姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親ともに鹿児島県出身な我が家。<br /><br />なので子どもの頃は毎年夏休みになると1ヶ月は鹿児島ステイだったなぁ~(^^)/<br /><br />今年は母方の祖父の50年忌、そして同じく祖母の13回忌という大きな節目なので<br /><br />久しぶりの帰省となりまして・・・

久しぶりの帰省~鹿児島~

2010/05/28 - 2010/05/31

moeco

moecoさん

両親ともに鹿児島県出身な我が家。

久しぶりの帰省となりまして・・・

JALグループ

平成22年5月28日

伊丹空港 JAL 13:15

今日はおばあちゃんの命日です。

大阪と鹿児島で離れてたけど、お手紙での文通仲間だったおばあちゃん*^^*

93歳になっても筆達者で、賢くて、おしゃれで、明治生まれの古い女性でしたが、今でも私の誇りの女性です。

仕事の都合で直前のチケットのため、エコノミーで。

いつもなら平日はクラスJも余裕のはずが。。。

なんだか鹿児島の離島便が欠航になったため、その方たちが文字通り便乗されてたみたいで

平日だから余裕ぶっこいてた私は
    「げっ・・・」と慌てたのでした^^;

鹿児島空港には予定通り定時着でした^^

母方の兄様ご夫婦でのお迎えで、その車中からの桜島。

最近はブフ〜ブフ〜と噴火しておるそうですが・・・

走る方向によって姿を変える桜島です

伯父様はベストポジションが決まっているらしく
    私がパシャパシャと撮っていると

「そこからの形はぶさいくで、だめやっで」と^^;

「この次のカーブを左に入ったとこで押せっみ」

はい、タイミングずれましたとも。

そんな飛ばして走ってて、ぐったいみんぐで撮れる訳ないでしょ〜に(-_-)

おばさまの手料理^^

母方の兄は驚くほどの潔癖性で。

なのでその妻であるおばさまは、絵に描いたような「出来た嫁」なわけで。

毎度お邪魔させて頂く邸宅ですが、旅館並みに8畳のの和室もいつも綺麗にセッティングしてくれてまして^^;

ちり一つ落ちてないってこういう事を言うんだよねぇ〜と母。

ちっとは見習えば、ね、母さん(-ω-)

まぁ、なんて綺麗な絵でしょう!!

と思いきや、これハンドメイドの手芸なんですと!?

近〜くでよくよく見てみると

こまけ〜(°▽°)

筆で描くのも無理っしょ、これ。

お、おばさま、あなたってお人は本当に、何やらせても完璧で・・・

こうやって額に入れて、さらっと飾られてるあたり、爪のあかでも煎じて飲ませて頂きたい、ってね、おかぁちゃん♪

んで、今回の旅の目的。

50年忌、13回忌、合同祭でございます。

鹿児島の黒豚で有名なお店。豚シャブのコースを頂きました。

親戚一同ざっと30名は集まったかな?

鹿児島在住のおばさま、伯父様、東京からの親戚、大阪組やら

久しぶりの面々に話しも尽きることなく・・・

呑めや歌えや、やんややんや〜♪♪

楽しい宴でございましたm(_ _)m

お世話になった伯父様宅のコロちゃん(*^_^*)

もう16歳なんて思えないくらい、元気で食欲旺盛で。

いつまでも伯父様、おばさまの心の宝物でいてあげてね〜

また帰ってくるからね(*^^*)

最後までお読み頂いてありがとうございますm(_ _)m

何せ初心者でして、まだまだアナログ人間ですが
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します(笑)