神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はバイクでの旅行ではありませんが、南関東在住の方なら気軽に日帰りできるスポット「湯河原」に行ってきたので、見所をちょっと案内します。<br />箱根など走りに行ったあとに、軽く寄ってみてはいかが?

関東の奥座敷、湯河原ぶらり旅

2004/10/23 - 2004/10/24

317さん

箱根など走りに行ったあとに、軽く寄ってみてはいかが?

東京から快速アクティ(東海道線)で1時間半ほど、古くからの温泉街である湯河原はあります。
    『相模の小京都』と言われているらしいけれど、その辺はともかく、なかなかにゆったりした町でした。

この写真は「駅前小京都風ポケットパーク」。
    湯河原海岸の一升石と言う玉石が京都に献上されたことと、風情ある町並みから「小京都」に認定されたことを記念して作られた庭園だそうです。
    ま、庭園というか、小さいし「駅前のオブジェ」くらいな感じでしたが。。。

バスで「天照山」へ向かう。ここから軽くハイキングだ。
    登山道を下る。森林が気持ちいい。

しばらく進むと「白雲の滝」

高さ30mのなかなかの滝です。

マイナスイオンをたっぷり浴びて、都会のストレスが癒される気分。

滝の脇でおやつタイム♪

白雲の滝からまた進むと「天照山神社」に出る。山奥にありひっそりとしたたたずまいだ。昭和6年建立ということで、歴史自体はそう深くはないけれど、祭神は天照大神、猿田彦大神、大成大神となかなかのメンバー(?)。

さらに進む。感じのいい丸太橋を渡る。

友達も。

登山道に差し込む木漏れ日。

見下ろす渓流。かえでがたくさん生えていたので、紅葉の季節はさぞかし美しいだろうと思います。

湯河原駅前の和菓子屋「村上」で一服。ここの和菓子は美味しくって、お土産にも買って帰りました。甘党にはオススメよん♪

「村上」は甘味処でもある。白玉アズキとお抹茶のセット(600円くらい)はアズキも甘すぎず、とても美味。

宿にチェックインし、しばらくすると部屋出しのお夕食が。。「無花果甲州煮メレンゲクリーム掛け 胡桃ピーマン」「梅帆立」「錦秋合え」「お造り」「松茸土瓶蒸し」・・・など季節を彩る魅惑的なメニューに感激!

甘鯛の一夜干し

温泉に入りくつろいだあとのお供はやっぱりコレ♪

湯河原の一大スポット「万葉公園」を流れる渓流。湯河原には国木田独歩を始め数々のゆかりある文人が多く、公園内の「文学の小道」に紹介されています。

万葉公園の目玉は「独歩の湯」。風水を元に日本列島をイメージした園内に足ツボの効能により9つの足湯温泉があり、結構楽しめる。300円。

楽しかった旅行ももう帰る時間。駅前に見えるのは源頼朝を匿い、逃走に付き従った土肥実平と妻の像。なんでも奥方がかなりのデキル女で「内助の功」のエピソードが紹介されてました。