那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から車で約2時間半<br />宿泊先以外何も決めずに栃木(那須・鬼怒川)へ<br /><br />那須サファリパークや<br />ミラバケッソでお馴染み?のクラレちゃんがいる<br />アルパカ牧場で動物に癒されたり<br />パワースポットで注目を浴びてる日光へ行ったりと<br />ぶらぶらしてきました<br /><br />宿泊先<br />1泊目 ホテルエピナール那須(温泉有)<br />2泊目 鬼怒川温泉あさやホテル<br /><br /><br />

2010.2 那須・鬼怒川温泉? 栃木 アニマル癒し旅

2010/02/25 - 2010/02/27

Nei-bee

Nei-beeさん

東京から車で約2時間半
宿泊先以外何も決めずに栃木(那須・鬼怒川)へ

那須サファリパークや
ミラバケッソでお馴染み?のクラレちゃんがいる
アルパカ牧場で動物に癒されたり
パワースポットで注目を浴びてる日光へ行ったりと
ぶらぶらしてきました

宿泊先
1泊目 ホテルエピナール那須(温泉有)
2泊目 鬼怒川温泉あさやホテル

まず向ったのは那須ガーデンアウトレット

規模は他のアウトレットに比べて若干小さめ。
    しかもまだ開いたばかりで(10時)人もまばら

20分くらい見学してすぐ那須街道をひた走り
    お昼は街道脇で名物?とろろ定食をいただきました。

次に向ったのは那須サファリパーク
    ライオンバスがお出迎え

(エピナールホテルなどでお得チケットが発売されてます)

入場料+エサ代 通常3600→2200円
    バス、レンタカー代は別途

園内をまわるのに自家用車,レンタル車,合い乗りバス
    の中から選べます。

悩んだ末、エサやりに集中できるよう乗合バスに決定

見た目、富士サファリパークの小型版?
    まぁ富士はかなり前に行ったので
    実際はほとんど記憶ないけど^^^

草食動物のみエサやりできるらしい
    なにか物足りない気もするなー。

エサの中身
    ビスケットと草を固めたコルクのような固形物

えっこれだけで足りる?
    しかもこれで1,000円って…っていう量。

案の定、途中で足りなくなって
    追加購入する人も^^

時間まで売店横にある
    小動物コーナーを見学

目黒白うさぎ

黒うさぎ

茶ラビと白黒

小ジカ

ほとんど動かないけどかわいい

さて時間になり出発
    まずお目見えするのは目玉のホワイトライオン
    遠すぎて全然見えません

金網越しの上、場所が遠すぎて
    私のカメラではこれが限界…ボケボケですね;;

お次の虎も金網越し

厳重な金網くぐってライオンゾーンへ

ほんとにほんとにほんとにほんとに
    ライオンだ〜♪
    近すぎちゃってどうしよう〜♪
    (富士サファリCM)

うん、寝てるからだいじょぶ…カナ。

基本ライオンは夜行性なので明るいうちは
    ゴロゴロしてるだけだそうです。

多摩動物園のライオンバスみたいに
    車体の外に肉くっつけて走れば
    昼でも近くで見れるかも…。

乗合バスではつまらないという方は
    貸出してるレンタカーかマイカーで運転しながら
    園内をまわることもできます。

でも自家用車で入った人達の車を見たら、
    ひっかき傷と体当たりされたようなヘコミが!!

車にキズがつくのはイヤな方はやめた方がいいです!

次は草食動物ゾーン

虎やライオンはエサやりNGですが
    キリンや象はOK

大人しいとわかっていても一瞬ヒキます

さすがに迫力あり
    舌が異様に長いww

ヤギ、シカ、ロバなどの草食動物コーナー

ドナドナ〜ド〜ナド〜ナ
    と哀愁漂うロバについエサ集中あげ^^^

ゼブラーマンを思い出させるシマウマ

これぞ野生の王国
    エサの奪い合いやケンカも間近で見れます。

まるで置き物のようなポージングの鹿

クワッ!(エサくれっ!)

ソフト系の動物でも間近で見ると
    結構ハードw

次は山岳草食動物ゾーン

威風堂々と歩くヤク
    山岳地帯では家畜化されてる牛

アメリカバイソン

日中はほとんど動かないらしい

全部で70種類、約700頭羽いるそうだが
    名前わからない動物もちらほら。

次はホワイトゾーン?

ホワイトダチョウに

ホワイトクジャク

あっちもこっちもホワイト○○と
    やたらホワイトにこだわってます。
    なんだかホワイト家族が頭に浮かぶわw

ゾウゾーンに入るギリギリまで
    エサくれ!と粘るラマww

象は檻があるため鼻だけニョロ〜ンと伸びてきます。

鼻先でエサをつまんで口へ、すごい器用

日本で1頭しかいないという

ジンキー(父シマウマ×母ロバ)と
    セブロイド(父ロバ×母シマウマ)

確かに2頭いましたがどっちがどっちだか
    見分けつきません。

最後は草食動物たちが残りモノを求めてお見送り

われがわれがとしゃしゃり出てくる動物達の奥に
    寂しげなロバの姿が…。

モンキーパークにも行こうかと思い寄ってみたけど
    あまりにも閑散としてるのでヤメてホテルへ

パート?はコチラ→