喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また週末1,000円で会津に行ってきました♪<br />相方が調べてくれた会津工人まつりへ初参加。<br />予想以上の賑わいにびっくりしましたw

−−【福島】会津工人まつり’2010

2010/06/12 - 2010/06/13

kazu0204

kazu0204さん

また週末1,000円で会津に行ってきました♪
相方が調べてくれた会津工人まつりへ初参加。
予想以上の賑わいにびっくりしましたw

名古屋を夜中に出発し、中央道〜長野道〜上信越道〜北陸道〜磐越道で会津に到着。
    長距離ドライブの末、ETCゲートに1,000円と表示されるのがうれしい。

祭りが始まる9:00前に到着したが、既に会場近くの駐車場はいっぱいとのことで、サテライト駐車場へ。
    車のプレートには、練馬、水戸、横浜・・・。
    シャトルバスで会場入りすると、すでに混雑。
    予想以上の人出に驚きます。

拭き漆を体験してみることにしました!

この皿に漆を塗って、拭いていきます。

チューブの漆にガソリンを混ぜて、布にひたしてお皿を拭いていきます。

漆を拭き終わった皿。
    数ヶ月後に完成品が届くそうです。
    楽しみ♪

無用焼?!
    異色をはなつ展示。

竹かごがいっぱい。
    いろいろ用途を考えるのも楽しい♪

みんなが持ってる、かごバッグコレクション!

かごバッグ製作実演中。

可愛らしい帽子。
    1つ買ったら、ワラビをサービスしてもらいました♪

お腹空いた〜と山菜の天ぷら。
    塩がきいて美味しい♪
    運転手はビールを我慢。

会津地鶏の赤カレーと
    きのこ汁。

大きなキノコがいっぱい!!

桐だんすも有名。
    修正前と修正後の展示に驚く。

桐の木。
    ちょうど紫色の花が咲いていました。

只見川沿いの鶴の湯へ立ち寄り入浴。
    露天風呂から只見川が見えましたが、川を下る屋形船から丸見え。
    ちょっと困りました^^;

• sadchanさん 2010/06/24 23:03:32
    いつも、うまく、楽しんでいますね(*^^)v
     二人で、交通費、1000円で、遠征出来るお得を、十分享受されていますね(*^。^*) 夫婦で、ふらっと、会津まで出かけられる、お住まいと、アクティビティーと、趣味、感服しました。
     益々、楽しい、旅行記、楽しみにしていますね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2010/07/07 22:36:40
    RE: いつも、うまく、楽しんでいますね(*^^)v
    sadchanさん、書き込みありがとうございます♪

1,000円で北は会津、南は鹿児島まで行きました♪
    おかげさまで、日本地図をうめることができました。
    世界遺産で知床と石見銀山に行ったことがないので、
    今度はそちらが目標です^^

sadchan

sadchanさん からの返信 2010/07/07 22:57:59
    知床は、良いでしょうね
     北海道も、1000円で、行けますかね?? 土日の間に、往復しないと、いけないんですよね(^^ゞ

kazu0204さんのトラベラーページ