台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月、台湾旅行の二日目は、<br />台北から新幹線で台南へ移動し、<br />台南からバスで一時間、玉井に行ってきました!<br /><br />玉井への移動は、意外と簡単。<br />言葉の出来ない私でも特に困ることも無く<br />スムーズに行くことが出来ました。<br />そして青果市場でマンゴーを買い、<br />マンゴーかき氷も食べて今回の目的は達成!<br /><br />台南の街も色々周ることが出来たし、<br />花園夜市もすごく楽しくて、<br />大満足の一日です。

新幹線で日帰り台南~マンゴーの郷、玉井~花園夜市

2010/06 - 2010/06

taro-

taro-さん

2010年6月、台湾旅行の二日目は、
台北から新幹線で台南へ移動し、
台南からバスで一時間、玉井に行ってきました!

玉井への移動は、意外と簡単。
言葉の出来ない私でも特に困ることも無く
スムーズに行くことが出来ました。
そして青果市場でマンゴーを買い、
マンゴーかき氷も食べて今回の目的は達成!

台南の街も色々周ることが出来たし、
花園夜市もすごく楽しくて、
大満足の一日です。

JAL

台湾旅行二日目は新幹線で台南へ行きます。
    日曜日の始発の新幹線は少し割引があり、
    片道一人875元。
    前回高雄に行った時は平日だったので自由席で
    行きましたが、金土日曜日は指定席しかないらしいです。
    なので指定席を日本でネットで予約をして、支払いもカードで済ませておきました。
    少し難しかったけど、なんとか出来ましたよ。
    パスポートの番号を登録して予約します。

実際乗ってみたら、日曜日だからなのか、
    始発でも私が見た限りほぼ満席でした。
    予約しておいて良かったです。

予約した切符の発券は、以前は駅に行かなければ
    いけなかったのですが、最近、セブンイレブンかファミリーマートでも出来るようになりました。
    (一枚につき10元の手数料がかかります)

すでにカード決済済みなので、当日、窓口で発券しても
    良かったんですが、始発の新幹線ということもあって、当日慌てないように、前日にセブンイレブンで発券しておきました。

店内にある機械で(日本にもよくあるチケットとかを発券するATMみたいな形の機械)、タッチパネルで操作。
    もちろん中国語なんですが、これは漢字で
    なんとなく意味がわかり、意外と簡単に操作出来ました。
    登録したパスポートの番号の下4桁を
    入力したりして、レシートみたいなのを受け取り、
    それをレジに持って行きます。

レジのお姉さんに何か言われたんだけど、
    わからずにいたら、レジにならんでいた方に
    日本語が出来る方がいて、通訳してくれて、
    「手数料40元です」とか、
    なぜかお茶のペットボトルを手渡されたのですが、
    「手数料払ったからサービス」とか
    教えてくれたんですよ。感謝!

まだ始まったばかりのサービスなので、その方も
    「へえ〜」って感じで見てました。

駅で発券したオレンジ色のチケットは
    改札の機械に通せばいいけど、
    コンビニで発券した長細いチケットは
    どうやって改札を通るのかな?と
    思っていたら、センサーにバーコードを
    かざすようになっていました。

オレンジ色のチケットは今までどおりですね!

これが発券した時にコンビニでサービスで
    もらえたペットボトルです。

いつでももらえるものなのか、
    金額によってもらえるのか、不明です。

今回私は二人分のチケットを往復で買ったので、
    4枚発券して40元の手数料を払って、
    一本もらえました。

6時半に台北を出て、高鉄の台南駅に8時16分に
    着きました。この駅から無料のシャトルバスで
    約40分ほどかけて台鉄の台南駅に向かいます。

新幹線を降りてから、バスの発車時刻までは
    10分ほどありますが、バスに乗る人は、
    早足でバス停に向かいます。
    早く行かないとバスが満席になってしまうみたい。

私たちはなんとかすぐのバスに乗れましたが、
    満席になるともう乗せてもらえずに次のバスに
    なるのかな?
    バスが出る時には外に列を作っている人達が見えました。

台鉄台南車站は終点から一つ前ですが、
    たくさんの人が降りるのですぐわかりました。
    それに普通の路線バスとちがってアナウンス(英語もあり)と
    電光表示があり、外国人でも安心です。

※注意
    現在は台鉄の路線が高鉄台南駅と
    結ばれており、このバスは廃止されている
    みたいです。(2011.5.18補足)

台鉄の台南駅です。
    南国〜!

