2010/06/16 - 2010/06/17
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
・数ヶ月前 何気なくつけたTVでみた、地方の今にも潰れそうな市場の人々・・でも彼女らは 皆・・笑っているのです。
不景気で 仕事がない若者が溢れる 現在・・
訪れてみたかった・・話してみたかった・・
しかし 市場の名前を忘れ 検索にも引っ掛かりませんでした。
数ヶ月過ぎ・・・
今回 「門司港レトロ」に惹かれ 門司に一泊・・
そこを 散策してみると・・・「NNN・・・ここは・そうです」・・・・何かが 導いてくれました。
後で分かりました。番組名は NHK[ニッポン紀行」
「なぜか笑顔のシャッター通り〜北九州門司中央市場」でした。
闇市が近代化したマーケット・・かな・・ -
毎日杖をついて1時間かけて中央市場に来て、3時間かけて市場を回るオバアチャンがでていました。
そして・・・ 話をし、大切なお金で買い物し、元気を貰い
満足して帰るのです。
商売の基本は<顧客の望む事に答えること>であり
究極の顧客満足です。 -
客とのおしゃべりの時間は多いのですが、商品はほとんど売れず(月3000円の時も)、それでも何故かなりたっている昆布やさん。
この店の先代は この店の売り上げを頼りに絵描き生活を送りました。
今は苦労をかけた妻を思い、娘さんが経営するお店に絵の売り上げをいれ、支え合っています。
母の・妻の・思い出いっぱいの このお店を守る為 -
「惣菜で 一つ50円儲けて客が笑ってくれればいい」という言葉が負け惜しみでなく、自然に聞こえます。
お好み焼 と おかず150円
素晴らしい 品揃え
イオ■さん ヨーカ■ーさん マルエ■さん
他BIGな量販店の MD担当の方たち・・・
この 品揃えを見て・・何か 感じられるかな ?
解るかな?・・
・・・「アッまた 変な・・感覚が・・」
経済学者には解らないでしょうね・・・・ -
以前は 日本各地に このような
専門店が集まった 地方のマーケットが
いっぱい ありました。
値段を問われたら・・
品揃えを言われたら
衛生面を問われたら・・
でも それだけじゃない・・・ -
「何時に お店 開けるのですか ?」
・・・
「何時に ?」
「もう 全部 開いてますよ・・」
何故だろう・・この道を
母が 買い物籠を持ち 歩いている 記憶が
そんなこと あるはずないのに・・・
そんな 市場に 新しいお洒落な お店が・・
「自分でこの場所に決めたのですか? いい場所ですね・・」と たずねると
「ええ すごく いい所です・・でも 私も 雇われオーナーなんです。」
との 答えが・・・
コーヒーいただきました。
TV放映後 「「TV見ました」 と 訪ねて来る人も増えました」と お店の方が言っていました。 -
隣りでは おばあちゃんが
美味しそうに
手作りケーキ食べていました。
「こんな 美味しいケーキ 初めて食べたよ・・」
「あばあちゃんの作る お菓子がたぶん美味し過ぎた からでしょう」
普段 照れくさくて 喋れないセリフ・・
自然に 出ていました・・・・・・ -
TV番組での笑顔が忘れられませんでした・・・
お米を 小分けして販売しています。
配達も受けていて、5000円のお米を配達して、
それが 一日の売り上げ全部の日が 多いらしいです。 年金とかで やっと やっていけるのでしょね。
しかし 生活がかかっているという悲惨さは全然感じられず・・ なぜか みんなが 笑っているのです。
昔の 日本には 当たり前にあった 風景です。
どこで どこから 変わったのでしょう・・・ -
TVでナビゲーター役のリリー・フランキーさんとの話
親戚が 鹿児島にいる話
鹿児島は火山灰が大変だね・・という話
門司港が賑わい・・この市場も活気があったとの話
お米販売の権利をもっていたから、ここまでやれた・・・・との満足そうな話
とても 嬉しそうに 話してくれました。
時間があれば もっと話していたかった。
近くに住んでいれば 子袋に分けた
お米とおかず 買っていくのに・・ -
客船の舳先の様な角度が 凄い!
