川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに滝に行く事ができました!!<br />あまりブログが更新できず、すみません!<br /><br />やまとの水(平成3年12月選定)にも選ばれている、岩壁の黒さと水しぶきの対比が美しい、高さ約50メートル2段の滝です!!<br /><br />『第21代雄略天皇がこの地を狩に訪れた時のこと、天皇の臂(ひじ)に虻(あぶ)が食いついたのをどこからともなくきた蜻蛉(とんぼ)が噛み殺したという伝説からついた滝』だということです!。<br />

蜻蛉の滝

2010/06/17 - 2010/06/17

rilakkuma

rilakkumaさん

久しぶりに滝に行く事ができました!!
あまりブログが更新できず、すみません!

この地を蜻蛉野(あきつの)と呼び、現在あきつの小野と呼ばれています。
    その後も天武天皇、持統天皇も行幸し、宮人たちも多くこの地を訪れたことが万葉集に記されているほか、松尾芭蕉をはじめ、多くの文人墨客もこの滝を見に訪れています。
    芭蕉門下の俳人・宝井其角の句碑が滝にかかる橋のたもとにあります。

上の滝です!!
    蜻蛉の滝がこんなに大きいとは思ってもいませんでした!

ここは、天気がよければ、滝に虹がかかることから、この周辺は「虹光(にじっこう)」ともいわれます。

169号線は和歌山に行く時に良く通るのですが、ここはつい通り過ぎてしまってるんですねぇ〜w
    また来よう!!とか言い逃れちゃって・・・!
    3年ぐらいその状態が続きやっと来る事ができました。

横(右側)から見た蜻蛉の滝です。
    正面とは違う雰囲気ですねぇ^^

この滝は下の滝です。
    上の滝の滝壺がわかりますよねぇ〜
    写真に撮りきれなかったのでこちらに入れましたw
    それにしてもすごい迫力でした!!

前日の雨が降ってて水量がすごく多かったですねぇ〜
    見ごたえありました!!
    この日はとても暑かったんですが、この滝のそばに行くと暑さなんて忘れてましたねぇ!!

滝のアップをあまり撮った事がないのでうまく撮れてますか?わかりませんが・・・w

滝の上からの1枚です。
    上から撮れるなんて思ってなかったので嬉しかったですねぇ〜。

蜻蛉の滝の上に登ってみると、滝壺のようなとこがあり小滝がありました。

蜻蛉の滝のすぐそばにもう1つ滝がありました。
    この滝なんて名前でしょうかねぇ〜??

不動堂が滝のそばありました。