2010/06/04 - 2010/06/04
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
散歩がてら花が見たいなあと、まだ紫陽花には早いしなあと思案…薔薇か菖蒲かと考え、散歩なら前者やろうと思い検索。理想的には蓼科高原バラクライングリッシュガーデンやけど、まあ無理やし関西でと探して、浜寺公園と迷って須磨に行くことにしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
名神で終点の西宮ICで降りて、渋滞の記憶しかない阪神高速はスルーし、下道でまずは公園で食べるものの買い出しに須磨駅周辺にたどり着きます。
子連れのご飯は食べにくく、簡単に食べられるものとして決めたのは… -
ホットドックに決定しました!デンマーク直輸入のソーセージをバケットに挟んだのをベースに、プレーンなものからカレー味、キムチ味などバリエーションも豊富です。
店内はB'zがかかっていましたが、店長ハンセンさんが津山でのレストランにいたころに、稲葉さんのご家族とも親交が深いことかららしいですね。イナバ(178)ドッグ、松ちゃんドッグなんてのもありました。
待っている間、そういえばサッカーWCの対戦国やん!と思い出しました。複雑な心境になるんでしょうね。 -
うお〜!!!予想以上にいいじゃないですか。180種4000株のバラが香る平面幾何学式庭園。比較しちゃいかんけど、どこかヴェルサイユを思い出す。
庭園から見下ろす庭園は優雅な気持ちになりますねぇ。ここにあったパラソルの下で、子どもとお昼ごはん(^)o(^)
半分以上食ってから、ホットドッグの写真を撮り忘れに気づく…onz -
一眼レフのお姉さまたちがマクロで撮っていました。オイラのデジカメではこれが限界っす(^ ^;ゞ
かつてこの地には天皇の別荘である須磨離宮(武庫離宮)があり、天皇のご宿泊を主目的に昭和20年の空襲で焼失されるまでの約30年間、大正・昭和の天皇陛下やラストエンペラーとして知られる満州国溥儀皇帝らがご利用されました。
写真ばっかに気を取られていたら、妻と息子(右端)に置いてかれました…
歩いていると、一面から薔薇のいい香りがします♪
コメント少なくていいですよね(^^)ゞ
プリンセス・ド・モナコ。
ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ。
ステファニー・ド・モナコ?
薔薇の名前に自信がないので、ご存知の方教えてくださいm(_ _)m -
トゥルーズ・ロートレック。
シャルル・ド・ゴール。
視覚も嗅覚も贅沢な気持ちになりますね。
いっつも思いますが、都会の公園は贅沢ですよね。和みますわぁ〜♪
ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ。妃と同じくらい華やかで存在感ありますね。
立派な噴水ですね〜。我が子どもは、水が出る瞬間に大はしゃぎo(((^∇^)))o
なんとなく日本ぽくない風景。薔薇と合わないはずなのにめっちゃええ感じ。
背丈の高いポールとロープによるガーランド仕立てのバラに囲まれたコーナー。華やかじゃのぉ♪
クイーン・エリザベス。
正門の方は、サツキも咲いててめっちゃ和風。
平安の貴族であり歌人の在原行平が、京から遠く離れたこの地で月見をし、のちに月見山となります。
後に行平をモデルとして、「今宵(こよい)は十五夜なりけり」と、紫式部によって源氏物語が須磨の月見の情景から書き始められます。
光源氏も行平同様、月を眺めて都で待つ紫の上らを思うのです。
見るほどぞ しばし慰む めぐりあはむ 月の都は 遥かなれども
な〜んて雅なことが想像できないくらい、栄えちゃってます(^^*)
瀬戸内海も霞んではいますが見えますね。 -
ホットドッグのみではお腹もすいて、何か食べたいなあと思い、須磨まで来とるし明石近いやんということで明石焼の名店・今中に行くことにしました。
めっちゃコアな住宅街の中にあり、私の車はナビを付けていないので、不審車の動きでした(^^;ゞ
店構えは改装したて?というくらいの小奇麗な感じ。 -
このすざましいまでの潔さ!!!明石焼きは地元の人は卵焼きと言います。広島人がお好み焼きを広島焼きと言わない感じなんでしょうね。
運転あるしビールはダメ、故に選択肢は一つのみ… -
注文受けてから繊細な手つきでひっくり返すのを見つつ、待つこと5分強くらいやったかなあ。来ました〜♪
今回は忘れずに写真撮って、まずは出汁で一口。柔らけー、なんじゃろこの感覚?茶碗蒸しに近いような繊細な触感!
