神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の大涌谷に日帰り旅行しました。<br /><br /><br />

パワースポット☆大涌谷☆

2010/05/25 - 2010/05/25

lavender_fairy

lavender_fairyさん

箱根の大涌谷に日帰り旅行しました。

地元から箱根湯本まで、小田急線で一本!

箱根湯本に着いたら、「箱根登山鉄道」に乗り換え、強羅を目指します。

箱根登山鉄道は、スイスの山岳地帯を走るレーティッシュ鉄道と姉妹鉄道です。
    いつかレーティシュ鉄道にも乗ってみたいな〜。

夏日で、新緑が気持ちいい日でした。

やっぱり箱根はいいですねー。

お昼は、強羅駅から歩いてすぐの「田むら銀かつ亭」にて、豆腐かつ煮定食。

豆腐カツは、豆腐の中にあんがはさんであります。

ほんのりと生姜もきいていて、おいしかったです。

三つ葉の香りもします☆

まったりお昼をしたあとは、今度はケーブルカーに乗り換えます。

終点の早雲山まで。

山の斜面をずっと上にあがっていきます。

ケーブルカー。

5月下旬でしたが、早雲山は標高のせいで少し肌寒いです。

ここからは、ロープウェイで大涌谷に向かいます。

大涌谷に近づくにつれ、温泉の煙が霧のように漂っています。

ロープウェイ。。

このときまで、全く考えていなかったけど、視界が開けた瞬間、下を見てみるとかなりの高さ…。

かなり怖いです!

「この細いロープにどれくらいの耐久性があるの」とか、そんなことを考え始めると、心臓がドキドキします。

しかも同乗は、パワフルな中国人観光客。移動中でも、立ち上がって記念撮影。ゴンドラががたがた揺れます。

お願いだから、ゴンドラをゆらさないでー(心の声)。

緊張状態のまま、大涌谷に到着。

風が吹き荒れていて、かなり寒かったです。

強風で寒さに震えながら、硫黄のにおいに耐えつつ、不思議な景観を一望しました。

かなり衝撃的で、五感に訴えかけてきます。

大涌谷は、すごく不思議な場所です。

どことなく夢の中をさまよっているような感じで、黄泉の国のようです。

大涌谷は、浮世離れしているものの、かなり安らかです。

濃い霧のなか、名物の「黒たまご」を売っている、玉子茶屋まで歩きます。

大涌谷 標高1050m。

硫黄のにおいがします。

濃い靄の中に佇む、神秘的な大涌谷。

そんな大涌谷がかなり気に入ってしまいました!

火山や大地のエネルギーが力強く、地球のパワーを感じました。

大涌谷名物 黒たまご。

殻が黒いのは、温泉の成分で変色したそうです。

味は普通のおいしいゆでたまごでした。

5つ入り。

一つ食べると、寿命が7年延びるそうです。

ロープウェイで寿命が縮んだので、丁度良かったです☆☆