その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアに「青の洞窟」があるとは知らなかった。<br /><br />ドブロヴニクから北上するのに、<br /> ①モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)を経由してスプリットに入る<br /> ②スプリットに入って、シベニクやトロギールなどの世界遺産をまわる<br /> ③フヴァル島などの島へ行く  と、候補がいくつかあがった。<br />全部まわりたいとこだけど・・・そうすると、日にちが足りなくなっちゃう。<br />いろいろ調べていたら、クロアチアにも「青の洞窟」があるということを知り・・・結局、③に決定!!<br /><br />クロアチア版「青の洞窟」は、ビシェヴォ島にある。フヴァル島からもヴィス島からもツアーが出ているけど・・・<br />ヴィス島のコミージャのみ、青の洞窟のショートツアーがあるということなので、こちらに宿をとることにしました。<br /><br />本家イタリア「青の洞窟」は天候に左右されるというので、念のため2泊。<br /><br />そして、ひょんなことからアドリア海デビュー。<br />泳ぐつもりはなかったのに、シュノーケルしちゃいました。<br /><br />コミージャは小さな港町。<br />青の洞窟ツアーで一緒になったスウェーデン人とは、偶然にもお昼も夜も同じレストラン。<br /><br />時間もゆったりと流れていました。<br /><br /> 1日目 東京(21:55)⇒ <br /> 2日目 パリ⇒ザグレブ⇒ドブロヴニク(15:40)(Sobe泊) <br /> 3日目 ドブロヴニク(Sobe泊) <br /> 4日目 ドブロヴニク(Sobe泊) <br /> 5日目 ★ヴィス島(Apartment泊) <br /> 6日目 ★ヴィス島(Apartment泊) <br /> 7日目 スプリット(Guest house泊) <br /> 8日目 プリトヴィッツェ(Hotel泊) <br /> 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒ <br /> 12日目 東京 <br /><br />[Jadrolinija Ancona]<br /> http://www.jadrolinija.hr/<br /><br />[ヴィス島のApartment]<br /> VILLA nonna http://www.villa-nonna.com/<br /><br />[参考ガイドブック]<br /> 地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア &#39;09~&#39;10<br /> るるぶ クロアチア・スロヴェニア <br /><br />[為替レート(6/4現在)]<br />1クーナ=約16円

絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニアⅢ*・゜・*クロアチアにも青の洞窟が?!*・゜・*

2010/06/07 - 2010/06/09

トラッキー☆さん

クロアチアに「青の洞窟」があるとは知らなかった。

ドブロヴニクから北上するのに、
 ③フヴァル島などの島へ行く  と、候補がいくつかあがった。

そして、ひょんなことからアドリア海デビュー。
泳ぐつもりはなかったのに、シュノーケルしちゃいました。

コミージャは小さな港町。

時間もゆったりと流れていました。

1日目 東京(21:55)⇒
 3日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
 4日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
 5日目 ★ヴィス島(Apartment泊)
 6日目 ★ヴィス島(Apartment泊)
 7日目 スプリット(Guest house泊)
 8日目 プリトヴィッツェ(Hotel泊)
 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒

地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア '09~'10
 るるぶ クロアチア・スロヴェニア

[為替レート(6/4現在)]
1クーナ=約16円

スプリットのバスターミナルのお向かいに、フェリーターミナルがある。

まずは、ヴィス島行きのチケットを買おう!!

1日1〜3便、この時期は3便あった。
     11:00、15:00、18:30
    15時の便は、片道1時間15分。
    Timetableはこちらで検索⇒http://www.jadrolinija.hr/default.aspx?lang=2

1人26クーナ(約420円)、安〜い。

おっと、赤ポロ見〜っけ。
    自分と同じ車を見るとうれしい♪

フェリーは旧市街近くから出航。

出航まで30分あるので・・・アイス食べよう♪

これはピスタチオ、6クーナ。

パイを買って、フェリーに乗り込む。

ヴィスの街が見えたよ〜。

16時15分、ヴィス着。
    フェリーをおりると、sobeやroomの勧誘あり。

ヴィスからコミージャへはバスに乗って15分。
    20クーナ。

バスは、フェリーの発着に合わせて運行。
    フロントガラスに運行時間の書かれた紙が貼ってあるので、帰りのバスもチェック。

コミージャの港に着いた。

近くにいたオジサンに[Villa nonna]の場所を聞いたけど、英語が話せなかった・・・
    でも、小さな街なので、[Villa nonna]と言ったら、すぐにわかってくれて、指差しで教えてくれた。

着きましたぁ!!