日本時代に建てられたものを
    そのまま使ってるそうですが、
    趣のある建物ですね。

歩いて禄記包子にやってきました。
    朝ごはん食べてないのでお腹すいた〜!

が、しかし!
    店は開いているのに商品がない様子。
    ガイドブックには8時半からと書いてあった
    から来たんだけど、看板をよく見ると、
    商品は三種類あるらしく、
    物によって販売時間が違うみたい。

「包子:早上9:50及中午12:30」
    なんて書いてあります。
    これって、9時50分からってことかなあ?
    そうだとするとあと20分くらいあります。
    お腹すいたのでちょっと他の店に先に行ってこよ〜!

歩いてすぐ近くの廣仔虱目魚丸にやってきました。
    ここで朝ごはんにしよ〜!

中国語のメニューを見て、「え〜とぉ・・・」
    とやってたら日本人とバレたらしく・・・

ニッコリ日本語メニューを手渡されました!

ちょっぴり残念な箇所はありますが、
    よくわかります。

ここの名物は多分、虱目魚のすり身スープだと
    思いますが、お腹を満たすために何か
    ご飯物を、と思い適当に頼んだ鶏肉飯25元。

が、しかし、これが美味しかった!
    二人でひとつしか頼まなかったので、
    もうひとつ追加したかったけど、
    まだ次があるので我慢!

これは綜合湯35元。
    日本語メニューで言うと「よくばりスープ」かな?

虱魚目のすり身団子と虱魚目の皮などが入ってます。
    くせがなく、臭みもなく、あっさりしていて
    美味しいスープです。

これは魚丸湯35元。
    日本語メニューで言うと虱魚目の団子のスープかな?

団子はプリッとしています。
    あげみたいなのは、多分油條を刻んだもの
    じゃないかと思います。美味しいです。

ここのお姉さん良い人だった〜!

会計の時、私が計算を間違えてて、
    ぴったり渡したつもりだったけど、
    実はおつりがあったんですね、
    で、店を出た私を追いかけてきて
    おつりを渡してくれたの。
    私がこれまでに行った他の国では
    考えられないなあ。
    わざと少なく渡されることはよくあったけど。

台湾では本当におつりを誤魔化されたりとか
    一度もないですね。
    良い所です。大好き!

さて、禄記に戻ってきましたが・・・

あれ?何もない・・・?

後ろで作ってる人。

お客は何人かいるみたい(というか、誰がお客で
    誰が店の人かよくわからない)だけど、
    黙って待っているのか、それとも注文をし終わってるのか、よくわからず。

入っていってもお店の人も何も声もかけてくれず、
    どうしたらいいんだろう・・・?

少し悩んでいたら、包子が出来上がったみたい!
    おいしそ〜!

後ろの釜からどんどん出来上がってきます!

でも、他のお客はそれを買おうとしないんですよね。
    おばあさんが一人買って帰って行きましたが、
    他の人はまだ何か待ってるみたい。
    私はそれを買いたいんだけど、この人達、抜かして
    注文しちゃえばいいんだろうか?