いい雰囲気の 路地が あります。
門司の地に 昔ながらの皮加工屋さん(靴屋さん)が
しかも なぜか 「かごしまや」・・
聞きたかったな・・なぜ 「かごしまや」か・・ -
外装もかなりレトロ、
中国舞台の映画のシーンにでてきそう・・・ -
普通の家にも 何かが・・
夜には ビリヤードの看板の文字が 怪しく点灯します。
閉まったシャッターから覗きます。
すると そこは 週一度の休館日・・
やるね〜
そうきたか
神はそこまでして 本物のレトロを
見せようとしているのか -
1ヶ所ぐらいは、ガイドブックに載っているところと思い・・・九州鉄道記念館を訪れる。
デイープな雰囲気 大好きです。
デイープ レーダー が 何かを 感知しました。 -
こんな時間に 一軒だけ開いてる 蕎麦や・・・
築120年の飲み屋の跡地に開店したレトロチックで隠れ家的な蕎麦屋です。北海道産100%のそば粉を使用し手打ちで素朴な細打ちの蕎麦をだしてくれます。 -
この長屋には120年以上の歴史があり
海外の旅行者がふらりと訪ねてくるらしいです。
日本人より 日本らしさを 知って・感じているのかもしれません。 -
サッカーの中田がお薦めの 山口のお酒「山猿」:
≪「山猿(やまざる)」永山酒造の基本理念≫
①これからの100年を考え、もう一度原点に回帰し、酒米作りから真剣に取り組みむ。
②地元の「酒米作り名人」を中心とする専業農家グループとがっちり手を結び最高の酒米の供給を受ける。
③酒造りに対しては、米本来の味にこだわるため、とにかく自然体の酒造りに徹する。(酵素や強い香りを作り出す流行の酵母は使用しない。仕上げの炭素濾過も行わない。)
メニューに蕎麦しかないので
日本酒のつまみを・・なんでも・・お任せで、たのんでみると・・・「いい 晩 でした。」 -
<写真撮らしてもらいました。>
若大将は言います。
「最近 門司港はレトロで有名になり、観光客も大勢訪れるようになりました、 それはそれで いいことですが、 あちらのレトロは後から手が入ったレトロで、
ここいらのレトロは、そのままの・・あるがままのレトロなんです。・・・どちらが 本物だと思いますか?」
少なくとも 私の記憶には観光地でない、
市場や古い横丁・酒場が 強烈に残った・・
「又 来る 」と言い残し店をでました。
本物の レトロか・・・
【そば処 仙 】
福岡県北九州市門司区本町3-5
宮内和一郎
- jmcmyさん 2014/03/29 09:42:39
- 中央市場の思い出
- はじめまして
私は門司港出身で、現在都内在住です
門司の実家が、福岡県内の別のところへ引っ越してしまったので、門司に帰ることは少なくなりました
学生の頃門司に帰省するたびに、用事もないのに中央市場に出かけるのが好きでした
NHKの番組、偶然にも私も観ました
門司港はレトロで売り出し中で、観光客も増えています
観光で門司港を訪れた人は、ほとんど中央市場へ行くことはないでしょう
私が子供の頃からあった中央市場
いつかまた門司へ帰る時にもあり続けてもらいたいと思います
勝手な思い込みなのでしょうが
- ぺでぃまるさん 2010/08/01 22:40:03
- グッと来る景色
- mogu miyauchiさん、こんばんは。
門司の商店街、本当に昔ながらの優しい笑顔に溢れたところなんでしょうね。
写真や文面から、すごく伝わってきました。
どうやって生活しているんやろうなんて下衆なことは考えてはいけないんでしょうね。
背伸びせず楽しく暮らしている人たちの素晴らしさを認識させられました。
こういうとこに迷惑じゃなければお邪魔して、その笑顔を少しでも得られることができたらなと思いました。
ぺでぃまる
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/08/02 08:09:05
- RE: グッと来る景色
> ぺでぃまる さん こんにちは!
書き込み 有難うございます。
いい笑顔に出会えることって・・
旅のガイド本にでているどんな観光スポットより
記憶に残りますよね。
最近 景気が悪い・悪いという話題だけが多くて、・・
でも あまり遠くない昔は お金はなくても・・貧乏でも(チョット暗くなってきたかなー)笑顔があって 人生の最後迎えるときには
「いい人生だった・・次に生まれ変わってもまた君と子供達に出会いたい・・」
なーんて いうセリフが 言えていた時代だったのに、
なにか 歯車がかみ合わなくなっている気がします。
そんな世の中・・人は・出会いを・・喜びを 求め
外に・海外に 旅に出るのでしょうね・・・
これからもよろしくお願いします。 mogu miyauchi
- yukibxさん 2010/08/01 05:57:55
- いい笑顔、
- mogu miyauchiさん、こんにちわ。
「ここだった..感動!」の旅行記、いい旅行記ですねえ。読んで得をした感じです。4travelの旅行記で感動するのは稀ですが、胸に訴えかけてきます。
ほんと、いい笑顔ですね。そして、moguさんのコメントにも深く同感します。
ほんとにありがとうございました。
yukibx
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/08/02 07:51:36
- RE: いい笑顔、
> yukibxさん こんにちは!
