パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.5.1~5.5<br />岡山空港からコンチネンタル空港の直行チャーター便でパラオへ行ってきました。<br />約2年前カミさんが大病して以来初めてとなった海外旅行ですが、出発前日よりカミさんが風邪症状となり、出発当日までキャンセルすべきか迷ったあげく出発を決意。<br />パラオへ到着後も体調を見ながらスケジュールを変更しながら、なんとか計画をすべて実行し無事帰ってきました。<br /><br />ダイビングをしない人、泳ぎが得意でない人、中高年の人でもパラオを楽しむ事が出来ます。<br /><br />2010.5.1(土)<br />11時15分岡山空港コンチネンタル航空直行チャーター便<br />3時15分パラオ着、ホテルPPR(パラオパシフィックリゾート)へ。<br />夕食 7時に、ココナッツテラスを予約、特製セットメニュー<br />7時30分ココナッツテラスにて、少女達によるゲルミドダンスショー<br /><br />2010.5.2(日)<br />朝食7時30分メドゥリブタルレストランでパンケーキをシェアー<br />11時30分ヘリコプターでセブンティーアイランドへ約50分<br />午後1時ホテル帰着<br />2時ココナッツテラスでアフターヌーンティー<br />4時エリライ・スパでエステ、私はマンダラマッサージ50分、カミさんはスキンスペシフィックフェイシャル60分<br />7時ココナッツテラス、バイキング、日本食がテーマ<br />7時30分女性達によるポリネシアンダンスショー<br /><br />2010.5.3(月)<br />朝食、メドゥリブタルレストランで焼きたてパン、卵料理<br />9時30分グラスボート、マジカルメドゥ号でパラオ松島、約2時間<br />12時ホテル帰着<br />昼食は部屋で朝の残りのパン<br />午後2時ホテルのビーチでシュノーケル<br />4時45分巡回バスでコロール島中心街へ。WCTC周囲をぶらつく。買い物<br />7時30分ホテル帰着<br />夕食は買い物してきた物を部屋で<br /><br />2010.5.4 (火)<br />朝食は船酔いしないために部屋で残り物を軽く<br />8時30分インパックツアーのジェリーフィッシュレイクツアー、6時間、お弁当付き<br />午後3時30分ホテル帰着<br />5時30分ホテルビーチでカクテルパーティー無料<br />ポリネシアンョー、男性達による戦いのダンスショー<br />夕食はルームサービス、バーベキューミートピザ<br /><br />2010.5.5(水)<br />am3時起床、<br />5時35分パラオ空港発<br />10時15分岡山空港到着<br /><br />健康を心配しながら、ホテルでまったりする事を心がけ、体調に合わせてオプショナルツアーを選び、十分楽しむ事が出来ました。。

パラオでゴールデンウイーク~(1)スケジュール編

2010/05/01 - 2010/05/05

yakkunnさん

2010.5.1~5.5

2010.5.1(土)
11時15分岡山空港コンチネンタル航空直行チャーター便
夕食 7時に、ココナッツテラスを予約、特製セットメニュー

2010.5.2(日)
11時30分ヘリコプターでセブンティーアイランドへ約50分
午後1時ホテル帰着
2時ココナッツテラスでアフターヌーンティー
7時ココナッツテラス、バイキング、日本食がテーマ
7時30分女性達によるポリネシアンダンスショー

2010.5.3(月)
朝食、メドゥリブタルレストランで焼きたてパン、卵料理
12時ホテル帰着
昼食は部屋で朝の残りのパン
午後2時ホテルのビーチでシュノーケル
7時30分ホテル帰着
夕食は買い物してきた物を部屋で

2010.5.4 (火)
朝食は船酔いしないために部屋で残り物を軽く
午後3時30分ホテル帰着
5時30分ホテルビーチでカクテルパーティー無料
ポリネシアンョー、男性達による戦いのダンスショー
夕食はルームサービス、バーベキューミートピザ

2010.5.5(水)
am3時起床、
5時35分パラオ空港発
10時15分岡山空港到着

ツアー(添乗員同行なし)

<岡山空港>

ゴールデンウイークの岡山空港チェックイン周辺です。

まあ、都会の空港と比べるとかわいい物です。

それではこれから4泊5日のパラオへ出発します。

コンチネンタル航空チャーター便で直行、4時間のフライトです。

フライトの1時間前から機内に誘導してるので尋ねてみると、チャーターなので全員そろい次第出発するとのこと。

なるほど

病み上がりのカミさんは前日から咽頭痛、微熱の風邪症状のため、機嫌不良。

朝まで出発をためらったが山のような常備薬と体温計を持って出発を決意。

ビジネスクラスのキャンセル待ちが出て良かった!