と悩んでいると、店のおじちゃんが声をかけてくれました。
    「あんた何買うの?」って多分聞かれたと思ったので、
    「包子(パオツ)!二個(リャンガー)!」って
    言ってみたら通じたみたいで、買うことが出来ました。

他のお客さんは水晶餃って言って待ってたみたい
    なので、次回はそっちも買ってみたいな。

禄記の包子一個15元です。

赤嵌楼の方まで歩いてその近くで食べました。

卵の黄身とかしいたけとか入ってます。
    お肉に濃い目の味付けがしてあり、
    昨日食べた包子とは全然違うものです。

やっぱり、生地が美味しいなあ。

赤嵌楼に入場します。
    門の外からでもこんな感じで建物の外観は
    見れます。

門に向かって右手に窓口があって
    そこでチケットを買います。
    一人50元です。

お客は中国人の団体がほとんどです。
    観光バスでどんどんやってきます。
    日本人には会わなかったですね。

入り口に入ってチケットを切ってもらった時に
    係りのおじさんに「謝謝」と一言発したら
    日本人とバレて、
    「ニホンジン?チョットマッテ!」と
    言ってパンフレットを持ってきて
    日本語のページを開いて渡してくれました。
    私たちが日本語で「ありがとう」と言ったのを聞いた他の人が
    「アリガトウは謝謝なのか」みたいなことを聞いていました。(多分)

赤嵌楼です。

鄭成功。

中国人の団体はいたけど
    中は割りと静かに見ることが出来ました。

食べてばかりですが、昼ごはんです。
    赤嵌楼から歩いて、有名な再發号に来ました。

来てみたかったんですよ〜!うれしい!

有名店だけど、意外と小さな店なんですね。

ここで注文しようとしたら、
    「外帯じゃないならあっち!」って感じで
    テーブルを指差して教えてくれました。

テーブルの上に伝票が置いてあって、
    そこに書き込んで注文するんですね。

テーブルに置いてある伝票です。
    これに書き込んでレジに持って行きます。

粽は特製八寶肉粽150元と
    八寶肉粽100元をひとつづつ
    注文したんですが、
    はっきり言って、見た目全く一緒・・・。

一応、それぞれ写真をとりましたが、
    全く同じ絵になりますので省略します。

きっと、食べれば違いがわかるよね?と
    思ってそれぞれ割ってみても中身も同じ、
    食べ比べてみても味も違いがわかんない・・・。

う〜ん、私の舌が鈍いの?
    こういう物なの?
    それとも間違えられたの?

持ってきてくれた時、
    それぞれ説明して置いて行ってくれたので、
    注文は間違ってなかったんだと思いますが・・・。

「虫可」仔湯30元
    牡蠣のスープです。
    牡蠣がこ〜んなに入ってます。

くせもなく美味しい。

これは注文した時に
    レジの近くに鍋があって、
    おいしそうだったから注文しました。

肉羹40元。
    肉とろみスープです。
    あっさりしてておいしい。

テーブルには日本語メニューも!

裏返すと中国語メニュー。

再發号から歩いて興南客運の
    バスターミナルに来ました。

ここからバスに乗って、マンゴーの郷
    玉井まで行きます。

チケットは窓口で買います。
    メモに「玉井」と書いて見せると、
    「ユイジン(玉井)?」と言ってチケットを
    渡されました。

一人105元です。

バスに乗り込む時に係員の人に見せると、
    左上の角を切り取られて返されます。
    残りはバスを降りるときに運転手さんに
    渡すのでなくさないように!

バスの時刻表です。
    日曜日なのでこの「例暇日」というのを
    見ました。

これによると、次の玉井行きバスは
    12:10なのかな?
    でも時間通りに運行してるのかわからないので、
    バスの案内をしてる係員の方に
    買ったチケットを見せて、時刻表の12:10
    のところを指差して次はこれなのか聞いてみました。

すると、「タマイ、タマイ」と言って
    教えてくれました。次は12:10で
    間違いないみたいです。

でも、どうせ、時間通りには来ないんだろうな〜
    なんて思っていたんですが、時間ピッタリに来て、
    びっくりしました。

まだ来ないだろうなんて思っていたので、
    焦ってバスに乗り込みました。

乗ってるのは私たちを入れて
    4、5人ぐらい?
    大きなバスでゆったりです。
    玉井に行く人少ないのかな?
    青果市場、休みじゃないよね?と
    ちょっと不安になったりして・・・。

正面のテレビになぜかサンタさんがいました。

台南の街を離れて、景色が変わってきました。
    マンゴーの畑が見れてうれしい〜!

