志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いい天気〜の日曜日。スタートは遅く、でも出かけたいなあと思うも、名神高速は集中工事中…。新名神で伊勢か京滋バイパス経由で奈良を考えたが、ちょっと無理があるかなあと思案…。<br /> おっ、そうだ!とびわ湖バレイに水仙観賞となりました。その後に一度浮御堂見たくて、ちょっと堅田に寄りました。

子どもと一緒に行く、びわ湖バレイの黄色の水仙の丘

2010/05/16 - 2010/05/16

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行

湖西バイパスを使うと、1時間くらいでびわ湖バレイに到着。駐車場からは琵琶湖が一望。ラッキーなことに駐車場代は取られませんでした。なんで?

眼前は桜の木で、花の頃はキレイやったろうなあ〜。来年のちょっとお出かけ候補地の一つにしよっと。

びわ湖バレイの山麓駅。よかった!混んでない(^o^)

121人乗りの最新鋭ロープウェイはスイスCWA社製の大型キャビンを導入しています。びわ湖バレイには分不相応なくらい(笑)のオシャレな感じにビックリ!

玉野旅行に引き続き、パラグライダー。見てるだけでもめっちゃ怖い((((´=д=`)))))

約3分半で1100m昇るので、スピードがはやい速い!こんなに琵琶湖を眺められるとこなんやなあと、なんか見直す(^^)写真右端にかすかに琵琶湖大橋が見える。
    子どもは何故か大興奮中o(`ω´*)o高いの好きなんか?

リフトを見ると、ここがスキー場と再認識。

パンダとゴリラのカップルが移動中(○・ω・)
    見事に逆光…

今度はクマとオランウータンが(:.o゚з゚o:.).:∵
    冗談半分で乗せてるんでしょうね。

だいぶ近づいてきたなあ。ちょっと黄色く見えてきた。

うおぉ〜Σ(゚Д゚ノ)ノすっげえ黄色!

スイセンマンに写真撮ってもらいました。感謝〜!
    でも4travelに投稿するようになってから、写真の撮り方にうるさくなっている自分がいます…

説明いりませんよね。しばしご覧下さい。

蓬莱山頂方面から水仙と琵琶湖を望む。

30万本の水仙が植えているみたいです。
    暑くもなく寒くもなく、ここらへんから子どもはふねこきだしました(*´ω`)♪

琵琶湖を区分するのに、琵琶湖大橋より北を北湖、南を南湖と大雑把に分けるんですが、やっぱ北湖はでっかく綺麗やなぁ。
    淡水湖の有人島の沖島(小学校や郵便局もあります)までハッキリ見える。

あっちは朽木方面かなあ?

ごく一部白い水仙も混じってますね。

雄大な景色を望めるブランコ♪勢いつけると怖かったぁ(´・ω・`;A)

堅田の町は現在大津市で、琵琶湖の北湖と南湖の間のくびれ、湖の最狭部に位置し、東西の岸を結ぶ琵琶湖大橋の西詰めに位置します。
    大津市の地図見れば分かると思いますが、合併合併でどんどん細長くなり、東端の瀬田とびわ湖バレイのある旧志賀町までは1時間はかかっちゃいます。志賀町合併前の大津市の北限はこの堅田です。

湖族の郷とも言っていますが、要は水先案内人・運送・漁業権・造船を営んではいた人たち。状況によっては水軍や海賊の湖バージョンとして、堺の町のように自治都市として戦国の世まで栄えていました。

鰻や鮒ずしが売っている魚富商店。ここで食べられればいいのになあ、もち前者ですが…

臨済宗大徳寺派海門山満月寺ですが、もう閉まってた…

近江八景の堅田の落雁の如く、雁が列をなして冬の空を渡っているほど運良くありませんでしたが結構綺麗な感じに見えました。

こっちがよく写真に出ている方向なんですが柵ジャマですよねえ。
    けっこう立派な水仙見れましたが、今度は淡路の灘黒岩水仙郷に行ってみたいなあ(高速の料金次第で敷居高くなりそうやけど)。

• Noririnさん 2010/06/08 21:10:19
    フォートラのメルマガ♪
    ぺでぃまるさん こんばんは〜

今日のメルマガでこちらの旅行記が紹介されていましたね♪
    また可愛いリフトのお客様に癒されました(*^0^*)

1回投票したからもう出来ない・・・
    Noririn

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/06/08 22:52:12
    RE: フォートラのメルマガ♪
    Noririnさん、こんばんは〜

> 今日のメルマガでこちらの旅行記が紹介されていましたね♪

メルマガ見ていませんでしたが…あるとなんか嬉しいですね♪

> いい旅行記は4トラスタッフもちゃんとチェックしているんですね!
    > また可愛いリフトのお客様に癒されました(*^0^*)

くすぐったい〜、はずかし〜、でもありがとうございます。

> 1回投票したからもう出来ない・・・

いえいえ、お気持ちだけで何票分にもなりますよ!!!

ぺでぃまる
  • bigwellさん 2010/05/28 03:39:03
    水仙の群生素晴らしいですね。
    ぺでぃまるさんこんばんは。

一面黄色の水仙の丘、空の青と黄色のコントラスト、
    眼下には琵琶湖。素晴らしいですね。

ご紹介ありがとうございました。

来年のシーズンには是非行ってみたいと思います。

登山道があると思いますが、1,100mはギブアップです。
    ロープウェイで行きます。

bigwell

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/29 13:51:21
    RE: 水仙の群生素晴らしいですね。
    bigwellさん、こんにちは。返事が遅くなり申し訳ありません。

> 一面黄色の水仙の丘、空の青と黄色のコントラスト、
    > 眼下には琵琶湖。素晴らしいですね。
    > ご紹介ありがとうございました。
    > 来年のシーズンには是非行ってみたいと思います。
    > 登山道があると思いますが、1,100mはギブアップです。
    > ロープウェイで行きます。

本当に予想以上の景色で良かったですよ〜♪是非来シーズンに琵琶湖にお越し下さい。結構険しそうなので、ロープウェイの方がお勧めです。めっちゃ速いですよ!

