群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ足尾銅山の精錬所が稼働していた頃、夏の足尾線の旅に出かけた。今でこそ第三セクター化されてしまったが、当時は硫酸輸送の貨物列車が頻繁に通る路線であった。

国鉄足尾線(1984年)

1984/08 - 1984/08

覇王樹

覇王樹さん

JRローカル 私鉄

浅草から東武急行りょうもうで終点の赤城まで。

そこで上毛電鉄に乗り換え。

西桐生へと至る。そこから歩いて国鉄桐生駅まで移動。

貨物列車と交換。運転士が運転室から身を乗り出してタブレット交換。

通洞駅近くの銅山観光。

人車に乗って廃坑跡へと入ることができる。夏は涼しいのでお勧め。

通洞駅。隣に足尾駅があるが、事実上この駅が足尾の中心。

本山駅へと向かう貨物列車。

渡瀬川を渡る。間藤はもうすぐ。

キハ40

同じく、渡良瀬川を渡り、終点間藤に向かう列車。

間籐駅に停車中のキハ20。

間藤駅には朝晩しか列車が来ない。

背後に崖が迫る間藤駅。周辺には何もなく、なぜここが終点なのか不思議。

線路そのものはさらに伸びており、足尾本山に至る。但し、貨物列車のみ。

禿げ山ばかりの足尾の谷を本山へと向かって走るDE11単行。

本日の宿は神戸(当時の駅名は神土)に取った。

神土駅、列車進入。

緑の中を列車は走る。

花のある駅。

鉄橋を渡る。

渡良瀬川に沿って。

渡良瀬川を渡る。

草木ダムの建設に伴い廃線となった旧線のトンネル。

腕木式信号機が現役だった頃。