浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その辺に咲いてるし、すぐ茶色くなっちゃうし、<br />白とピンクしかないし、なんて…<br />すみません、ツツジなめてました(汗)<br /><br />ツツジがあんなにのびやかで美しい木だったとは!<br /><br />中国地方屈指のツツジの名所、<br />三隅公園の旅行記です。<br />ちょうど満開の頃に行くことができました。

【石見路006】三隅公園でツツジの魅力を再発見!

2010/05/09 - 2010/05/09

なゆき

なゆきさん

その辺に咲いてるし、すぐ茶色くなっちゃうし、
白とピンクしかないし、なんて…
すみません、ツツジなめてました(汗)

ツツジがあんなにのびやかで美しい木だったとは!

中国地方屈指のツツジの名所、
三隅公園の旅行記です。
ちょうど満開の頃に行くことができました。

乳幼児連れ家族旅行

着いたとたん、自分の目を疑う。
    ここ? これ、つつじ? 芝桜じゃなくて?

以前行った、秩父の羊山公園を思い出しました。

とりあえずマンホール。

最近旅行記作成に追われて、
    コミュのほうにアップしてないなぁ。

神社のお隣(敷地内?)にある公園なので、
    鳥居をくぐって入ります。

よく目にする街路樹と違い、
    一本一本の木が背が高く、
    すごくボリュームがあります。

子供の背丈ですと、花の下に入ってしまえそうなほど。

お稲荷様もありました。

ここまで育つのに、何年かかるんでしょう・・・

ホラホラ、迷子になりますよ〜!

アップで。鮮やかなピンク。

花のカーペット風に。

いきいきと輝いています。

2色のものも。

フラダンスの髪飾りとかに使えそうなかわいらしさ。

白のアップはまるでカサブランカ。

こうして撮ると、
    ちょっとウェディング風?
    清楚です。

品種が変わりまして・・・

可憐な色合い。

いっぱい並んだ華やかさも捨てがたい。

色合いが気に入ったのでもう一枚。

中腹の広場まではベビーカーで行けたのですが、
    階段があったので、ここからは抱っこして歩くことに。抱っこで歩く距離はたいした長さではないです。

階段を登りきったところの道が、
    上にある梅林公園との境目になります。
    山の上が梅、下がつつじ。

場所によっては、ちょっと絡む。

梅の花の季節もいいでしょうけれど、
    この日の新緑も素敵でした。

アザミとのコラボ。

ネコの気分で、つつじの下から。

ピンクの空。

白い空。

濃いピンクの空。

アザミもかっこいい!

上のほうには、こちらの品種の木が多いようです。

素敵な赤ですね。

ピンクもちょっと落ち着いた色合い。

山肌に引かれたルージュの風情。

中腹の広場まで戻ってきました。
    つつじと梅がきれいに分かれているのが、
    お分かりいただけますか?

梅の季節はどんなコントラストを見せてくれることでしょう。

広場では白藤もその存在を主張しています。

一本の木がここまで枝を広げています。

下まで降りてきました。

神社の境内には鯉がいて、えさをあげることができます。
    (有料←エサ代)

本殿から振り返って一枚。

石灯籠の参道。

鳥居から本殿を望む一枚。

この石灯籠、火を灯したらきれいだろうなぁ。

道の駅「ゆうひパーク三隅」にて。
    日本海を眺めながら、豪快なお寿司をいただきます。
    (プラスチックのナイフつき)

あぶりさば。
    ちょっと生姜で味付けしたご飯によく合っていました。

この花の名前がわからない・・・

旅情。

こんな景色を見ると、ドキドキしてしまう。

海で単線で一両ですよ!

絶対今度、あの電車に乗ろう。

少し山道を入っていくと、棚田が見えてきます。

こちらは、「日本の棚田100選」に選ばれた棚田。

100分の1・・・。
    私が巡り終わるまで、あちこちの美しい棚田風景は
    残っていてくれるでしょうか。