糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ・8月に鹿児島県の市町村の水産担当者研修会にて「鹿児島の水産とマーケテイング」について講師をすることになりました。・・・そろそろ新しいネタ仕入れに・・生産者直売店で全国でも有名になった『産直市場伊都菜彩』へ・・北九州へ<br />・・そして 魚食普及に邁進するシーフードマイスター仲間が待つ唐戸市場へ・・<br /> ウコン号に乗り 出発・進行・・GO・・GO・・!

★シーフードマイスター仲間を訪ねて・ウコン号出動・①『産直市場伊都菜彩』

2010/06/15 - 2010/06/16

mogu miyauchi さん

ウコン号に乗り 出発・進行・・GO・・GO・・!

では 仕事の前に

・・・NNNNN・・・又かよ・・・最初かよ・・

「嫌いかよ〜やめとく?・・」

・・・・・「好きです」

・・・・・・・・・「大好きです」

コートの襟を立て歩く・・

私?

I am ストレンジャー

・注意:今の季節コートの襟立てていたら・・
      ナニと勘違いされます・・・

最近良くお世話になる「ウコンのチカラ」

お決まりの・・・・「ウ・・のチカラ」ではない・
          ・言わなきゃよかった(汗)

今にも 飛んで行きそうです。

誰にも とめる事は出来ません・・

止まってたまるか!・・・・

今すぐにでも、超怒級の推進力を手に入れ
     あの ブルーのマトリックスの世界へ
      飛んで行きます・・・

「帰って くるかって ?」

「ウコンしだい」

とにかく新鮮・・・価格もやすいので業務のお店やさんの仕込みかなと思われる大量買いの人もいました。

約700名の出荷生産者が愛情を込めて育てた野菜・ 果物 や、新鮮な魚介類、総菜、お米などを購入することが出来ます。

大手スーパーによる 自社の利益確保を最優先とした、値決めが当たり前になっている現在、
     それでも 日銭を稼ぐ為、他の仕事にすぐ変われない為、 「おかしい?再生産できない!」・・と思っていても ヤッパリ・・・
     こんな状況が続くと、食べ物を作る人はいなくなってしまいます。
     日本が100人の村なら、食べ物を作る人獲る人は
    3人しかいないのです。

生産者が直接販売するシステム・・
     持続的(サステイナブル)な生産の為
      必要です。・・・

2008年の売上は28億円以上と、巨大な直売所です。
    平日午前中でも駐車場はほぼ満車で大盛況らしいです。
    人が望む正直な物を作れば
     人は集まります。

お金をふんだんに使った
     見せかけだけの施設は、すぐ飽きてしまいます。

所在地 : 福岡県糸島市波多江567 TEL : 092-324-3131

糸島産であることの宣言・・

糸島産の

糸島人による

糸島人の為の

販売所

次の日は
    仕事を終え、・・初めての「門司港」へ・・

「よーし やってきたぞ・・」
     「んん・・古い駅舎と聞いていたが・・?」

門司港の手前の門司駅で降りてしまいました。

これも何かの縁・・・

何かの縁ですが、

あんまり興味をそそるものがなく、
    すぐ次の便で「門司港」へ

ゴメンナサイ・・

昨年 鹿児島でご一緒させてもらった
    東京農大の小泉武夫先生推薦の本「九州味めぐり」にでていました。
     門司港駅の旧待合室
     大正ロマンも味わえる
        しやぶしゃぶの「紗舞館」

コーヒー付1000円でお釣りがきます。

お薦め!

JR門司港駅は、大正3年(西暦1914年)に建てられた九州で最も古い木造の駅舎で、駅としては全国で唯一国の重要文化財に指定されています

あまり 気にも留めていなかったが

(マスコミが騒動している食事は何故か避けてしまうのです。)

しかし一応 B級グルメで有名になった「焼カレー」

・・・で・・お味は・・・「うっ・・うまい!」

看板に惹かれ  「まんねん亀」さんで

軽く一杯・・軽く

名前がいいですね・・「まんねん亀」

まんねん、亀やっているんでしょうね、
    たまには、鶴も やりたいでしょうに・・

いかん・・もう・・酔いが・・・

門司港は 最近 レトロで有名だが・・

翌日・・思わぬ 感動の 出会いで

本物のレトロについて 知る事となるのです。

・・・・続く・・・

• 潮来メジロさん 2010/07/13 07:21:08
    「ウコンのチカラ」・・・。ヾ(^o^)
    mogu miyauchi さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 最近良くお世話になる「ウコンのチカラ」
    >  お決まりの・・・・「ウ・・のチカラ」ではない・
    >       ・言わなきゃよかった(汗)
    >  今にも 飛んで行きそうです。
    >   誰にも とめる事は出来ません・・
    >    止まってたまるか!・・・・

う〜ん・・・なんか私も・・・(^_^;
    ではまた・・・(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/07/13 14:53:45
    RE: 「ウコンのチカラ」・・・。ヾ(^o^)
    >   潮来メジロさん こんにちは

「ウ・・のチカラ」・・分かりましたか?
    ・・・そうです  「ウドンのチカラ」です

最近の讃岐うどんのブームは、すごいですね・・

> >  今にも 飛んで行きそうです。
    > >   誰にも とめる事は出来ません・・
    > >    止まってたまるか!・・・・

そんでもって、誰にもとめる事のできないものは、
    ・・・優勝 おめでとう !の スペインチームの イエニスタです。
     彼の ドリブルは誰も止めることができません。

・・・・・ということにしておいてください。

以上を 占いタコに訪ねると たぶん 「ウ★コ」を
    選ぶのだろうな・・・・・・ヒエー・・・

では 失業率20%の スペインの皆さん
      よかったですね・・・おめでとうございます。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