パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオヘリコプターでセブンティ・アイランドの観光飛行です。<br /><br />50分でセブンティアイランドまで行き引き返します。<br /><br />その間 見える島等は、<br /><br />ドルフィンズパシフィック<br />ナチュラルアーチ<br />セブンティアイランド<br />ジャーマンチャンネル<br />ロングビーチ<br />クジラ島<br />ゲロン島<br />ジェリーフィッシュレイク<br />ガルメアウス島<br />ミルキーウエイ<br />パラオパシフィックリゾート上空<br />パラオロイヤルリゾート上空<br />

パラオでゴールデンウイーク~(3)ヘリコプターでロックアイランド

2010/05/02 - 2010/05/02

yakkunn

yakkunnさん

パラオヘリコプターでセブンティ・アイランドの観光飛行です。

50分でセブンティアイランドまで行き引き返します。

その間 見える島等は、

ガルメアウス島
ミルキーウエイ
パラオパシフィックリゾート上空
パラオロイヤルリゾート上空

パラオ2日目の朝、天気は曇り。

カミさんはまだ海に入る元気が無く、ツアーデスクでヘリコプターを予約。

空からセブンティアイランドを目指します。

11時30分にパラオパシフィックリゾートへ迎えが来ました。

私たちともう一組のご夫婦の4人です。

迎えの車はマラカル島へ向かって行きます。

ヘリコプターの発着場が何処に有るのか知りませんでした。

マラカル島のパラオロイヤルリゾートを左に見て通りすぎると間もなく道の左手の4階建てのビルに到着。

この1階にパラオヘリコプターの事務所が有り、

屋上が発着場となっています。

事務所の女性が地図を広げてこれから飛んで行く場所を説明しています。

そのあと階段を上がり屋上へと案内されます。

階段の途中にヘリコプターのドアが外されておかれています。

オー!

ヘリコプターのドアは景色が良く見えるように外されているとの話を聞いていたので、これが噂の外されたドアかとすぐわかりました。

ビルの屋上には操縦士を入れて5人乗りのヘリコプターが停まっていました。

カミさんはヘリコプターには乗りたくないと言っていたのですが、「パラオの海に一緒に散るのもいいんじゃない」といって説得。

前の助手席には同乗したご夫婦の奥さんが希望で座り、後部座席左がそのご主人。

カミさんが後部座席中央、そして私が後部座席右に座りました。

階段に置いてあったドアは操縦席のドアでした。

つまり操縦席のドアはなしです!

全員ヘッドホンをかぶります。

騒音のため操縦士の説明はヘッドホンを通して聞く事になりますが、なかなか聞き取りにくい。

「 Here we go ! 」

これは聞こえました。

飛び立つとすぐイルカの研究施設ドルフィンズパシフィックが見えてきました

ヘリコプターはロックアイランドの西側を南下します。

ナチュラルアーチが見えました。

オッ!

早くもセブンティアイランドが前方に見えてきました。

ワクワクです♪

でもカミさんは何となく顔色が悪い!

セブンティアイランドの上空です。

ここは自然保護のため観光ボートは入れません。

ヘリコプターで来るしか有りません。

すなわちヘリコプターで319ドルを払う人だけの特権なのです。

左の席に座っている人にも、右の席に座ってる人にも見れるようにヘリコプターは何度も旋回してくれます。

しかしそのサービスはカミさんにはありがた迷惑?
    気分悪そう?

