益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、GW後半。<br /><br />新緑美しい匹見峡へ出かけてきました。<br />奥匹見などへのハイキングはまた今度。<br />今回は、山陰に引っ越してきてから<br />「おさかな釣りがしたい」とよく言う息子のために、<br />匹見峡まつりのチラシで見かけた<br />“ヤマメのつかみどり”イベントがメインです!<br /><br />石見神楽や巨大迷路も楽しめました♪

【石見路005】匹見峡まつりにて、石見神楽との出会い&ヤマメとの戦い

2010/05/04 - 2010/05/04

なゆき

なゆきさん

さて、GW後半。

新緑美しい匹見峡へ出かけてきました。
奥匹見などへのハイキングはまた今度。
今回は、山陰に引っ越してきてから
「おさかな釣りがしたい」とよく言う息子のために、
匹見峡まつりのチラシで見かけた
“ヤマメのつかみどり”イベントがメインです!

石見神楽や巨大迷路も楽しめました♪

おっ、石見神楽だ。かっこいい・・・。

島根県では、こういうお祭りの舞台だけでなく、
    あちこちで石見神楽が上演されています。

色彩が鮮やかだなぁ。

ゆったりした動きなのですが、
    太鼓や笛の音と相まって、
    戦いの緊迫感が高まります。

• 舞。<br /><br />みなさん多分、普段は他のお仕事をされているアマチュアさん。<br />でも、とてもそうとは思えない迫力。

舞。

みなさん多分、普段は他のお仕事をされているアマチュアさん。
    でも、とてもそうとは思えない迫力。

初めてこの方々を見かけたとき、
    神主さんかと思いました…

演目によって唄も入ります。

人気の高い演目、大蛇(おろち)。

なんて堅牢な段々畑。

特産品ブルーベリーのジュースお買い上げ♪

このあたりは匹見峡のまだ入り口ですが、
    水の美しさにびっくりしました。

渓流釣りを楽しむ方も。

さあ、ヤマメのつかみ取り会場へ!

おぉ、いるいる!!

戦闘準備、オッケー☆

交代で私も参戦しました。

お魚大好き♪

郷土料理、「うずめ飯」の説明です。

こちらがそのうずめ飯で〜す!

ブルーベリーソフトと、
    同じく特産のわさびソフト☆

最後に、巨大迷路に挑戦!

はじめての巨大迷路にはしゃぎまくり!
    砂丘の歩きっぷりといい・・・
    子供の足腰が強くなってきたのがよくわかりました。
    今度来たときは、もっと早くゴールできるように頑張ろうね!