鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昔の写真を整理していて、瀬戸大橋の写真が出てきました。懐かしく思いアップしました。<br /> 瀬戸大橋といえば、日本自体に勢いがあった時代で、国民がわくわくしていた時代であった尾思います。今となっては「古き良き時代」の象徴という感がありますが、忘れられない写真の一枚となっております。ちなみに写真は完成前のものです。

【 昭和シリーズ 】 < 25年前 > 鷲羽山&瀬戸大橋 in 岡山

1985/10/16 - 1985/10/16

コスモスさん

鷲羽山の展望を横から写した物です。

完成まであと少しですね。完成前の写真は意外と珍しいです。

橋が架かる近くの島々です。

• もうすぐ橋がつながります。

もうすぐ橋がつながります。

再び展望を横から写した写真です。服装が今と違いますね。

• mom Kさん 2018/07/31 12:42:48
    当時のこの橋ですね
    不確かな記憶ですが、この橋の中心人物だった人がプロジェクトXで取り上げていたのでは。いくつかのナレーターの言葉と本人の残した言は、とても心に響き忘れられません。私は泣きながら見ていたものです。
  • M-koku1さん 2018/04/18 11:22:32
    なるほど 新旧見比べ
    古い時代の瀬戸大橋

無くても美しい瀬戸内ですが
    便利さを考えたら
    橋があった方が だんぜんいいですものね

倉敷なんて 情緒ある街に
    長くお住まいだったんですね

楽しく拝見させていただきました

六年前のシアトル旅行記をアップして
    古すぎて誰も読んでくれないかも
    と 思っていたのですが
    昔の旅行記も 違った意味で面白いんだ
    と ちょっとホッとしました

ではまた
    Mより
  • グッチさん 2012/08/31 22:44:27
    投票ありがとうございます。
    コスモスさん、投票ありがとうございます。

瀬戸大橋の完成前の写真は確かに貴重ですね。
    この橋の完成前後に私もちょくちょく行ったのを思い出しました。

コスモスさん、これからもよろしくお願いいたします。

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/09/02 17:25:31
    RE: 投票ありがとうございます。
       こんにちは本当に是は嬉しいですよ。

瀬戸大橋が出来る前は毎週土日は雨が降らない限り。弁当をもって

行きましたですね。橋が出来上がりはしの渡り止めにもにも参加させて

貰いました。本当に嬉しかたですね。

その頃私達は。倉敷市に30年間住んでいました。

思い出すと凄い事ですね。是からも宜しくお願い致します。

• 空さん 2010/09/10 17:17:45
    25年前のシリーズのところを、去年暮れ旅行しました。
    コスモス様へ

また、おじゃまします。

岡山、瀬戸大橋昨年暮れ 新幹線で9人の友と慰安旅行をしました。
    懐かしく拝見しました。
     月日がたっているのに、コスモス様の写真も私の写真も、橋は 堂々としていました。

そのうちに 私の平成ものも投稿させてもらいますね!!!!
    有難うございました。

……空

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/09/11 20:43:35
    RE: 25年前のシリーズのところを、去年暮れ旅行しました。

空様・・・私にとりましても懐かしい、瀬戸大橋です。

岡山30年岡山県人でした。あの瀬戸大橋が出来るまでを天気がよければ、

毎週弁当をもち良く通いました。(お父さん)と二人で本当に、こみ上げて。

来るものが有ります。空さん私が選んだひとでした。有難う御座います。

此れからも宜しくお願い致します。      コスモス
  • ツーリスト今中さん 2010/03/30 12:26:19
    拝見しました瀬戸大橋昔昔
    四半世紀が昔と思うかちょっと前と思うか
    両方の思いがない交ぜになります。。。。

本四架橋は随分大きな影響をもたらしたのではないでしょうか?
    青函トンネルもまた画期的なことだったとは思いますが

完成前の貴重な写真、ありがとうございます。

これからもいろいろな昔の写真
    そして今の写真
    旅行記に期待しています!

一票投じて失礼します。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/03/30 20:42:50
    RE: 拝見しました瀬戸大橋昔昔
    ツーリスト今中 さんへ

書き込み&一票有難うございました。私にとって25年前といえば子育て真っ

最中の時期でした。後ろを振り返ることもなく、ただただ前を向いて走って

いた時期でもあります。今中さんにとって、四半世紀前はどのような時期で

したか?

私にとってこの十年は時代の流れについて行くのが大変で、最近やっと息

子や孫に習いつつ携帯電話やパソコンを打てるようになった次第です。

十年一昔といいますが、私にとっては、「時代の流れ」が速すぎるだけに

四半世紀がかなり昔のように感じています。

ただ、文明の利器(パソコン)を通じて今中さんを筆頭に世界中の人々と

友達になることができました。この感激を忘れないためにも今後もブログを

アップし続けようと思います。今中さんのブログも度々訪問させていただき

ますので、宜しくお願い致します。

コスモスより

• 麦さん 2009/12/18 10:57:40
    す、すごいですー!
    ご訪問ありがとうございました。
    これからも、25年前の写真シリーズ、楽しみにしています!

コスモス

コスモスさん からの返信 2009/12/18 16:23:42
    RE: す、すごいですー!
    > ご訪問ありがとうございました。
    > こちらの旅行記は、懐かしくて、うれしくて、本当に今日はいい一日になりそうです(?)お会いすることができた好きなタレントさん、誰だったのでしょうか?
    > 瀬戸大橋の建築段階の写真は、価値「大じざい」ですね。みんなに見せます。
    > これからも、25年前の写真シリーズ、楽しみにしています!
    > 旅行がご趣味とのこと、私の下手な旅行記ですみませんが、何度も何度も訪れるネパールとハノイ、ごらんください。いらっしゃったことがなくても、街や人がなじみになります。麦さん。始めまして、これかも宜しくお願いします。25年前の、東映太秦映画村で、お会いした俳優は。大川橋蔵さんと別に撮影してた。西郷輝彦、、さん今の逸見えみりさんの、お父さんにお会いした時は。大変嬉しく思いました。私は海外はハワイに1回。いつたきりです。これからも仲良くして下さいね。お気に入れて下ざさいお願いいたします。mitsunagyoより

麦

麦さん からの返信 2009/12/18 17:06:18
    お気に入りにさせていただきましたー!
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。
    大川さんは美しい方ですよね、西郷さんはよくわかります。かっこよかったでしょうね。うちの主人は、トム・クルーズに似てるって言われます・・・。今は、ただのメタボです。

コスモス

コスモスさん からの返信 2009/12/18 20:26:50
    RE: す、すごいですー!
    > ご訪問ありがとうございました。
    > 瀬戸大橋の建築段階の写真は、価値「大」ですね。みんなに見せます。
    > 旅行がご趣味とのこと、私の下手な旅行記ですみませんが、何度も何度も訪れるネパールとハノイ、ごらんください。いらっしゃったことがなくても、街や人がなじみになります。麦さん。。。有難うございます。私も嬉しいです。私達は昭和40年倉敷市に主人と私、1才10ヶ月の子供で倉敷に転居して30年住みました。だから二人で、わしゅう山や瀬戸大橋を見に行きました。これ位でやめます.此れからも宜しくお願いします。mitsunagより。

コスモスさんのトラベラーページ