姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 25年前に訪れた「姫路城」の写真が出て来ましたのでアップしました。

【 昭和シリーズ 】 < 25年前 > 姫路城

1985/03/31 - 1985/03/31

コスモスさん

姫路城です。さすが白鷺城。美しいですね。

•  格好いいですね。

格好いいですね。

今より少ししわが少ない頃のコスモスです。(笑)

城のオンパレード。

またまたお城です。

これは何でしょうか?

中は広かったですよ。でも階段の幅が少し狭かったです。私のお腹が通りませんでした。(笑)

• わんぱく大将さん 2011/04/09 23:39:54
    昭和は遠くになりにけり
     コスモスさん、今日は。こちらは16:30.バルセロナからです。
    先ずは、ご訪問いただき有難うございます。

姫路生まれ、姫路育ちの人間が、城の写真をあまり持っていないのですが、
    25年前の(今からではないでしょうが)姫路城。  一応、自分も産声を上げていました。  知らない間に年月が流れ、明治、大正生まれの方々が
    年、と思っていたのが、自分の生まれた昭和もすぎさり、周りには平成生まれが.。。 甥っこ達にさえ、”おばちゃん”なんて呼ばせません。
    ”お姉さん”やろが? と、それか、英語で読んでくれと言ってます。

大将

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/04/10 17:36:46
    RE: 昭和は遠くになりにけり
    大将さん今日はコスモスです。書き込み有り難うございます。

何時でも写真を取ることが出来ます。案外そう結う物ですよ。

普段の風景に溶けこんでいる時には分からない物ですね。

私が今から26年前の写真で故郷を思い出しましたか?

私も実は兵庫県尼崎市の産まれです。

本当に大将さんが言いますように私の両親も大正生まれですが、

二人ともなくなりました。

昭和の兄弟ばかり一人も欠ける事無く私を含めて6人居ますが、

私の周りに明治生まれ大正生まれが,一族に誰も居ません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/11 05:50:28
    RE: RE: 昭和は遠くになりにけり
    > 大将さん今日はコスモスです。書き込み有り難うございます。
    >  産まれも育ちも姫路ですか、姫路城の写真を持てない。姫路に居る頃は
    >  何時でも写真を取ることが出来ます。案外そう結う物ですよ。
    >  普段の風景に溶けこんでいる時には分からない物ですね。
    >  私が今から26年前の写真で故郷を思い出しましたか?
    >  私も実は兵庫県尼崎市の産まれです。
    >  本当に大将さんが言いますように私の両親も大正生まれですが、
    >  二人ともなくなりました。
    >  昭和の兄弟ばかり一人も欠ける事無く私を含めて6人居ますが、
    >  私の周りに明治生まれ大正生まれが,一族に誰も居ません。
    >  其れと話は変わりますが(大将さんはバルセロナ)と書いていますが、
    >  旅行ではなく永住ですか?今日は有り難う御座いました本当に嬉しく
    >  思いました此れからも宜しくお願い致します。日本時間17時20分
    >  また思い出しましたらメール下さいコスモスもメール書き込みます。
    >              コスモス
    >  コスモスさん、

先ずは、ご丁寧なご返信とたくさんのご投票有難うございました。
    また、バルセロナからです。はい、在住です。 30になりたてに、ロンドンに。3か月で日本に帰るつもりが16年になってしまいました。それからバルセロナに流れついてきまして、5年目になります。

姫路には、兄と弟夫婦がおりますので、母も、昨年から生まれて初めての同居とやらをはじめ。  しかし、早く私がもどって、母を引き取りたいなと思っております。  喧嘩しながらも、やはり親子なので、次の日にはケロっと。  去年で80歳になりましたが、自分にとっては、いつまでも若いままの母です。日本に戻るたびに、祖母に似てきたな〜あ、と。
    その祖母も103歳まで、結構ボケずにおりました。 昔の人は、強いなと思います。>

バルセロナ、明日は地震から1か月。 市が災害に遭われた方へのお悔やみと、被災者に向けての催しがあると言うことなので、行ってこようかと思っています。
    長々、細かい字で、失礼いたしました。   大将

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/04/15 17:58:29
    RE: 昭和は遠くになりにけり
    大将さん・・・お変わり有りませせんか?

厳しく風邪に倒れて居ました。

私は孫がおう吐下痢を私にお土産、置いて行きました。

3,4日おう吐下痢でメールの返事が遅くなりご免なさい。

でも、体の調子が良く成りました。

大将さん、海外に行かれ16年成るのですか。すごいですね。

海外に行くと言われた、お母様に大反対された事と思います。

たまには日本に、お母様に会いに帰ることは有りますか。

どうか姫路に帰り姫路城の写真を撮りに帰れませんか、

大将さん此れからも宜しくお願いいたします。

日本時間17時50分

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/16 08:16:13
    RE: RE: 昭和は遠くになりにけり
    > 大将さん・・・お変わり有りませせんか?
    >  お返事遅くなり申し訳有りません。此方日本も、昼と夜の温度差が
    >  厳しく風邪に倒れて居ました。
    >  私は孫がおう吐下痢を私にお土産、置いて行きました。
    >  3,4日おう吐下痢でメールの返事が遅くなりご免なさい。
    >  でも、体の調子が良く成りました。
    >  大将さん、海外に行かれ16年成るのですか。すごいですね。
    >  海外に行くと言われた、お母様に大反対された事と思います。
    >  たまには日本に、お母様に会いに帰ることは有りますか。
    >  どうか姫路に帰り姫路城の写真を撮りに帰れませんか、
    >  お母様に5月の母の日に帰れませんか、いらぬ事とおもいますが・・・
    >  大将さん此れからも宜しくお願いいたします。
    >                      コスモス
    >   日本時間17時50分
    > コスモスさん

先ずは、たくさんのご投票、有難うございました。
    お身体、大丈夫ですか?  ご無理されずに。 病み上がりでいらっしゃるのに、長い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、私の旅行記で、余計、お疲れになったのではと。

はい、ロンドンで仕事をしておりました時は有給休暇で、毎年、日本に帰っておりましたが、殆ど実家にはおらず、出回って。 母より、亡くなった父の方が、もう、そろそろ、日本に帰ってきたいだろうと言っておりましたが。
    まさか3か月が、16年。  バルセロナで5年も。計20年以上もヨーロッパに住むとは、自分自身も思ってもおりませんでしたが。
    50過ぎてからでも、今から自分のビジネスを始めたいと思っておりますので、いま、手ぶらで日本に帰るのはの無理な状況で。まあ、今のところ
    飛行機代もなく。でも、日本に帰ったら、また、温泉に一緒に行こうと約束しておるので、それが楽しみで、頑張れます。

大将

コスモスさんのトラベラーページ