白い袋をかぶせてあるのが全部マンゴーです。

いきなり、青果市場の中です。

すごーい!マンゴーだらけ〜!!

特大マンゴー!

夫の拳ふたつ分くらい?

こんなトラックでどんどんマンゴーが
    運び込まれてきます。
    トラックごと買って帰りたい!!

売る人達と品定めする人達。

買いに来た人達は、遠くから
    自家用車でやってきてカートで
    何カゴも運んで帰ったりしてました。

ひとカゴいくらぐらいなのか
    わかりませんでしたが、
    きっと、安いんだろうな〜。

マンゴーの他に、バナナとか、
    ライチとか、他の果物もありましたが、
    ほとんどマンゴー。

あと、ドライマンゴーや、はちみつなんかも
    売ってました。

「一籠○○元!!」みたいな感じで
    お客に呼びかけてます。

値段交渉とかも出来るのかな?

積極的に売り込む人、
    ボケーっと座ってるだけの
    あまり商売っ気を感じない人、
    それぞれ。

みんな、籠売りだったから、
    無理かな〜と思いながら、
    大きなマンゴーを売ってたおじさんに、
    「要五個芒果(マンゴー5個欲しい)」と
    書いてみせてみたら、自分の商品を見回して、
    ちょっと申し訳なさそうにジェスチャーで、
    「全部包装してあるから・・・」
    みたいなことを言って(実際、籠盛りにして
    その上に全部フィルムを被せてありました)、
    奥さんらしき人に何か聞いて、
    「そこに行って」と量り売りをしている
    所を教えてくれました!

「謝謝!!」

そこの量り売りをしているお姉さんに
    また先程のメモを見せて、なんとか、
    5個マンゴーをゲット!!
    並べてある中からどれがいい?みたいな感じで
    いくつか選ばせてくれて、あとは適当にお姉さんが
    選んでくれました。

5個で85元でした〜!

無事、マンゴーもゲット出来たので、
    市場の中のお店でマンゴーかき氷を食べます。

市場の中に同じようなお店がいくつか
    あります。

あるひとつの店舗は繁盛してて、
    満席状態。

同じような感じの隣のお店は
    ガラガラで、呼び込みをしてます。

呼び込みの人とすごい目が合って
    悩んだけど、やっぱり繁盛
    してる方のお店に入っちゃった。

愛文郷冰島(多分これが店名だと思う)
    というお店に入りました。

入った時は席がなくて相席でした。
    その向こうに見えるお店は空いてますね。

お客全員が芒果冰を食べてます。

ど〜ですか、これ!
    これを食べるために玉井にきたようなものです。

これで90元。
    これ、マンゴーが3個分入ってるそうです。
    夫は驚いてましたが、私は迷うことなく、
    ひとり一皿注文。
    だって、これのために玉井に来たんだよ?

お店のおじさんも「ふたつ!」と言ったら、
    「え?(マジで?)」って感じで聞き返してました。
    だって、他のお客さんも、見てたら
    ほとんどが何人かでシェアして食べてる。
    (スプーンが一皿に2本付くのが基本)
    そして少し残してたりする・・・。

そうだよね、みんな、マンゴーどっさり
    買って帰るんだもんね。
    私達は、今しか食べられないのよ〜!
    全部食べるに決まってます。

結果、全く問題なく、全部食べれちゃいました〜!
    無理することなく、最後までとっても美味しく
    ペロッと!
    上にのってるアイスもマンゴー味で美味しかった!

玉井での目的は、本当に青果市場だけ
    だったので、あとはバスで帰るだけ
    なんですが、少しウロウロとして、
    マンゴーの木を探して歩いてみました。

かわいい看板発見!
    芒菓的故郷だって。いいなあ〜。

ちょっと歩くとマンゴーの木がたくさん
    ありました。
    みんな袋を被せてありますね。

でも、ちょっと歩くだけで汗だくです。
    日傘か帽子は必須!