出汁の味に飽きたら、一味・七味・ゆず・宮古島の雪塩なんかがカウンターに置いてあって、好きなバリエーションで食べられます。ソースもあったけど、この繊細な感覚には合わない気が…私的には出汁か、直接塩をちょっとかけるのがおススメ♪ -
こんな感じで食べていきます。あまりのふわふわした柔らかさは、箸で持ち上げるのも大変なくらいです。
たこ焼きの先祖である卵焼き(明石焼き)、おいしゅうございました♪
- ちゃみおさん 2010/07/12 11:39:54
- こっちもきれいじゃのぉ〜☆
- ぺでぃまるさん、こんにちは〜。
ぺでぃまるさんの薔薇を鑑賞しにやってまいりました。
こちらの薔薇もきれいじゃのぉ〜(*^。^*)
同じ色をまとめて植えてあると、見ごたえがありますね。
噴水もあって優雅な公園ですね。
美味しそう♪
確かに広島人は広島焼きとは絶対に言わないです(笑)
ちゃみお
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/12 22:28:26
- RE: こっちもきれいじゃのぉ〜☆
- ちゃみおさん、こんばんは〜。
> ぺでぃまるさんの薔薇を鑑賞しにやってまいりました。
> こちらの薔薇もきれいじゃのぉ〜(*^。^*)
> 同じ色をまとめて植えてあると、見ごたえがありますね。
> 噴水もあって優雅な公園ですね。
都会にこんなに緑があるなんて羨ましい限りです。
すごく綺麗な公園でした♪
> 明石焼きって一度は食べてみたいと思っているので、と〜っても気になりました。
> 茶碗蒸しみたいな食感なんですか?ますます食べてみた〜い(^^)
> 美味しそう♪
とろっとろでふわっふわですよ〜♪なんちゃって明石焼は食べたことありますが、本場はやっぱ違いますよ!
> 明石に行ったら、玉子焼きって呼ばないといけないんですね( ..)φメモメモ
> 確かに広島人は広島焼きとは絶対に言わないです(笑)
広島焼きって言ったら、「何ゆうとん?」言われそうですよね。
また広島行って、八昌でお好み焼き食べたいです。
> ぺでぃまるさんのところへおじゃますると、先日のバームクーヘンといい明石焼きといい、お腹が空いて困ります(笑)
どっちかっていうと手軽な軽食系が多い旅行記ですが、ちょこちょこお腹を刺激しちゃうかもです(^^ゞ
ぺでぃまる
- Noririnさん 2010/07/02 12:50:38
- 本当にヴェルサイユみたい!
- ぺでぃまるさん こんにちは〜
須磨にこんなステキな公園があったんですね。
私は須磨に1度だけ行った事があるんです。
目的地は須磨寺のみ(笑)
ちゃんとリサーチすべきだったわぁ・・・
薔薇が咲き乱れる季節に再訪したいです♪
Noririn
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/02 19:54:42
- RE: 本当にヴェルサイユみたい!
- Noririnさん、カキコミありがとうございます〜♪
> 須磨にこんなステキな公園があったんですね。
> 私は須磨に1度だけ行った事があるんです。
> 目的地は須磨寺のみ(笑)
そいつは渋いですなあ(^^)目的は何だったんですか?
Noririnさんのヴェルサイユ旅行記でだいぶ笑わさせてもらいました。
オイラももっとプチ・トリアノンとかも含めて、じっくり見ときゃ良かった…
ぺでぃまる
- めーてる隊長さん 2010/06/19 14:27:32
- こんにちは〜
- ぺでぃまるさん、ボンジューです。
須磨のヴェルサイユ宮殿・・・しっかと2回目の訪問であった。
「オイラ」のコメントで、なんだぁ〜男子かぁ〜と。
恋は赤い薔薇に大接近!?
