福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウッキペディアより【日本特産のユリで、宮城県南部、及び新潟県、福島県、山形県が県境を接する飯豊連峰、吾妻山、守門岳周辺にしか群生していない貴重な植物。野生種は環境省のレッドリストでは準絶滅危惧(NT)、及び国際自然保護連合(IUCN)の「レッドリスト」ではEndangered (EN)に指定されている絶滅危惧種でもある。】会津を紹介する、とあるホームページには係りの方が横柄なので、この高清水自然公園の紹介を削除したものがありました。なるほど、行って見て判りました・・・

529 ヒメサユリ(姫小百合)見学 福島県南会津町 高清水自然公園

2010/06/26 - 2010/06/26

しんちゃん

しんちゃんさん

会津田島町から自動車で約38Km、山道を飛ばして朝8時10分到着。家を出たのは5時ごろです。

入り口前の駐車場、売店

入園料300円。日本一の本数・・・さて咲き具合は

結構入場者がいました。

木道が整備され、真ん中の木道以外は一方通行。少しでも逆行すると係員から「ピ・ピ・ピィ〜、そこは一方通行です」見付かったら大変です。

約100万本のひめさゆりが自生、開花は八割位かな。

ヒメサユリはピンク色ではないの?数万本に一本位の割合で発生するそうです。園内で数本咲いていました。

高台にて監視員が見張っています。園内に二ヶ所あります。その他に、怖い監視員が園内をうろうろ、別に悪い事をしなければ怖くはありませんが…

アマドコロ(甘野老)

入り口に近い場所にギンリョウソウ(銀竜草)、別名ユウレイタケ(幽霊茸)が生えてました。

ギンリョウソウの団体は入り口の右側、駐車場の脇にありました。

本邦初、ギンリョウソウの花の内部、エイリアンの様です。白い茎、白い花とは違い、黄色と紫の内部です。写真を撮っている方々にしんちゃんのこの特別写真を見せたら、「凄い、内部!」と言って真似をして撮っていました。

売店のヒメサユリ、園内は100万本だから、(1000,000*500=500,000,000)5億円分のヒメサユリを見ました、見たはずです。_ヒメサユリ見学“完”_