須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出かけの予定を立てても<br />雨が降ったり<br />相方の仕事やらなんやらで流れてばっかり<br /><br />  3連休あればどこか休めるだろう<br />  雨が降っても行ける所に行こう<br /><br />と思い、ペンギンに会いに須磨海浜水族園に行って来ました♪<br />ペンギンが好きなので、今回もペンギンの写真が多いです^^;;<br />

ペンギンに会いに行こう♪須磨海浜水族園

2010/07 - 2010/07

4人目のふーさん

お出かけの予定を立てても
雨が降ったり
相方の仕事やらなんやらで流れてばっかり

3連休あればどこか休めるだろう
  雨が降っても行ける所に行こう

と思い、ペンギンに会いに須磨海浜水族園に行って来ました♪

自家用車

車を走らせ、須磨に到着♪
    早くに出たので9時前に着いてしまった。

こんなに早く来る人もおらんやろぉ〜と思っていましたが海水浴客も多く駐車場はすでに混雑していました。

関西も梅雨明けして、青い空が広がっています。
    海水浴日和ですが、焼けそ〜

奥には明石海峡大橋が見えます。

須磨海浜水族園の建物です。
    ここは王子動物園と同様に兵庫県内の小学生ならきっと一度や二度学校から遠足で行ったことがあると思います。

昔はもっと小さかったのですが、1987年に今の建物になりました。
    水族館好きの母に連れられて妹と3人で行った記憶があります。

今回は8年ぶりに訪れてみました。

大水槽

子供の時初めて見たときはものすごく大きな水槽に感じたのですが、今見るとそんなに大きく感じません。

ドクターフィッシュのいる水槽

相方の手です。
    この後、水槽のほとんどの魚が相方の手にむらがって来ました・・・

ふーも手を入れてみました
    初ドクターフィッシュです
    うぉぉぉぉ〜なんか吸い付かれとるぅ

ミノカサゴ
    優雅に泳いでいます

水族館でお魚の写真撮るの難しい・・・
    どうも上手く撮れません^^;;

どてっと横たわっているこんな魚は撮りやすい

カクレクマノミ
    子供たちに人気でした

ちょこちょこ横歩きするカニちゃん

分かりにくいのですが、ちょっと変わったお魚です。
    フラッシュをあびると失明の恐れがあるそうです。

たくさんの水槽

おっ海老だ〜
    海老食べたいなぁ・・・

うぉ〜カニだぁ!!
    食べたいなぁ・・・
    11月まで待つしかない

ふわふわクラゲちゃん

赤のライトで照らされるクラゲちゃん
    ちょっと幻想的

朝早く出たのでちょっとお腹がすいてきました
    フライドチキンをつまみます
    揚げたてでとってもおいしい♪

これはビールが必要だわっ
    というわけでビールも追加!

今回のメインイベント
    ペンギンに会いに行く!

水槽の端でパタパタ泳いでいました

ここのペンギンちゃんは写真が撮りにくいぃぃ
    金網で囲われていて、狭いのでうまく撮れません^^;;

ずっとチュッチュッしている仲良しペンギン

ペンギンちゃんも朝ごはんを食べます

みんなでお魚をたくさん食べていました

お魚、おいしいかぁ〜

みんなエサに群がっているのに一羽だけぽつんと水浴びしています

もうお腹はいっぱいなのかな?

みんなの人気者 ラッコちゃん

なんだかぬいぐるみみたいです

ちょっと早めのランチタイム
    12時近くになると行列が出来ていたので早めで良かったです。

とりあえず、ビールだなぁ

ふーは海老カレーにしました

相方はたこ蛸ご膳。
    蛸飯と蕎麦のセットです

キラキラ光るネオンテトラ

イルカちゃん
    実は8年前、ここでイルカショーを見たとき開始前に席に座っていると
    「よろしければイルカのショーに参加しませんか?」
    と声をかけられたんです。

こういうのって小学生ぐらいの子供しか声をかけられないと思っていたのでビックリしました。
    もちろん参加して、イルカと握手をしたりキスをしてもらったり、お魚をあげたりして楽しみました。
    写真たくさんあったんだけど、どこへいったのやら・・・