でも、カギが閉まってるし、ピンポンしても誰も出ない・・・

ハウスキーパーとその娘の電話番号を聞いていたので、近くの公衆電話から電話かけてみる。
    公衆電話は故障してるし・・・うまくかけられない。

他の宿をあたるか・・・と思いつつ、ダメもとでもう一度かけたらハウスキーパーの娘につながった。

「母は英語しゃべれないの。今から行く」と。
    あ〜よかった。

なんだかんだで、30分以上・・・

すぐに、英語がしゃべれないハウスキーパーのオバサンが来てくれた。

ブーブー文句言う私たちの言ってることは、理解してないんだろうなぁ・・・

私たちの泊まるRozmarinusは最上階(4階)、大荷物を抱えて、せっせと登る。

階段の途中にあるオブジェがオシャレ。

ハァ〜、やっと着いた。

この部屋はバルコニー付き♪

ここも、オレンジの屋根が。

キッチン付き♪

ちゃんと、調理器具も食器も揃ってます。

カードキー、[Villa nonna]の建物の絵がかわいい。

翌日の青の洞窟ツアーを探しましょ。

たまたま見かけた旅行会社[Srebrna tours]で。
    1人130クーナ。
    10時、港に集合!!

わ〜い、これで一安心。
    青の洞窟行けるぞ〜!!

他の旅行会社が見当たらなかったので、ここに決めたけど、よ〜く探したらいくつか見つけた。

夕飯準備のお買い物。
    ミニマーケットを発見!!

お好み焼きを作ってみた♪
    野菜とお肉以外は日本からの持ち込み。

ご飯作ってたら、大男がやってきた。
    彼は、ここの管理人かな???
    チェックインの手続きして・・・おすすめのレストランや旅行会社を教えてくれた。
    もう、青の洞窟ツアー決めちゃったよ。
    もっと早く来てくれたらよかったのにぃ。

彼はDragecという名前。
    「%*#ゲッツ」としか聞こえず、私たちの間ではゲッツと呼んでた。

ゲッツにお金を支払いに行ったら・・・
    「初めての日本人ゲストだ」と[Villa nonna]ラベルのワインを2本くれた♪

クロアチアもワインが有名らしい。

ベッドルームもエアコン付き。
    リビングにソファーベッドあり。

ビールとワインを飲んで・・・おやすみなさ〜い。

おはよ〜。

ゆっくり起きて・・・さて、港に行きましょ。
    コミージャの港に10時集合だ。

このボートに乗って行きま〜す♪

親子、夫婦、カップルなど・・・総勢9人で出発!!

• ボートから見たコミージャの街。

ボートから見たコミージャの街。

ビシェヴォ島が近付いてきた。

約40分でビシェヴォ島の港に到着。
    ここで、小さなボートに乗り換え。

向こうに見えるのは、ヴィス島。

海の色がキレイ*・゜・*

このボートに乗るらしい。

ボートが出払ってて、30分待ち。

私たちを青の洞窟へ連れてってくれるオジサン。

ここが入口。

波が穏やか・・・なので、ちょっとかがむだけで入れちゃう。

• 青の洞窟に入りましたぁ!!<br />これぞ、クロアチアンブルー。<br /><br />ボケボケだけど、お許し下さい・・・

青の洞窟に入りましたぁ!!
    これぞ、クロアチアンブルー。

ボケボケだけど、お許し下さい・・・

小さな魚も泳いでた。

ボケボケだけど・・・クロアチアンブルーだけは感じて下さい。

再び、ボートに乗り換えて、ビシェヴォ島を後にします。

12時半、港が見えるテラスでお食事♪
    ゲッツおすすめのレストラン[KOLUNA]。
    まずはビールを・・・

カルボナーラとチキンのグリルを頼んで、2人で139クーナ。

赤いオーバーオールがお似合い♪
    なかなか日本ではできない着こなし。

ゲッツがすすめてくれた旅行会社[alternatura]。

青の洞窟ツアーは・・・スピードボートで。
    10:00、11:30、13:00

*私たちは、自分たちで見つけた別の旅行会社[Srebrna tours]で行きました。

12時半なら、ヴィス島一周のツアーがあるんだけど・・・間に合わなかった。

14時、時間をもてあまして、ビーチへ向かう。

う〜ん、どうしよう。
    宿に戻って、ゲッツに「ボートとか乗れない?」って聞いてみた。

そしたら、話の流れで急きょダイビングすることになった。
    私はライセンス持ってないので、シュノーケリングのみ。

ダイビング50ユーロ、シュノーケリング10ユーロ。

14時半、ダイビングセンターにやってきた。
    全然、ダイビングの「ダ」の字も見なかったのに、すぐ近くにあった。

(コンデジで撮影)

16時、出航!!