出発する前から座席では飲み物のサービス。

飛び立ったらすぐに昼食の機内食。

ビーフステーキはステキだった。

4時間でパラオ国際空港に着陸します。

出発前にヤフー等の天気予報を毎日見ていた。

パラオは5月1日〜5日全て90パーセントの雨との予報。(絶望)

後で分かった事ですが、パラオには気象台が無く、天気予報と言う物はないのだそうです。
    パラオの天気予報は当てになりません。
    (絶望するにはまだ早い)

台風や地震も無いそうです。

<パラオ国際空港>

パラオへ到着したら雨上がりの様子。

今日はすごく降ったらしい。

空港ロビーには旅行代理店R&Cツアーズのお出迎えです

パラオ空港の待合室です。

帰りに分かったのですが、この売店は24時間営業です。

パラオ空港の正面です。

このバスでPPR(パラオパシフィクリゾート)へ向かいます。

<パラオパシフィックリゾート>

pm4時過ぎにホテル(パラオパシフィクリゾート)へ到着。

ホテルロビーは到着した人と、街へ出かける人たちで少しばかり混んでいました。

部屋はオーシャンビューで禁煙室の希望を出しておいた。

1125室。

ロビーから左に向かい、ほぼ一番遠い部屋。

静かで良い。

部屋からの眺めは最高に美しい♪♪

動画をアップしました。

1日目夕食

ホテルPPR内のレストラン、ココナッツテラスで特製セットメニュー。

カニとココナッツのあえ物から始まり、シャコ貝の刺身等、おなかがいっぱいになりました。

詳しくはパラオパシフィクリゾート編で・・・。

1日目は土曜日だったのでココナッツテラス前にて、少女達によるゲルミドダンスショー

少女ばかりではないみたい(笑)

2日目朝

お早うございます!

窓からの朝の景色は最高!

気もちい〜い!

でもカミさんの体調は十分ではなさそう。

2日目朝食はホテル内レストラン、ココナッツテラスです。

朝も夕もバイキングが有るのですが、私たちは出来るだけバイキングを避けアラカルトで注文する事にしました。

今日は4トラベルの旅行記を参考にさせていただいてパンケーキを一つ注文し、二人でシェアーです。

コーヒー、紅茶を別途注文しないといけません。
    コーヒーは口に合いませんでした。
    紅茶はティーパックです。

朝食を済ませて、天気とカミさんの体調を見ながら今日のスケジュールを決めます。

天気は曇り。

ロビーにあるツアーデスクでヘリコプターを予約。
    まずは空からロックアイランド。
    セブンティアイランドを目指す事にしました。
    11時30分に迎えが来ます。

<パラオヘリコプター>

怖がるカミさんを説得して最後となるかもしれないツーショットの写真を(笑)

小雨がぱらぱらだけど、
    パイロットは慣れたもので雨雲をさけながら飛んで行きます。

あこがれのセブンティアイランド上空です。

何度も旋回しながら楽しませてくれます。

今度はジェリーフィッシュレイクの上空で旋回です

つぎはミルキーウエイの上空です。

詳しくはヘリコプター編でアップします。

約50分のフライトで私は楽しめましたが、

ジェットコースターに乗って降りた時みたいに少々ふらつきを感じ、カミさんのご機嫌は斜めです。

ヘリコプターのあと、部屋で休憩し、

2日目昼食のかわりに、ココナッツテラスへ出かけアフターヌーンティーです。

これはおすすめ、2人前ですが食べきれません。
    イカスミサンドイッチも最高!
    残りは部屋へお持ち帰りです。

<エリライスパ>

アフターヌーンティーのあとPPR内のエステを予約です。

4時から予約が取れました。

私はマンダラマッサージ(2人のセラピストによるマッサージ)
    カミさんはスキンスペシフィックフェイシャル

ヘリコプターの疲れもとれた!

2日目夕食、PPR内のココナッツテラス

5日間を通して唯一バイキングを選択、

日本食がテーマのバイキングだった。

お寿司等お味はやはり日本の方がおいしい。

仕方ないか!

2日目夕

今日のココナッツテラス前は女性達によるポリネシアンダンスショーです。

夕方7時ころのホテルビーチです

お早うございます、

3日目朝です。

部屋から見るホテル(PPR)前ビーチですが
    ホテル専用桟橋からダイビング用のボンベをたくさん積んでボートが出航の準備をしています。

朝食は3日目もココナッツテラスですが、実はココナッツテラスは朝7時〜7時30分がピークです。

そのためココナッツテラスが満席だったので私たちはメドゥリブタルレストランの方へ誘導されました。
    昨日の朝もそうでした。

こちらは静かで落ち着いています。

今日は焼きたてパンとタマゴ料理をひとつずつ注文しシェアーしましたが、ご覧のとうりボリュームがあり、今回も残りを部屋に持って帰りました。

パンはおいしいですよ!