• たらよろさん 2010/05/24 18:49:29
    びわ湖バレエ
    こんばんわ〜〜

5月に綺麗な水仙が咲き誇るんですね〜
    びわ湖バレエ、いつの間にこんな風に変身したんですか?
    見事な斜面の水仙の数々に感動します。
    真っ青な空と黄色い水仙のお花があまりにもくっきりとしていて
    綺麗でポストカードのよう♪
    惚れ惚れしちゃいますよ〜
    へんてこなぬいぐるみも笑っちゃうけれどね!!

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/24 20:20:15
    RE: びわ湖バレエ
    たらよろさん、こんばんわ♪香港旅行記おじゃまさせて頂きました(^^)

> 5月に綺麗な水仙が咲き誇るんですね〜
    > びわ湖バレエ、いつの間にこんな風に変身したんですか?

そうなんですよ。いつ頃からこんな粋なことしたんか分らんのんです。

> 見事な斜面の水仙の数々に感動します。
    > 真っ青な空と黄色い水仙のお花があまりにもくっきりとしていて
    > 綺麗でポストカードのよう♪
    > 惚れ惚れしちゃいますよ〜

白の水仙とはまた違う、写真映えする色ですよね!菜の花、向日葵と黄色の花はコントラストはっきりして、綺麗ですよね。

> へんてこなぬいぐるみも笑っちゃうけれどね!!

失笑から微笑の間でした(^_^;A)

ぺでぃまる
  • Noririnさん 2010/05/22 22:43:31
    最高!!
    ぺでぃまるさん こんばんは〜

リフトにぬいぐるみですか!?
    めっちゃ可愛いじゃないですか。
    こういう遊び心大好きです♪

この水仙は圧巻ですね。
    まさしく黄色の絨毯。
    おまけに大好物のスイセンマンもいるし(爆)
    近かったらこの週末に飛んで行ったと思います。

Noririn

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/23 00:16:29
    RE: 最高!!
    Noririnさん、こんばんは♪

> リフトにぬいぐるみですか!?
    > めっちゃ可愛いじゃないですか。
    > こういう遊び心大好きです♪

スカスカのリフトにいいアクセントを添えていました(笑)
    逆光なのが絵的には残念でした…

> この水仙は圧巻ですね。
    > まさしく黄色の絨毯。

遠くから見たらそうでもないなあと思いましたが、近くに行ってビックリ!でした。下から見上げ空の青とともに見るもよし、上から見下ろし琵琶湖の青とともに見るもよし。
    残念なのはごはん食べるとこがないこと…弁当持ってくりゃよかったなあ。

> おまけに大好物のスイセンマンもいるし(爆)

小太りのおっちゃんがいい味出しとりました(^^)わが県にはゆるキャラ大御所のひこにゃんがいますが、対極のブサかわいい?雰囲気になっておりました。

ぺでぃまる
  • JOECOOLさん 2010/05/19 22:54:30
    ニアミス?
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    はじめまして、JOECOOLと申します。

びわ湖バレイの水仙、全く同じ日ですね。
    写真から察するに、時間帯も近いのではないかと思います。
    ぺでぃまるさんの写真を拡大して、自分がいないかどうか確認しちゃいました(見つけることはできませんでした)。
    それにしても綺麗でしたね〜。

by JOECOOL

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/19 23:10:46
    RE: ニアミス?
    JOECOOLさん、掲示板でもニアミスするとは!なんかかみ合わない感じがちょっと面白いです♪

3時に山頂なんで、おそらく完全すれ違いないしロープウェー山麓や山頂なんかで、待ちも含めての感じなんでしょうね。

ただただ綺麗でした!予想以上でめっちゃ満足感はありますね。

ぺでぃまる
  • Anonymous Travellerさん 2010/05/19 13:31:50
    すいせんまん…
    ぺでぃまるさん

こんにちは!精力的にミニ旅行に行かれてますね〜。

そういえば今回は食事の写真なしですか?←実は期待してる。

フルヲ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/19 22:17:55
    RE: すいせんまん…
    フルヲさん、こんばんは〜

> こんにちは!精力的にミニ旅行に行かれてますね〜。

息子もおるんで、なかなか思い通りにならんのですが行ける範囲で頑張ってます。

> ここの水仙、これだけ集まっているとまるでヒマワリのような光景になるんですね。緑色と黄色のコントラストが綺麗ですなぁ。

予想以上というか、いい意味で裏切ってくれました(^^)

> ところで水仙マン、かなり気になります。それにしても微妙なキャラクターですねぇ…ちょっと小太りだし。でもあのポーズが素晴らしい!というか面白い…。是非お会いしたいものです。

実際はそこらへんのおっちゃんでした(笑)暑かったやろうなあ…

> そういえば今回は食事の写真なしですか?←実は期待してる。

本当は蕎麦でも食っていこうと思ってたんですが、なにぶん気を使いそうなのと、離乳食優先になっちゃうんですいません。フルヲさんに少しでも食事シーン伝えられるよう善処します!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