今回は時間が合わず、イルカショーは見れませんでした。

かわいいペンギンに会えて大満足でした!
    そろそろ次の目的地に向かいましょう

次に向かったのは写真がないのですが、垂水のアウトレットです。
    竜王に新しく出来たので、こちらはすいているかなぁと思ったのですが、混雑していました。

たっぷりお買い物を楽しんで、お家に帰りました。

• とんちゃん健康一番さん 2010/07/30 09:29:36
    わぁ〜!!やってもらいたいぃ☆
    4人目のふーさんへ♪

おはようございます!!
    須磨海浜水族館にお邪魔しますぅ☆

>ドクターフィッシュのいる水槽
    すごぉ〜!!
    水槽にドクターフィッシュが居るなんて!!
    私もやってもらいたいいぃぃ!!

水族館って良いですよねぇ〜。
    癒されちゃうんだなぁ〜☆
    私も近場の水族館に行きたくなっちゃいました!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/07/30 13:06:47
    RE: わぁ〜!!やってもらいたいぃ☆
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは〜♪
    毎日暑い日が続いていますね〜
    体調は崩されていませんか〜?

> すごぉ〜!!
    > 水槽にドクターフィッシュが居るなんて!!
    > 私もやってもらいたいいぃぃ!!
    なんかね、手をコチョコチョされているみたいでした。
    相方と同じ水槽に手を入れたのですが、魚は相方の手にむらがり、私の所にはあまり来てくれませんでした・・・

相方に手を抜いてもらうと魚がやってきて面白かったです。
    しかし、相方の手はウマイのかなぁ〜

> 水族館って良いですよねぇ〜。
    > 癒されちゃうんだなぁ〜☆
    > 私も近場の水族館に行きたくなっちゃいました!!
    夏には特にいいですよね〜涼しげで。
    お盆休みは石川県の動物園に行って癒される予定です。

あっお盆の帰省決まりました。
    8月9日〜13日です。この間は北陸地方でのんびりしています。
    とんちゃん健康一番さんは、姫路に帰って来れそうかしら〜?
    もし、都合が合えばぜひぜひお会いしたいです♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/06 09:48:31
    RE: 4人目のふーさんへ♪わぁ〜!!やってもらいたいぃ☆
    おはようございます!!

8月13日姫路入りします。
    8月16日に帰るので後ほど、メールさせて頂きます☆
  • たらよろさん 2010/07/25 14:49:03
    癒されます☆
    こんにちは〜〜ふーさんさん。

ペンギンさんの可愛い立ち姿。
    どうしていくつになってもペンギンの姿には萌〜〜っってなっちゃうのでしょう。
    ペンギン効果は不思議です。
    ラッコちゃんももちろん可愛いのですが。。。。

3連休の須磨はすごい人出だったってニュースでしてました。
    朝早くて駐車場はほぼ満車状態だったんですね。
    お昼間の海水浴場のパラソルが半端無いくらい広がっていて
    こんな海水浴したくない〜〜(笑)ってニュース見ながら思いました。

竜王のアウトレットにはしばらく行かないつもりだけれど、
    意外とそうでもないんですね〜〜〜残念・・・

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/07/25 20:38:43
    RE: 癒されます☆
    たらよろさん、こんばんは☆

そうなんです!そうなんです!
    いくつになってもペンギンの姿を見ると浮かれてしまうんです。
    ぼ〜〜っと立っている姿を見ては
    「うおっ〜かわええ〜〜」
    と見とれてしまいます。
    懲りずにお盆休みには動物園にペンギンを見に行く予定です^^;;

> 3連休の須磨はすごい人出だったってニュースでしてました。
    > 朝早くて駐車場はほぼ満車状態だったんですね。
    ニュースでしていたんですね!
    9時前の時点でかなりの人出でした。
    12時ごろ水族園を出たのですが、駐車場待ちの長〜〜〜い列が出来ていました。
    早く行って良かったです。

> 竜王のアウトレットにはしばらく行かないつもりだけれど、
    > 同じようにその分三田や須磨は空いているかな??なんて思ってましたが
    > 意外とそうでもないんですね〜〜〜残念・・・
    私たちも竜王に流れて人少ないかも〜なんて思っていたのですが、大間違いでした^^;;
    たくさんの人でちょっと疲れてしまいました。

4人目のふーさんのトラベラーページ