奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく奈良に住んでいるのだから<br />1300年祭に行かなくては!と思い<br />GWをはずして行って来ました。<br />赤ちゃん(3ヶ月)連れなので、なるべく<br />気候がよく、人が多くない日と思って<br />行ったものの、曇りの天気予報ははずれて<br />晴天!<br />大人も赤ちゃんも暑さにやられて<br />あまりたくさん見れませんでした。。。<br />また、秋になったら、リベンジに行くぞ!<br />とりあえず、赤ちゃん連れの情報を中心に<br />掲載していきます!

赤ちゃん連れで行く平城遷都1300年祭

2010/05/06 - 2010/05/06

yukichai

yukichaiさん

せっかく奈良に住んでいるのだから
1300年祭に行かなくては!と思い
GWをはずして行って来ました。
赤ちゃん(3ヶ月)連れなので、なるべく
気候がよく、人が多くない日と思って
行ったものの、曇りの天気予報ははずれて
晴天!
大人も赤ちゃんも暑さにやられて
あまりたくさん見れませんでした。。。
また、秋になったら、リベンジに行くぞ!
とりあえず、赤ちゃん連れの情報を中心に
掲載していきます!

この日は朝10時に入り口に到着。
    会場は広すぎて、入り口から建物までの
    距離が長い・・・。
    ベビーカーは必須です。

案内所には、オムツ替え室と授乳室があります。

オムツ替えシートは2台ありました。

授乳スペースは2つです。
    折りたたみのイスと机、そして水道があります。
    入り口(カーテンつき)から丸見えなので
    オッパイ中に人が来たら、ちょっと恥ずかしい・・・。

まずは、大極殿に向かいます。
    塀に囲まれていて入り口が1箇所しかないので
    そこまでが遠い・・・!

大極殿には、車椅子スロープがあるので
    そこからベビーカーは入退場できます。

見所の一つが上村淳氏の壁画。
    うちのベビーの干支のトラです。

こんな大きなしびの模型も飾ってありました。

大極殿は結構高さがあり、窓からの眺めも格別。
    遠くに朱雀門が見えます。

ここは休憩所。
    冷気が出ているので、暑さでばてた
    ベビーには憩いの場でした。

これはハートフルトラム。
    75歳以上のお年寄りや妊婦さん、赤ちゃん連れが
    無料で乗ることができます。

ということで、疲れたので早速トラムに乗車!!

ちゃんとスロープがあるのでベビーカーも
    楽々乗車!
    おばあちゃまと一緒です。

トラムからの眺め。
    お花がきれいです。

トラムの揺れが気持ちいいのか
    ご機嫌さん♪

次は、歴史館へ。
    ここは整理券がないと入れません。

整理券を持っていても入るのに並ぶのですが
    ここも車椅子スロープがあるので、ベビーカーは
    そこから入ろうとしたら、駄目だといわれました。
    でも、砂利道&階段道をベビーカーで行くのは
    無理と言った所、認めてもらいました。
    どうも係員によっても対応が違うよう。
    なんか、入るだけで疲れた・・・。

遣唐使船には、歴史館の中から登ることができます。
    歴史館内部は色々な映像が見れるのですが
    ベビーが疲れ果て、大泣きしだしたので
    すぐに退散しました・・・。

結局、この日は大極殿と歴史館のみ見ることができました。
    赤ちゃん連れで行くときは、何回かに分けて
    ゆっくり見るのがいいでしょう。
    それも気候のいいときを狙って。
    次は、秋の平日に行けたらと思います。