玉井のバスターミナルです。
    玉井滞在時間は2時間くらいでした。

ここも窓口でチケットを買います。
    ここからまた台南車站までバスに乗ります。

チケットを買って待ってると、案内の係りの人が
    どのバスに乗るのか聞きに来たので
    チケットを見せておきました。

ここも時間ピッタリにバスが来て、
    係りの人が私達に、「このバスよ〜!」って
    感じで呼んでくれてまた無事に乗り込むことが
    出来ました。

帰りのバスも行きのバスと同じバスで
    同じ運ちゃん。またテレビのところに
    サンタさんがいました。

帰りもマンゴー畑を見ながら帰ります。

うちでは毎年台湾産のマンゴーを取り寄せていて、
    今年も取り寄せるつもりですが、
    「ここに生ってるマンゴーが届いたりするのかも・・・」
    なんて思いながら眺めました。

台南駅にはまた一時間弱で着きました。
    そこから歩いて赤嵌楼の前のこちらの
    翰林茶館にきました。
    パールミルクティーが有名みたいです。

入っていくと「ワイタイマ?(持ち帰りですか?)」
    と言われて、違うと言うと席に通されました。
    日本語が出来る店員さんもいるんですが、
    私達には英語が出来る店員さんが
    メニューの説明をしてくれて、
    タピオカの大きいタイプのこちらの
    パールミルクティーと夫のは桂花なんとか・・・
    金木犀の入った飲み物?を注文。
    甘さも選べて、砂糖少な目にしてもらいました。
    どちらも美味しかったです。サイズも大小あって、
    これは大です。

静かでゆっくり出来て良い雰囲気だったんですが、
    しばらくすると、赤嵌楼の観光を終えた中国人が
    大人数でやってきて、一気に騒がしくなりました。
    満席になると、勝手に相席で座ったりして、
    お店の人に断られてもなんでいけないのかと言い返してる。
    席のあっちとこっちで大声でしゃべるし、台湾の人も
    困ってるように見えました。

私達は飲み終わってそろそろ出てもいいかなという
    タイミングだったので店を出たんですが、
    お店の人に日本語で「ごめんなさい」と
    何度も謝られてしまいました。
    お店の人が悪いんじゃないのにね。

翰林茶館の前からタクシーに乗り、
    今度は棺材板の発祥の店、
    「赤嵌点心店」に向かいます。

タクシーの運ちゃんにガイドブックを見せて
    お願いすると、市場の入り口へ。
    ここから入っていけと言っています。

「謝謝!」

台南での初タクシーは100元でした。

入って行くとすぐにお店の看板が見えます。

先程の通路を右に曲がると、
    この通路を挟んで右と左が店舗になっています。

どちらも客席になっていますが、
    厨房があるのは左側。

私達は右側に入って座りました。

有名店なので、色々な有名人が来たり、
    テレビで紹介されたりしてるのかな?

6時前ですが、ほぼ満席状態です。

棺材板がメインですが、他にも美味しそうな
    メニューがありますね。

でも残念なことに、パールミルクティーの
    大ジョッキが効いていて、私は全く食欲が
    ありません。でも夫はこの店には絶対
    行っておかねばと・・・。
    なので私は一口だけ、あとは全部食べてね、
    と言ってやってきました。

こんなお店で二人で棺材板を一個頼むだけなんて
    申し訳なかったんですが、
    注文は伝票を自分で書いてレジに持っていく
    方式で、しかもレジは向こう側の店舗なので
    レジの人には何人で来てるか見えないので
    ちょっとだけ頼みやすかったかな。

自分でテーブル番号を申告して、
    料理はテーブルに持ってきてもらいます。
    夫はテーブル番号を聞かれた時、
    何を聞かれたかわからずにいて、
    お店の人に席を案内して番号を見てもらい、
    無事注文出来ました。