3日目にもなるとレストランのスタッフは顔を覚えてくれています。

カミさんの胃は小さいのでと話しておいたので持ち帰りは分かってくれています。

3日目、

今日は快晴です。

日本で見ていたパラオの天気予報は全くあてになりません。

連日雨を予想していたのに、こんなにいい天気です。

ツアーデスクに行き、グラスボート、マジカルメドゥ号でパラオ松島を予約。

<パラオ松島>

グラスボート、マジカルメドゥ号

9時30分に迎えが来て約2時間のクルーズです。

船長とガイドさん。

コロール島周辺の波の穏やかなパラオ松島を周遊しながらグラスボートで珊瑚礁等見学です。

せっかくパラオに来たのに泳がない人には良いでしょう、

3日目午後 <PPRビーチ>

パラオ松島グラスボートからパラオパシフィクリゾート(PPR)へ帰ってきたのが正午。

部屋で休んでいると、やっと3日目でカミさんが海に入ってみると言い出しました。
    熱も下がってきたらしい♪

待ってましたと、この日のために日本から持ってきたシュノーケルをかぶり、ラッシュガードで上下を固め、あこがれのパラオパシフィックリゾートのビーチへ向かいます。

PPRのビーチでは魚がたくさん見れるとは聞いていましたが、思っていたよりたくさんいました。

30分のシュノーケリングに満足して部屋へ帰ります。

<コロール島市街>

ホテルビーチで無事シュノーケルが出来たので、またまたロビーのツアーデスクへ行き、明日、4日目の予約です。

今回最大の目的であったジェリーフィッシュレイクツアーを予約できました。

気分もうきうきしてきました。
    明日の予約を済ませpm4時45分、ホテルPPR発、無料巡回バスでコロール島の市街へ散策に出かけてきます。

バスからの街並みの一部です。

お決まりのWCTCショッピングモールをまずチェック。

約2時間この当たりをぶらつき、

パン屋さんや、総菜屋さんで夕食の仕込みをし、市街の物価も勉強して、パレイシアホテルから帰りの巡回バスに乗りホテルPPRへ帰宅

3日目夕食、

街で買ってきたパン、炊き込み御飯、サラダ、インスタントラーメン、缶ビール

部屋でおいしく頂きました。

4日目朝

お早うございます!

カミさんも熱が下がり、調子が上がってきました!

ベランダで体操です!

最終日にここまで回復するとは!

<ジェリーフィッシュレイクツアー>

カミさんの体調も心配して一番短時間でしかもコースがハードでないインパックの6時間ジェリーフィッシュレイクツアーを選びました。

8時30分ピックアップ〜3時解散の予定。

ミルキーウエイ、ジェリーフィッシュレイク、昼食、シュノーケリング2回です。

さ〜出発!

<ミルキーウエイ>

まず到着したのはミルキーウェイ

今日の参加者は3組6人だけ、ラッキーです!

ガイドのレイさんのおかげで盛り上がってきました!

ご存知ドロパックです!

ドロパックの後、パックを落とすため海の中へドボーン、

本当に美白効果がありそうです!

1時間近く遊んだでしょうか、つぎはジェリーフィッシュレイクへ向かいます。

移動のボートの上はとっても寒い

<ジェリーフィッシュレイク>

ジェリーフィッシュレイクです。

最終日、間に合って良かった!

岡山を出発するとき、カミさんがここまで回復するとは思わなかった。

動画をアップしました。

泳ぎの苦手な私たちのためガイドのレイさんがもぐって撮ってくれたツーショットです!

感謝、感謝です。

<ガルメアス島>

ジェリーフィッシュレイクから無人島ガルメアス島へ移動して昼食です。

昼食はインパック持参のお弁当です。

豪華ではないけど十分です!

昼食後、ガルメアス島のビーチでシュノーケルです。

ここはサメが多いので有名だそうです。

この日はサメちゃんが大サービス!
    たくさんのサメが出てきてくれました♪

ガルメアス島で遊んだ後はシュノーケルスポット、パラダイスへ移動です。

私たちが到着した時は既に多くのボートが来て
    シュノーケルしていました。

<パラダイス>

え?

こんな深いところで、足も立たないところで、ボートから飛び込んでシュノーケルするの?!

私たち二人がボートのロープにつかまっていると、

みかねてガイドのレイさんは私たち二人を引っ張ってパラダイスを一回りしてくれました。

こんな深いところでシュノーケルするのは初めての2人です。

レイさんに感謝、感謝

そんな私たちがマンタを捕まえた!!!