「あそこにイルカが見えるよぉ」って・・・私には見えない。
    この海のどこかにいる。

(コンデジで撮影)

みんながダイビングしてる間、一人でシュノーケル。

あの岩まで行って帰ってきたけど、水は冷たいし、おぼれそうになるし、塩水をいっぱい飲むし、すごく深いし、一人で心細いし・・・すぐやめちゃった。

浮き輪があったらよかったな。
    でも、アドリア海で泳げたことに大満足♪

(コンデジで撮影)

一人、ボートの上で待つ。
    あぁ〜、海って気持ちいい。

(コンデジで撮影)

おっ、みんなが浮かんできた!

(コンデジで撮影)

左奥の大男がゲッツ。
    ゲッツ、ありがと〜♪

(コンデジで撮影)

このニャンコが狙っているのは・・・

密かにワンコも狙っていた。

ダイビングセンターのオーナーが釣ってきた魚。

でか〜い!!

その場でさばく。

• 友だちと一緒にダイビングしたパキ。<br />首に、日本語で「ベラ パキ 久方」ってタトゥーがほってあった・・・<br /><br />最初は、ただのセクハラオヤジだと思ったけど、面倒見のいい、おもしろいオジサンでした。

友だちと一緒にダイビングしたパキ。

• ダイビングセンターのTシャツ。<br />ヴィス島のまわりには船や戦闘機が沈んでるらしい。<br /><br />ボートを運転してくれた彼。<br />坊主でサングラスして、マイケル・スコフィールドをちょっとつぶした感じ。<br />ちょっと見た目怖かったけど、みんながダイビングしてる間、シュノーケルポイントを探すためボートでウロウロしてくれた。

ダイビングセンターのTシャツ。
    ヴィス島のまわりには船や戦闘機が沈んでるらしい。

ボートを運転してくれた彼。

ゲッツおすすめのレストラン[BAKO]。

ビーチのすぐそば。
    コミージャの港が一望できる。

ビール、リゾット、魚のマリネ、コミージャ伝統のケーキを頼んで、2人で260クーナ。

21時、すっかり日も暮れた。

翌日のフェリーは・・・5:30、7:00、15:30の3便。

ヴィス島で青の洞窟を見るという目的は達成しちゃったので、朝早いフェリーに乗っちゃおう。

コミージャ⇒ヴィスのバスは、フェリーの時間に合わせて運行。
    6時半のバスに乗って、ヴィスの港へ。

そして、7時のフェリーでスプリットへ・・・

• kodeyanさん 2011/08/16 07:05:38
    うおおーーーッ!
    トラッキー☆さん おはまんべ^^

まんべくん風挨拶から初めてみました。
    ネパールは11月下旬に行きたいな〜と思ってます。

ところで、青の洞窟に行ったんですね!
    カプリ島のほうも行きましたが印象に残ってるいうのは
    こちらです。個人的にですが。

なんか旅行記から平和な空気が流れているのを感じます。
    私が行ったときは、スプリットのホテルも難民が避難中で
    外国人が泊まれる宿は1軒だけでしたし、
    UNのトラックも走ってましたからね。

そうですか、コミージャにも宿泊施設ができたんですか。
    鄙びた漁村って感じだったので、ちょっとびっくりです。

それにしても洞窟に一発で入れたなんて素晴らしい!
    トラッキー☆さん、ラッキでしたね!
    あの小さな入口(穴?)に入るとき
    ピャーッ!って叫びませんでしたか?(笑)

ではでは☆彡

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/08/16 22:00:29
    RE: うおおーーーッ!
    kodeyanさん、こんばんは☆

> ネパールは11月下旬に行きたいな〜と思ってます。

おぉ〜、そうでしたか。
    私にとっては衝撃が強い国でしたが、とてもおもしろかったです♪

> ところで、青の洞窟に行ったんですね!
    > カプリ島のほうも行きましたが印象に残ってるいうのは
    > こちらです。個人的にですが。

カプリ島はずっと行きたいって思ってたんですが・・・
    クロアチアにあるなんて、ラッキー!!

> なんか旅行記から平和な空気が流れているのを感じます。

めちゃめちゃ平和ですよぉ。っていうか、コミージャも観光地になりつつありますね。
    宿もレストランもこじゃれてて、雰囲気サイコー!!!