もったいないようなコメント有難うございます。
何気なく訪れ(仕事がらみが多いのですが)
・・何気なく歩き・・見つけた偶然・・
最近 こんな出会いが 多いような気がします。
たぶん 自分で 出会いたい・出会いたいと、
いつも思っているからなんでしょうね
あと 心で思っていて、人を傷つけないな・・と思う言葉
ある意味 勇気を持ち 言葉にするように心がけています。
仕事では 本音で話しすぎて、回りにビックリされることが多々ありますが、・・・発言する 勇気・・大事なことですね・・・(私見)
- ありママさん 2010/07/21 22:33:16
- 私も見ました。
- mogu miyauchiさん、こんばんは。
この番組、録画して見ました。
明るく生きるおばちゃんたちに感服し、同じ北九州の住人として誇らしく思いました。
近いうちに行ってみようと思っていましたら、mogu miyauchiさんに先を越され、チェッと軽く舌打ちするも、mogu miyauchiさんの温かなお人柄を感じるコメントにジーンと胸が熱くなりました。
そんな温かな気持ちになっていたところ、先週、福岡のローカルTV『今日感テレビ』と言う番組で、表紙のお写真のおばちゃんや昆布屋さんたちが又出ていました。
ハイテンションのレポーターもかすむ位、皆さん明るく元気で、私も大笑いしました。
おちゃらけた私には、温かな旅行記は書けませんが、私なりのレポートができれば、と思っています。
素敵な旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
ARIC
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/07/26 14:54:13
- RE: 私も見ました。
- >
> ARIC さん こんにちは
変事 遅くなり ごめんなさい
1週間 お仕事・灼熱・東京砂漠 でした・・・連想してください・・
BUT after 仕事・生ビール・ウグウグ・ハー・ヒー
・ギネスもgood ベルギービールもフーハー 状態でして・・
では 何が言いたいかと言いますと、物が売れない売れないと嘆いている人・会社が多い昨今、ARIC さんの住む北九州人に 希望と元気をいただき
本当に 嬉しかったのです。
こんなにいい笑顔をする人の人口密度が高いところはあまりないです。
笑顔が笑顔を呼ぶのですね・・・・・・
レポート楽しみにしています。 mogu miyauchi
- momotaさん 2010/07/20 00:35:46
- 素晴らしい感動作
- mogu miyauchiさん、はじめまして(^^♪
なんだか心温まる旅行記ですね。
何気なく訪れた場所がこころに残っていたその場所だったって
引き寄せられたとしか思えませんね。
こんなところでお店をやって暮らしていけるんだろうか?と不思議に
思う事ってありますよね。それでも笑顔な商店街っていいなぁ。
うちもさびれた商店街の一員だからかなぁ
母の今日も全然売れなかった、最低記録を樹立したと元気のない
言葉を最近耳にするのでこの旅行記を見せたいです。
おばあちゃんにかけた言葉のなんて優しいことでしょう。
おばあちゃんの作るケーキがおいしすぎた…
この一言にやられました〜
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/07/26 14:38:33
- RE: 素晴らしい感動作
momotaさん こんにちは〜
もったいないような書き込みをいただいていたのに、
変事遅くなり、失礼しました・・・
仕事で、1週間東京でした・
・・もしかして momotaさん家の近くへ行っていたりして・・・
鹿児島も暑い・暑いと思っていましたが、東京の暑さにはヘロヘロ君状態でした、ナウシカが言うところの、空気の流れが・・風が止まった状態で
冷房室外機の熱とあわせ、フライパン状態ですね・・・
こんな時は 、な〜んもせずに 寝ていられたらいいのでしょうが・・・
(良くないか・・・)
私の好きな言葉です
「明日 世界が滅びるとも、 人は林檎の木を 植える。}
今 苦しくとも 希望は捨てないということですね。・・
- molmさん 2010/07/14 22:13:50
- これは深い〜!
- mogu miyauchiさん、ディープな町を拝見できました。
廃れるのは寂しいことですが、ここまで現存することは、ある意味で遺産です。
北九州市は人口が減っていく一方みたいですが、それでも暮らしている人が
幸せそうなら何よりです。
幼少期は小さな個人スーパー(コンビニ程度の広さに所狭しと商品がある店)も
身近にありましたし、今のような画一的なことなく個性豊かでした。
私自身も収入の低い仕事をしていることもあり、同情だけでなく共感もありますし、
何よりお金がなくとも幸せになれる実践をされていることに感銘します。
意識していますし、改めて考えさせられる旅行記になりました。
お礼を申し上げます。 molm
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/07/16 08:47:43
- RE: これは深い〜!
- molmさん こんにちは!
もったいないような 書き込み 有難うございます。
こちらこそ お礼を申し上げます。
私がすむ鹿児島も自然には恵まれていますが、
全国でも 下から何番目の所得水準の県です。
その上 高齢化はものすごい勢いで進み、限界集落だらけですし、
地域も シャッター商店街が増えています。
(でも 田舎のバアチャン達・・元気な人が多いですが)
仕事で全国回る機会が多いのですが、最近 どこの町も 同じような
街が増えているような気がします。
そんな中 門司のような 市場が残っていること
みんなが 笑っていてくれたこと 非常に感動しましたし、
日本人・・どこかで 何が本当の幸せか ゆっくり
考えた方が いいのかもしれませんね・・
(アメリカ追従型の経済もおかしいと、やっと気づき始めてますし・・)
>>私自身も京都で個人商店(家族経営)・一子相伝などにスポットを当てアップしたいと> 意識していますし
・・・・・・楽しみにしています。
これからも宜しくお願いします。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記