兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽電車の三宮ー姫路間1日乗り放題のチケット(1400円)を使って、明石と須磨に行ってきました。<br /><br />明石では明石焼きを食べ、ビックリな再会もありました。<br />須磨では去年の秋に行った須磨離宮公園でバラ 紫陽花 花しょうぶを見ました。<br /><br />花の写真はフィルターを使ったお遊び写真を中心に載せてみました。

山陽電車 三宮・姫路1dayチケットで行く明石と須磨の旅

2010/06/11 - 2010/06/11

4人目のふーさん

明石では明石焼きを食べ、ビックリな再会もありました。

私鉄

山陽電車に乗って一番目の目的地「魚住」に到着です。

駅の階段には海の絵が書いてありました。
    ふーの好きなペンギンちゃん♪

駅から5分ほどの所にある住吉神社に来ました。
    境内にある能舞台

神社でお参り

海に近い神社
    鳥居の向こうには海が広がっています

鳥居の向こうに石灯篭が見えます

海の道

住吉神社の横にあじさい神苑があります。

たくさんの紫陽花が咲いています!

ちょっと早いかなぁと思ったのですが、たくさん咲いていました。

だんだんと色づいていきます

鮮やかな青!

青色が一番紫陽花らしいかなぁ〜

紫陽花のオーラ♪

水色!

色づく紫陽花

ピンク!ピンク!ピンク!

紫陽花の道を歩く

キラキラ☆☆

このタイプの紫陽花が好きなのですが、あまりありませんでした。

たくさんの紫陽花が見れて満足♪満足♪
    本格的な見頃はもう少し後かなぁ〜

再び山陽電車に乗って明石駅に到着♪

明石の天文台マンホール
    ふーの手影つき

1dayチケットの旅の時は出来るだけ明石焼きを食べようと思っています。
    いろいろなお店で食べ比べしたくて^^

今回はこちら!
    「今中」さんにお邪魔しました。

明石駅からちょっと遠く、住宅街の中にあるので着くまで
    「ほんまにこんな所にあるんやろか〜」
    と不安になりましたが無事到着です!

とりあえずビール!!
    歩いたので、ビールがうまい!

やってきました〜明石焼き♪
    うわ〜すごいフワフワ!!

出汁もシンプルでおいしい!
    飽きのこないいい味です。

とってもおいしかった〜♪
    ごちそうさま!

ふらふら歩いて海沿いに来ました。
    ちょうど明石海峡大橋の側をたこフェリーが通過していました。

20分ぐらいで淡路島に到着するそうです。
    一度乗ってみたいなぁ〜

海沿いの風景

網がたくさん!

• 漁港<br />マンションがすぐ近くに見えるのが面白いなぁ・・・

漁港
    マンションがすぐ近くに見えるのが面白いなぁ・・・

海を見て、ぶらぶら〜と明石駅に戻ります。

木陰で信号待ちをしていると
    「あれ〜ふーちゃん!!!」
    と私を呼ぶ声が・・・

な〜〜〜んとふーの高校時代からの親友のTちゃんの姿が!
    お互いに
    「なんでこんな所におるん!!!」

旅行記にも書いた
    の舞子ビラランチ以来です。

Tちゃんも時間があるということだったので明石駅でお茶をして偶然の再会を楽しむことにしました。

いや〜まさか明石駅でTちゃんと再会するとはビックリしました。

Tちゃんはバスに乗って目的地へ・・・
    ふーは山電に乗って月見山へ・・・

月見山駅から須磨離宮公園に向かう途中で見つけた神戸いろいろマンホール

駅から歩いて須磨離宮公園に行きました。
    バラはもう終わっているだろうなぁと思っていたのですが、まだ少し残っていました。
    ラッキー♪

真っ赤なバラ!

燃えるような赤です

赤いバラと噴水

赤いバラの中にピンクのバラ一輪

一面に咲き誇るピンクのバラ

色とりどりの公園の向こうには海が見えます

ラ ビ アン ローズ
    ばら色の人生!

バラと噴水
    噴水が涼しげです

バラの庭園

やわらかなピンクのバラ

花しょうぶ園に行ってみました。

去年、播州山崎花菖蒲園に行ったのでちょっと数が少ないなぁと感じました。

一列に並んで・・・

蛇の目傘

こちらも麗月のアップ!

• 麗月

咲き始めの紫陽花

真っ白!

紫陽花が咲く池

新緑がまぶし〜☆☆

温室に入ってみましょう♪

バレリーナ

赤いバラ咲く庭

こんなお庭でのんびりした〜〜い

• 赤!

赤!

赤い実と黄色い花

紫色のニョロニョロ

たくさんの初夏の花を見て癒されました。

電車に乗って次は須磨に到着です

山陽須磨駅からJR須磨駅の間に面白いマンホールを発見♪

一の谷源平古戦場マンホール

須磨寺 源平の庭マンホール
    須磨寺はちょっとここからじゃ〜遠いような気が・・・

最寄り駅:山陽電車 須磨寺駅

敦盛塚マンホール
    敦盛塚はここからじゃ〜遠すぎますなぁ

最寄り駅:山陽電車 須磨浦公園駅

JR須磨駅を通り抜け、須磨の海岸に来ました。
    海沿いにあるカフェ「sweets cafe Riche 」さんにお邪魔しました。

大きな窓からは海が見渡せます

たくさん歩いて疲れたのでビールを・・・
    久しぶりのコロナビールだなぁ

お店で販売していたフィナンシェをお土産に買ってみました。
    ふーはいつもバター少な目あっさりにフィナンシェを作るので、ちょっとバターが多いなぁと感じましたがおいしかったです。

