白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 白神山地の一角にある十二湖は広大なブナの森に33の湖沼が点在し、中でも青池は小さな池であるがその青い湖面が神秘的である。そこからブナ林の中の散策路を辿って駐車場まで巡ると1時間弱ぐらいの行程である。途中にカタクリの群生地やアズマイチゲなどの群生が見られ、結構人気がある。<br /> バスの添乗員は乗客に青池から引き返すように案内をしていたが、私はリピーターであったので、構わず先に進んだ。バスの乗客も私に付いてきた。昨年は雪の下であったところも今年は雪もなく、カタクリやアズマイチゲ、ヤマエンゴサクなどが花を付け群生していた。私に付いてきた乗客たちも大喜びであった。「あなたに付いてきてカタクリの群生が見られて良かったわ。」駐車場までは40分余りで着いた。雪がなかった分歩き易かったのだ。バスの添乗員も「あなたに皆が付いていくから、私も後を追って付いてきたわ。でも1時間くらいね。」結局はバスの添乗員の方が不慣れだったのだ。こんな添乗員に付き合っていたら、見たいものも見れやしないし、行きたいところにも行けやしない。バスツアーでは乗客は添乗員を選べないから添乗員次第で旅も変わってしまう。やはりリピーターは頼りになるものだ。<br />(表紙写真は青池)

十二湖-2007年春

2007/04 - 2007/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は青池)

シダ類。

カタクリ。

カラクリの群生。

駐車場の裏山。

駐車場。