリ→ヤルタ 19.5GRN
飲み物 4GRN
夕飯 25GRN
トイレ 2GRN
土産 121.5GRN

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る