> 私が行ったときは、スプリットのホテルも難民が避難中で
    > 外国人が泊まれる宿は1軒だけでしたし、
    > UNのトラックも走ってましたからね。

なんだか、信じられない。
    そういえば、ヴィス島のまわりには戦闘機が沈没してるとか。
    そんな時期にクロアチアを旅したkodeyanさんはすごい!

> それにしても洞窟に一発で入れたなんて素晴らしい!
    > トラッキー☆さん、ラッキでしたね!
    > あの小さな入口(穴?)に入るとき
    > ピャーッ!って叫びませんでしたか?(笑)

波が穏やかで、すんなり入れました。
    めっちゃ感動しますね!!!

とら☆
  • CANさん 2010/06/30 11:31:11
    行ってないのに堪能〜!!
    トラッキー☆さん

待っていました〜!!青の洞窟!!!
    最高だわ・・・
    フヴァル島は洗練されていて、とっても素敵だったけど、
    ヴィズ島もなんとものどかな田舎街で、のんびり出来そう・・
    青の洞窟のブルーもとっても神秘的で素敵〜!!
    イタリアのカプリにも行ったけど、波が高くて入れず
    いまだ見たことがないんですよね。。。
    と思いました!!
    しまってあきらめました。もちろんチャーターって手もあったけどね..
    素敵な旅行記ありがとう!!
                                CAN

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/07/01 03:19:28
    RE: 行ってないのに堪能〜!!
    CANさん、ど〜もです♪

> 青の洞窟のブルーもとっても神秘的で素敵〜!!
    > イタリアのカプリにも行ったけど、波が高くて入れず
    > いまだ見たことがないんですよね。。。

クロアチア版青の洞窟は、波も穏やかで、入れないってことはなさそう・・・だけど、催行人数に達しなくて中止ってことはあるかも?!

> 今度クロアチア行ったら、フヴァルとヴィズでタップリ時間をとりたい
    > と思いました!!

船でいろんな島をまわるのいいかもしれませんね。

> フヴァルからもなんとか午後からの日帰り、または午前からの日帰りの
    > ショートツアーがないか探したんだけど、結局1日がかりになって
    > しまってあきらめました。

CANさん、ホントに青の洞窟へ行こうとしてたんですね!!
    私は、青の洞窟ショートツアーだけだったんですが、ヴィス島一周のツアーと組み合わせてもよかったと思いました。
    緑の洞窟もあるんですよね。

やっぱ、再訪決定!!

とらっきー★
  • たらよろさん 2010/06/28 20:21:14
    真っ青〜〜〜〜
    こんばんわ〜トラッキーさん。

島に渡るのが420円くらいってすごく安いわ〜
    そして渡ってからのツアー探し、、、すごいなぁ。
    現地で見つけてオーダーしちゃうんだもんな。
    私もそういう旅ができるように頑張らないと!!

クロアチアの青の洞窟、すごい綺麗〜〜☆
    はっと言葉を失ってしまう美しさですね。

最初、なぜにゲッツ?
    と思ったけれど、
    写真を見ると似てないし、、わからないや!

それにしても大男たちの裸とお尻。
    美しき青の洞窟の感動が、どこかへ〜〜〜〜
    お願い、あの感動帰ってきて(笑)

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/28 21:48:03
    RE: 真っ青〜〜〜〜
    たらよろさん、こんばんはぁ★

> 島に渡るのが420円くらいってすごく安いわ〜

ホント、ちょ〜安いですよね。
    最初、一桁計算間違えて、4200円???って思ったけど、420円でした。

> そして渡ってからのツアー探し、、、すごいなぁ。

そのツアーがいつ催行されるかわからなかったし、これに関しては現地に行かないとわからないような状況でした。
    見つかってよかった♪

> 最初、なぜにゲッツ?
    > ゲッツの人に似てる??(名前出てこない、、、昔ゲッツはやらした人)
    > と思ったけれど、
    > 写真を見ると似てないし、、わからないや!

「Dragec」って名前なんです。
    最後の「*%#ゲッツ」しか聞こえなくて、私たちの中では「ゲッツ」って呼んでました。

> それにしても大男たちの裸とお尻。
    > 美しき青の洞窟の感動が、どこかへ〜〜〜〜
    > お願い、あの感動帰ってきて(笑)

大男たちがなんとも無邪気で、ついつい撮ってしまいましたぁ。

とらっきー

トラッキー☆さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る