んは〜 ベルサイユってこんなんかと楽しませて頂きました。
でもやっぱり、椰子は不似合いですねぇ(^m^)
お邪魔しました。
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/06/20 09:10:05
- RE: こんにちは〜
- ぼんじゅ〜る、めーてる隊長さん♪
> 須磨のヴェルサイユ宮殿・・・しっかと2回目の訪問であった。
オイラもよく他のトラベラーの旅行記読んでポチっと押すと投票済の文字が…
> ううぅ・・・先のバームクーヘンの「豚になたい」の件で、女子と思いきや。「オイラ」のコメントで、なんだぁ〜男子かぁ〜と。
甘いものに男子も女子もありませぬ〜(^^)
ただ、お腹はだいぶ豚さんの仲間入りしてますonz
> で、このベルサイユで薔薇に心奪われてる?ぺでぃまるさん発見!!
> 恋は赤い薔薇に大接近!?
顔に似合わずメルヘンなぺでぃまる。薔薇いっぱいの公園には不釣り合いな感じだったんじゃろうかのぉ?
> も〜う、面倒じゃぁ・・・親指と小指の真ん中の指で行こう♪ ねっ。
オネエではありませぬが、隊長様のご命令なら中指となる所存です(T_T)ゞ
いつもいつも訪問&投票ありがとうございます。またすぐ伺いま〜す♪
- ちょびれさん 2010/06/13 17:29:45
- 別世界〜♪
こんばんわ〜
すっごい綺麗なバラです!
ようにフランスっぽい→行ったことはないけど・・・
みたいなときにめぐり合えるような。
ふわふわなんですか?
だしにつけていただくふわふわな卵焼き・・・・ずるっ。
えーなー。
ちょびれ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/06/13 22:44:27
- RE: 別世界〜♪
- ちょびれさん、こんばんわ♪
> すっごい綺麗なバラです!
> そしてひろ〜い。日本じゃないみたいな風景ですよね。ほんと、おっしゃるようにフランスっぽい→行ったことはないけど・・・
正直あんまり期待してなかったんですけど、想像以上でした!
日本の公園や庭園ではなく、フランスとかのイメージでした。
皇室の別荘ってのが大きな要因でしょうね。
> 沢山の種類のバラが咲き誇るガーデン、おこちゃまもわーいわーいと走り回れるぐらいの開放感がいいですねっ。
> お天気よくってこれはホットドッグも100倍美味しく頂けそうです♪
ホントに歩けるようになったら、今度はお弁当持って行きたいですね(^^)
> 明石焼、関東では食べる場所が限定されちゃうものです、なんとか物産展
> みたいなときにめぐり合えるような。
> ふわふわなんですか?
> だしにつけていただくふわふわな卵焼き・・・・ずるっ。
> えーなー。
ぺでぃまるも実際に食べたのは人生3回目。今まで2回は本場で食べたわけでもなく、正直記憶にないくらいの味。
なので大きくは言えませんが、今回訪れた今中さんは、タコがなかったら歯は要らなくて歯肉だけで食べられる感じです。
近くにいたら20個600円やし、ぜったい行きますが、なにぶん遠いんで環境はちょびれさんと一緒ですよ〜
おなかすいてきちゃいました(^^ゞ
- zzr-cさん 2010/06/09 15:30:41
- オアシス
- ぺでぃまるさま こんにちは!
バラがいっぱいの公園良いですね!
都会のオアシスです。
ホットドッグはあるあるネタでした。
気付いた時には食べた後^^;
バラの花って色だけが違うのかと思ったら
形が違うのもあるんですね!
黄色いのは花だけ見たら絶対バラって解らないですよぉ〜
天気も良いし噴水が噴き出して気持ちよさそう!
明石焼き、卵焼きって言うんですね。
卵焼きは、卵を溶いてフライパンで焼いて・・・・
じぃ〜
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/06/09 22:37:07
- RE: オアシス
- zzr-cさん、こんばんは!
> ホットドッグはあるあるネタでした。
> 気付いた時には食べた後^^;
写真を撮る前食べてまう〜、あるある探検隊!
> バラの花って色だけが違うのかと思ったら
> 形が違うのもあるんですね!
> 黄色いのは花だけ見たら絶対バラって解らないですよぉ〜
薔薇をじっくり慈しむ優雅な時間を過ごしたことはなかったんですが、品種改良でおそろしいくらい種類はあるみたいですね!
> 天気も良いし噴水が噴き出して気持ちよさそう!