私は写真撮ったり、ビデオを撮ったりではしゃいでいました。

動画をアップしました。

セブンティアイランドの次はジャーマンチャンネルに向かいます。

左手に見えてきました。

ジャーマンチャンネルにボートが突入して行っていました

ヘリコプターはジャーマンチャンネルでUターンし、北へ帰って行きます。

下に白いロングビーチが見えてきました。

よく見ると上方に小さくクジラ島が見えます。

その上方のマラカル島、ジェリーフィッシュレイクあたりはスコールが降ってるようです。

右前方にくさび形の島が見えてきました。

ゲロン島のようです。

ヘリコプターは雨雲をうまく避けながら飛行し、ジェリーフィッシュレイク上空に来ました。

ボートで来る時は右手の湾から上陸し、一山超えるとこのジェリーフィッシュレイクに到達します。

ジェリーフィッシュレイクをアップにするとシュノーケルでジェリーフフィッシュを観察している人々がたくさんいるのが分かります。

ジェリーフィシュレイクの次にヘリコプターはガルメアウス島上空に来ました。

ちょうど昼食時ですので数隻のボートが泊まっています。

この島はトイレも有り、バーベキューも出来ます。

ビーチでは昼食後シュノーケルが楽しめます。

無害なサメが多いので有名です。

ヘリコプターは右側の席のお客さんにも左側の席のお客さんにも同じように見えるように旋回するのでカミさんは少々気分不良の様子。

ところが突然、ヘリコプターは狭い狭い山と山の間へ低空で高速で突入し始めました。

私たち乗客は皆緊張の顔色です。

パイロットのサービス精神でしょう、スリルを味わってくださいとの事だろうと私は勝手に解釈しました。

ほんとうに戦争映画を見てるようでした。

スリリングな飛行の後、視界が開けてくると海の色がミルキーとなってきました。

これはミルキーウエイだなとすぐに分かりましたね。

やはりミルキーウエイでした。

この写真では下側、湾になっているところです。

角度を変えるとこのようで

また角度を変えてみます。

この写真では上側の奥まったところでみんなドロパックして楽しみます。

ミルキーウエイの後も北へと帰って行きます。

途中きれいな島がいくつも有ります。

これは名前が分かりませんが、とてもきれいで写真を撮りました。

ヘリコプターはかなり帰ってきました。

ドルフィンズパシフィック上空です。

左にアラカベサン島、手前にマラカル島が見えてきました。

真下に見えるのはインパックツアーズの発着場かな?

それぞれの島にかかる橋が見えます。

私たちが泊まってるパラオパシフィックリゾートが見えてきました。

パラオパシフィックリゾートの正面ビーチ上空。

今日のお客は4人ともパラオパシフィックリゾートの宿泊客なのでこれもパイロットのおじさんのサービスかな?

パラオロイヤルリーゾートの上空へ帰ってきました。

もうすぐ着陸です。

ここです。

発着場のビルが見えてきました。

屋上の赤い三角屋根の隣へ着陸です。

屋上へ無事着陸です。

プロペラに気をつけて降りましょう。

カミさんは酔ったようで機嫌が悪い。

少し休んでホテルへ送ってもらいました。

50分の遊覧飛行でした。

時間があれば乗ってみる値打ちは有りますよ。

お疲れさまでした。

• くまのみホヌ子さん 2010/06/08 14:06:06
    素晴らしいですね!
    yakkunnさん、こんにちは。

空からのパラオ、とても素晴らしいです。
    パンフレットなどでよく目にする風景が
    実際に、自分の目の前に繰り広げられると
    感動でしょうねー!

確かにヘリコプターは体験する甲斐がありますね。

上から見ると、島がすごく分かりやすいです。

のみホ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2010/06/08 15:31:39
    RE: 素晴らしいですね!
    くまのみホヌ子さん、いつも有り難うございます。

その日の体調を見ながらのオプショナルツアーでしたのでなかなか大変でした。

結局最終日にジェリーフィッシュレイクツアーへ参加できたので海からと空からのロックアイランドを楽しむ事が出来ました。

特に空からのロックアイランドは色調がすばらしく ちぎり絵を見ているようで、ここが同じ地球なんだろうかと疑う程きれいな島々でした。

カミさんの抵抗を押し切ってヘリコプターに乗って良かったと私は思っていますが、
    怖くて気分も悪くなったカミさんはもう二度と乗らないと言ってますがね。(笑)

yakkunnさんのトラベラーページ