宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島から室戸岬、高知と回り、宿毛から海路で九州へ。さらに日南まで鉄道とバスとフェリーで旅行した記録です。

高知・宮崎南海旅行(下巻・宮崎編)

2010/04/30 - 2010/05/03

Gaku

Gakuさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

高知県宿毛から大分県佐伯にフェリーで渡ります。

これまで旅行のときは、四国だけ、あるいは九州だけでしたが、それがゆえに豊後水道を渡ったことがありませんでした。

3時間10分の船の旅も、のんびりできて、楽しかったです。

海がキラキラ輝いていました。
    デジカメの設定を変えていろいろ撮ってみたなかの1枚です。
    ちょっとナナメかな?でも、キレイなので載せちゃいます。

佐伯から日豊本線を南下します。
    各駅停車は、大分県と宮崎県の県境の秘境駅を1つずつ丁寧に停まっていきます。

宗太郎駅では18分停車。周囲に人家は全くなく、闇の中に車両の明かりだけが浮かび上がっていました。

乗客はわずか2人のローカル線ですが、車両はオシャレ。
    JR九州独特のデザインが随所に散りばめられていて、ローカル線に閉じ込めておくのがもったいないくらいです。

これは座席のモケット。細かいところまでこだわりが感じられます、

宮崎駅です。
    南国らしく、やしの木が出迎えてくれます。

宮崎から日南線を南下して、飫肥駅で途中下車。
    これから飫肥の街を観光します。

飫肥城の大手門です。

飫肥城にて。

飫肥は、想像していた以上に素晴らしいところでした。飫肥藩時代の古い建物や町並みが残されているだけでなく、街全体に落ち着いた時間が流れているような場所で、私はすっかり気に入ってしまいました。

飫肥の町並みです。

昔の景観が大切に保存されていました。

藩校です。
    小村寿太郎も飫肥藩の出身で、この藩校で学んだとのこと。

藩校の内部です。
    まさに寺子屋ですね。
    日本のかつての高い教育水準は、こういう所から生まれていたはずなのですが…

飫肥の名物「厚焼き玉子」です。
    玉子焼きと言いながら、私が普段口にしている玉子焼きをとは大違いで、食感はプリンのようでした。

ちなみに玉子焼きの右側にあるものは、サービスで付けてくれたそばいなりです。

飫肥からさらに4駅南下し南郷へ向かいます。

南郷から特急「海幸山幸」号に乗ります。

JR九州が昨年10月にデビューさせた観光特急で、九州ではおなじみの水戸岡鋭治さんのデザインです。

この車両も元をたどれば、高千穂鉄道で使われていたトロッコ列車。廃線になって行き場を失っていたものを、JR九州が引き取って、特急列車に大改造しました。

車内の様子です。
    沿線の特産である飫肥杉をふんだんに使っており、木の香りが漂う、上質な空間になっています。

このようなベンチシートもあります。ここはフリースペース。誰でもくつろぐことができます。

客室乗務員が2名乗車していて、地ビールや生キャラメル(マンゴー味)、さらにはグッズ類の販売など、車内サービスも充実しています。

海幸山幸号の車窓から。日南の海を眺めることができます。(海岸線よりも山間部の距離の方が長いですが)

有名な鬼の洗濯岩も、車窓から眺めることができます。
    さすがは観光列車、ビュースポットでは徐行や一時停車などのサービスも行われていました。

油津駅では、大漁旗がお出迎え。
    観光客の気分を盛り上げてくれます。

終点宮崎まで乗って行きたいところですが、飛行機の時間がせまっているので、やむなく2つ手前の田吉で、宮崎空港線に乗り換えました。

宮崎空港からひとっ飛び。
    楽しかった4日間の旅行も、これで終わりです。