正老碑棺材板50元。

棺材板は他にカレー味のもありました。

クリームシチューが甘くて美味しい〜。

「一口だけ」と言ってた私ですが、
    4分の1ほど食べちゃいました。

赤嵌点心店の近くに有名なかき氷やさんが
    あります。

正直私は、
    「かき氷なんてほんと勘弁して〜!」という状態でしたが、
    (やっぱり昼間のでかいマンゴーかき氷
    一人一皿が効いてるのか?)
    またまた「私は一口だけ」と言ってやってきました。

赤嵌点心店のある市場から近いんですが、
    持っていた地図が粗くて、ちょっと
    見つけるのは無理かも!って思いました。

が、偶然、この看板を外から見つけて
    行くことが出来ました。
    ここも別の市場みたいな所の中にあるんですよね。
    それを知らなかったので・・・。
    よく辿り着けたな〜という感じです。

来ちゃいました〜!江水号です。

渡辺満里奈の本で見て憧れてたんですよ。
    その時は新幹線も開通してなかったし、
    自分で台南まで行くなんて考えられなかったので、
    本を見ても、「う〜ん、無理だなあ」って
    思ってました。
    だから、ほんとにここにいるなんて、
    なんか信じられない気分です。

私、本当に台南に来たんだなあって
    今さらながら思ったりします。

でも、それとこれとは別で、せっかく来れたけど、
    「かき氷かあ・・・、食べれるかなあ・・・。」
    冷たいものばっかり食べてて胃が疲れてます。

八寶冰35元を注文。

本と同じ雰囲気だあ〜。
    でもおじさんが若返ってる?

あれと〜それと〜、これものっけて・・・、
    八寶氷なので色々のっかります。

出来ました!!

おや?氷だけ・・・?

いえいえ、中がこんなことになってます。

お豆の炊いたのと、タロイモ、
    パイナップル、ナタデココみたいな
    くにゅくにゅしたもの、白玉みたいなものなど。

くずしていくとこんな感じになりました。

甘さも控えめでおいしいです。

一口だけ、と言ってた私、
    予想以上に美味しくて、半分食べちゃいました。

ここは台南に行ったら絶対また行きますよ!!
    満里奈ありがと!

あ、本に載ってたおじさんだ!

若返ったわけでも、
    引退しちゃったわけでも
    なかったみたい。

良かった〜。

市場を出た所の大通りでタクシーを
    拾います。

ここから花園夜市に向かいます。

花園夜市に到着。
    タクシーで105元でした。

あまり情報がなくてどのくらいの規模なのか
    知らずに行ったんですが、なかなかのものです。

すご〜い!

花園夜市。
    毎日ではなくて、
    木・土・日曜日開催らしいです。
    私達は日曜日に行きました。

入り口入ってすぐ。

食べ物屋台がいっぱ〜い!
    人もいっぱ〜い!

うれしいぞ〜!

只今18時半。
    あんまりお腹はすいていないので、
    新幹線の時間に合わせてブラブラ見て
    歩こうと思います。

えび釣り!

その横で釣った海老を焼いて食べる人もいました。

これは、鉄板焼かなあ。
    面白い屋台がたくさん。

フルーツ飴です。

苺とか、パイナップルとか、キウイとか、
    色々串に刺して飴でコーティングしてあります。

私まだ、プチトマト飴に挑戦したことが
    なかったんですよね。

ついに買っちゃいました。40元。
    プチトマトにプラムが挟んであって、
    それを飴で固めてあります。
    写真はすでに一個食べちゃった状態。

注文するとお兄さんに、
    梅粉か、蜂蜜か、練乳か、チョコレートのどれか
    選ぶように言われました。
    よくわからずに練乳を選ぶと、
    プチトマトに練乳をドバーっとかけて、
    その上からオブラートを巻いて、
    筒状の紙袋に包んで渡されました。

すごいね、色々工夫するんだね。
    日本人には絶対に思いつかない食べ物ですよね。

撮影用にオブラートをはずしてみました。
    いっぱいかかってる練乳がポタポタ
    こぼれます。
    そのまま食べるのが正解ですね。

台湾ではトマトはフルーツなんですって。
    私、子供の頃はトマトが苦手でした。
    でも、これだったら食べれたかもしれないなあ。

甘酸っぱくてさわやか。
    美味しくてびっくり!