須磨の海
    あんまり綺麗じゃないんですよね〜

わんちゃんとお散歩

暑くなってきましたね〜
    もう海水浴を楽しんでいます
    ここは泳ぐというよりは浜でのんびりする所かなぁ〜

本格的な海水浴シーズンに向けて海の家が着々と出来ていました

JR須磨駅と山陽須磨駅の間にお酒屋さんがあったので寄ってみました。
    気になるお酒がいくつかあったのですが、こちらを購入♪

SUMAURA Very Berry Sunset

追記:
    飲んでみました
    ベリーの香りがとってもいい。
    色もちょっと紫がかっていて見た目も綺麗。
    飲んだ感じはビールというよりも、ブルーベリーサワーみたい。

今回の旅は普通に電車に乗れば
    2290円
    でした。

• たらよろさん 2010/07/21 21:08:33
    明石焼、大好き☆
    こんばんは〜〜ふーさん様♪

明石の旅行記にお邪魔してます♪
    住吉神社って全然知りませんでした。
    海の道、、、なかなか素敵な場所ですね。
    今度こちら方面に行く機会があればぜひぜひ立ち寄ってみたいです。
    海がとっても綺麗☆

ふわふわとろとろの玉子焼きを美味しいあっさりお出汁で。
    いくらでも食べられるわ!あれは!!

その上、須磨離宮公園。
    ここって噴水の感じがすごく絵になりますよね〜
    お花も咲き誇っていてすごく綺麗です。
    ふーさん様、お写真が上手だからお花の見栄えがすごく素敵☆
    まるで写真集のようでした。

最後のコロナビール、
    これってたまに飲むと、めちゃウマですよね!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/07/21 22:20:04
    RE: 明石焼、大好き☆
    たらよろさん、こんばんは♪

住吉神社、私も知らなくて今回初めて行って見ました。
    紫陽花にはちょっと早かったかなぁ・・・
    という感じでしたが楽しめました。
    海が目の前にあるのがいいですよね〜

> そして何と言っても私が大好きな明石焼!!あのお出汁でいただく旨みが最高。
    たらよろさんも好きですか〜♪
    おいしいですよね!
    最近、いろんなお店で食べるのにはまっています。
    お店によって出汁が違うので、面白いです。
    お店によっては、途中で飽きてしまう味もあるのですがこちらのお店はとってもおいしかったです!

> その上、須磨離宮公園。
    > ここって噴水の感じがすごく絵になりますよね〜
    > お花も咲き誇っていてすごく綺麗です。
    > ふーさん様、お写真が上手だからお花の見栄えがすごく素敵☆
    > まるで写真集のようでした。
    ありがとうございます♪
    今回はちょっとお遊び写真を載せてみました。
    須磨離宮公園も最近お気に入りになっています。
    綺麗な花がたくさん咲いているので飽きないんですよね〜♪
    やっぱりバラの季節が一番おすすめだと思います!

> 最後のコロナビール、
    > これってたまに飲むと、めちゃウマですよね!!
    そうそう〜
    かなり久しぶりに飲みました。
    あっさり軽い感じですが、散策途中に軽く飲むにはちょうど良かったです。
    と言いながら、帰りの電車の中で爆睡していました^^;;
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/25 09:58:52
    紫陽花!!美しい♪
    4人目のふーさん!!
    お邪魔しますぅ☆

紫陽花!!キレイぃ!!
    (例えが悪いかもしれないけど、美味しそう☆)
    オーラの紫陽花!!
    最高ですねぇ〜☆

おっと!!
    ビアー発見!!
    明石焼きも発見!!
    うぅ〜!!
    美味しそう!!
    食べたいなぁ〜。

おっと!おっと!
    >な〜〜〜んとふーの高校時代からの親友のTちゃんの姿が!
    >お互いに「なんでこんな所におるん!!!」
    偶然出会えるのって嬉しいよねぇ〜!!
    お友達と一緒にお茶する事が出来て良かったねぇ!!

>須磨離宮公園
    キレイなお花がたくさん!!
    行った事がないので、行ってみたいなぁ。

>SUMAURA Very Berry Sunset
    ラベルも素敵♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/06/25 19:57:40
    RE: 紫陽花!!美しい♪
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは〜♪

あじさい、とっても綺麗でした!
    ちょっと早かったかなぁと思ったのですが、十分楽しめました!

> ビアー発見!!
    > 明石焼きも発見!!
    お店が駅からちょっと歩くので、暑くて着いてすぐに
    「ビール1つ!!!」
    と言っちゃいました!
    夏はビールがうまいですなぁ〜
    あっ明石焼きもおいしかったですよ♪

> 偶然出会えるのって嬉しいよねぇ〜!!
    > お友達と一緒にお茶する事が出来て良かったねぇ!!
    本当にビックリしました!
    もぉ〜お互いが
    「ええ!!何で!何で!何でここにおるん!!!」
    の連続でした^^;;

> >SUMAURA Very Berry Sunset
    > >須磨浦の夕暮れをイメージしたブルベリーとラズベリーテイストの発泡酒だそうです。
    > ラベルも素敵♪
    でしょ!でしょ!
    ラベルに惚れて買っちゃいました!
    おいしいのですが、ビールって感じではなかったです。
    巨峰サワーみたいな感じかなぁ・・・

雨がたくさん降っているけれど、素敵な週末を過ごしてくださいね〜♪

4人目のふーさんのトラベラーページ