のほほ〜ん日帰り旅行ですよ(´▽)
> 明石焼き、卵焼きって言うんですね。
> 卵焼きは、卵を溶いてフライパンで焼いて・・・・
じゃあ普通の卵焼きは何て言うんだろ?謎は不明のまま…
- CANさん 2010/06/08 09:59:23
- 明石焼きの食べ方
- ぺでぃまるさん
こんにちは!CANです。
須磨離宮公園の薔薇綺麗ですね〜!!
とっても整備されていて西洋的な雰囲気が薔薇の気品さに
ピッタリ!
そして明石焼きがとっても美味しそう・・
ずっと前に、神戸へ行った時、神戸の出身の人に明石焼きのお店
(玉子焼き店といっていた・)に連れて行ってもらいました。
その時初めて出しにつける明石焼きを食べて、美味しくて超感激
出汁をつけて食べるんだよ。」と言っていたんですが、
とチャレンジしませんでした。。
地元の方はそうやって食べるのか・・未だに謎です。
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/06/08 19:41:54
- RE: 明石焼きの食べ方
- CANさん、こんばんは。投票&カキコミありがとうございます。
> 須磨離宮公園の薔薇綺麗ですね〜!!
> とっても整備されていて西洋的な雰囲気が薔薇の気品さに
> ピッタリ!
綺麗にしてはりましたよ〜。大都市の公園はオシャレです。
> そして明石焼きがとっても美味しそう・・
> ずっと前に、神戸へ行った時、神戸の出身の人に明石焼きのお店
> (玉子焼き店といっていた・)に連れて行ってもらいました。
> その時初めて出しにつける明石焼きを食べて、美味しくて超感激
> したのですが、その人は「明石焼きはソースをつけてそれをさらに
> 出汁をつけて食べるんだよ。」と言っていたんですが、
> 関東出身の私は出汁は出汁、ソースはソースの方が美味しいだろう・・
> とチャレンジしませんでした。。
> 地元の方はそうやって食べるのか・・未だに謎です。
私も地元民ではないので定かではありませんが、味が想像できません…あれは出汁で食べるのが一番では?出汁内でソースが分離しそうな気もしますが、いっぺん試してみんと言っちゃいけませんよね。
ぺでぃまる
- Anonymous Travellerさん 2010/06/08 01:47:50
- 確かに・・・
こんにちは〜。
次回チャンスがあったら写真のUP願います(笑)
フルヲ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/06/08 19:33:33
- RE: 確かに・・・
- フルヲさん、こんばんは〜
> この場所、確かにベルサイユ宮殿に似てますねー。高低を付けているあたりがソックリ。でも考えてみると花壇が整備されて噴水のあるような庭園は全てベルサイユがお手本になっているのかも。やっぱり庭園職人さんなどはその辺詳しいのかなぁ、とふと思いました。
ヴェルサイユはおそらく庭園の完成形みたいになってて、全て派生したもんかもしれないですね。
> それにしてもあのホットドッグ屋、むちゃくちゃ気になります。近所にあったら気になるけどなかなか入れない店、でも観光で見つけると迷わず入ってしまう店ですよね。デンマークなのに英語で書かれたYUMMY!(うまい)DOGが哀愁を誘うなぁ・・・。
ホッドドッグ本場に住んでいるフルヲさんでも魅力的ですか!シカゴのリグレーフィールドに夏行って、デーゲームでビール飲みながらホットドッグなんて夢を持っているぺでぃまるでした。そんなんしたことあります?
YUMMY!はうまい、気づきませんでした(笑)
> 次回チャンスがあったら写真のUP願います(笑)
ぺでぃまる
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/06/09 13:23:17
- RE: RE: 確かに・・・
- ぺでぃまるさん
リグリーフィールドでビールにホットドッグとは、渋いところつきますね〜!あえてリグリーフィールドっていうのが玄人風ですな。私も似たような性格なので良く分かります。
球場でホットドッグは基本中の基本ですよね。私も行ったら必ずと言っていい程ホットドッグを食べてます。今回のNYではヤンキースタジアムでホットドッグ食べてきましたが、ヤンキース価格で高かったなぁ。確か$7。
> どうしても食べる方に気が向いてしまうのは、ブログ向きの性格ではないんかも(笑)
いや、逆でしょ〜。食の情報は旅行情報と同じ位重要ですよ(多分・・・個人的見解による)
ふるを