地瓜球も気になってたけど
    今まで食べたことがなかったの。

一袋20元。
    黄色いのと紫のと二種類まざってて
    なんかかわいい。

袋にいっぱい詰めた上で、一個づつ
    串に刺してサービスしてくれました。
    「謝謝!」

揚げたて、ホクホクでおいしかった〜!

少し暗くなってきました。
    只今19時です。

串焼きもおいしそう。

滷味かな。

パンの屋台!

これも滷味かな。
    すごい人!

点心の屋台だあ。

いろんな屋台があって、すっごく楽しい〜!

大好きな「虫可」仔煎!
    おいしそう〜!

見えますか?
    正面に花火があがってます。

めっちゃお祭りなんですけど!
    これが日常なんて、台湾人うらやましすぎます。

ああ、なんか、最高。
    台南に来てよかった。

すごい人!なんだけど、
    歩きやすいし、買いやすいんですよね。

台湾ではあちこちの夜市に行きましたが、
    この夜市、かなり好きかも〜!

新幹線の時間があるので名残惜しいですが、
    シャトルバスのある台鉄の台南駅に
    タクシーで向かいます。

タクシーはいっぱい客待ちしてるので
    すぐに乗れました。
    110元でした。

台鉄の台南駅です。
    夜はライトアップされてまた良い雰囲気です。
    この駅前からシャトルバスで新幹線の駅に向かいます。
    シャトルバスは無料でした。

バスは時刻表から3分程遅れて来ました。
    (そのおかげで予定より早いバスに乗れた)

40分くらいで高鉄台南駅に着きました。

※注意
    現在は台鉄の路線が高鉄台南駅と
    結ばれており、このバスは廃止されている
    みたいです。(2011.5.18補足)

乗ってきたバスです。

20:53の新幹線を予約してたんですが、
    予定より早く駅に着いたので、
    窓口に行って聞いてみたら、
    20:34の新幹線に変えてもらえました。

台南の新幹線のホームから。

さよなら、台南。
    楽しかった〜!また来るね!

• massimoさん 2013/04/17 23:09:12
    大変参考になりました
    台南は情報が少ないのでうれしいです。主に茶とマンゴー、からすみそしてご機嫌なレストランを探すために・・・今年は6月に行く予定ですが・・・後記の方の「青マンゴー」(なんて種類かな?)もターゲットに。追加情報がございましたらお願いします。
  • まあちゃんさん 2011/04/03 20:03:39
    美味しそうなマンゴー
    こんばんは。そして初めまして。

玉井へ行かれましたか。
    この写真の地マンゴー(青いマンゴー)は食べられましたか。
    こちらの方が美味しいと言われる方も多いです。
    小さくて繊維は多いですが甘いです。

このマンゴーだったら少し距離は有りますが
    マンゴー果樹園へ行く道端に落ちてます。

玉井と聞いただけで嬉しくなってコメントを
    書かせてもらいました。

taro-

taro-さん からの返信 2011/04/04 17:50:43
    RE: 美味しそうなマンゴー
    まあちゃんさん初めまして。
    ご訪問、そしてコメントをありがとうございます!

まあちゃんさんも玉井へ行かれたんですね。
    果樹園に行かれたんですか。
    バスの中から広大なマンゴーの果樹園が
    見れて、嬉しかったのですが、
    私もぜひ機会があれば行ってみたいです。

残念ながらこの時は、愛文マンゴーしか
    食べてないです。
    こちらの方が美味しいと言われる方がいる
    なんて・・・、それはぜひ食べてみないと
    いけないですね。
    次回は絶対、食べてみますね!

taro-さんのトラベラーページ

taro-さんの関連旅行記

taro-さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る