ウソです!

ガイドのレイさんのライフジャケットを浮き輪代わりにしてしがみついている二人なのです。(笑)

予定どうり3時にインパックの事務所兼発着場へ帰ってきました。

ガイドのレイさん有り難う!

1日私達につきっきりで、面倒かけました!

<PPR ビーチ>

ジェリーフィッシュレイクツアーから帰ると、ビーチでの無料パーティーの案内が部屋に入っていました。

pm5時30分〜6時までの30分でしたが参加して良かった。

めずらしいヤシの実の刺身は初めての味でした。

4日目最終日夕食

ビーチでのパーティーが終わり部屋に帰り、帰国の荷造りをしながら、夕食は初めてルームサービスを頼む事にしました。

バーベキューミートピザをpm7時30分に頼みましが、驚くなかれ、1分も違わずドアのノック音が有りました!!

日本人の教育はたいしたものです。

ピザは最高においしくて、いつもの様に大きくて二人でも食べきれない程です。オススメです!

パラオパシフィックリゾート最後の夜景を見るために敷地内の丘、サンセットビューハットへ上り、名残をおしんでいます。

5日目 朝 4時30分

パラオ国際空港でチェクインです。

クーラーが効きすぎてとても寒いと聞いていましたので、上着を持っていましたが、それほどでもありませんでした。

そして飛び立ちました。

夜明けのパラオ上空です。

朝10時30分、無事岡山空港到着です。

4日前、出発を断念しようかと思ったのがうそのようです。

行って良かった!パラオ!

お疲れさまでした。

• popo-tsunetanさん 2010/06/21 22:39:20
    何時も拝見しています
    yakkunnさん、こんばんは

以前より、yakkunnさんの旅行記には感心しています。
    200枚以上の写真の美しさ。
    それぞれの写真に生き生きしたコメント。
    旅行コンダクターに匹敵する案内の完成度。

事前リサーチは、相当な期間されているのでしょう。
    もう、次の旅行先も決まっていると思いますが、
    夏の東北は如何でしょうか?

一発勝負の、ものぐさ旅行人間には、yakkunnさんのような
    ガイドが欲しいです。

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2010/06/22 08:18:07
    RE: 何時も拝見しています
    kima-tsunetanさん こんにちは。

書き込み有り難うございます。
    お褒めの言葉も頂き嬉しいです♪♪

初めて行く人の何らかの参考になれば良いな〜と言う思いでいつも旅行記をアップさせています。

東北はほぼ未知のエリアなのでぜひ行ってみたいと思っていますが、ご推察のとおり、盆休みの予定が出来ました。

知床へ行く予定です。
    これで3年連続で夏は北海道と言う事になります。

kima-tsunetanさんの旅行記もぜひみせて下さい。
    楽しみにしています。
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/31 23:08:22
    ジェリーフィッシュ・レイク、幻想的!!!
    yakkunnさん、こんばんは

待っていましたよ、パラオ旅行記。
    出発前から、風邪をひいて体調が万全ではなかったのに、
    日に日に元気になっていく奥様に驚きました。
    無理をしてはいけないとか、
    お薬をきちんと飲むとか
    いろいろと気をつけたのもあったと思いますが、
    もしかしたら、パラオの海や空気が、
    奥様の治癒力を高めていったような気がします。
    よかったですねー。

動画も拝見しました。
    綺麗に撮れていますねー。
    ジェリーフィッシュ・レイクは本当に幻想的です。
    こんなところで、癒されてみたいです。
    ジェリーフィッシュ・レイクを優しく手にとる奥様、
    完全に癒されていますね。

また、続きを見にきます。
    一気に見るのはもったいないから
    今日はこのへんで・・・

のみホ

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2010/06/01 15:46:19
    RE: ジェリーフィッシュ・レイク、幻想的!!!
    くまのみホヌ子さん、お待たせしました、

ゴールデンウイークの後遺症が終わり、やっとパラオ旅行記をアップする時間が出来ました。

今回本当に気を使いました。
    健康を心配しながらの海外旅行は初めてでした。
    もちろん海外旅行保険には入ってましたが、使わなくて済んで本当に良かったと思います。
    今回の旅行記のサブタイトルは「健康」です。(笑)

PPRでホヌ子さんのおすすめパンケーキを食べたときは何となく時間を共有してるような錯覚に陥りましたね。(笑)

今、ジェリーフィッシュレイクツアー編のアップを準備しています。
    パラオ旅行記はこの4部作で終了しようと思っています。

今回少し体力に自身が出来たので次の計画を立てようかなと思っているところです。

行ってよかったパラオ!

yakkunnさんのトラベラーページ