京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府南部の魅力 コミュニティ のお仲間に入れて頂いて早一年余り。<br />念願かなってようやくオフ会に参加させて頂く事が出来ました。<br /><br />当日はJOECOOLご夫妻、bettyさん、ホーミンさん、たらよろさん、そして私ひろの6名が参加、ホテルセントノーム京都でランチ→鳥羽水環境保全センターで藤棚を鑑賞→ベリーカフェでタルトを食べながらお喋りの続き♪<br />と、大変楽しい一日となりました。<br /><br /><br /><br /><br />

☆京都府南部の魅力 コミュニティ オフ会 初参加の巻☆

2010/04/29 - 2010/04/29

ひろかなさん

念願かなってようやくオフ会に参加させて頂く事が出来ました。

と、大変楽しい一日となりました。

まずは皆さんとランチです。
    ホテル セントノーム京都に向かいました。

地図を印刷していきましたが、方向音痴のひろなので京都駅からbettyさんとご一緒出来て良かったです。

ホテルに入ります。

ランチはホテル1階の「レストランフローラ」に予約して頂いていました。

この日は祝日でしたが、そんなに混み合う事なくゆったり食事ができました。

ひろが座った席からはお庭が見れました。

いよいよ開会です!

こちらがコミュの会長さまです。
    本来なら会長さまのお席までご挨拶にお伺いすべきところ、遠くから失礼いたします・・・

って、会長さま自ら皆さんの所へまわられてるし・・・^^;

気をとり直して(?!)4月の月替わりランチを注文しました。

「ポークヒレカツとサーモンのムニエルセット」
    ホテル開業15周年記念スペシャル価格で1500円でした。

まずは、オードブル3種盛り

オードブルも美味しいな〜と思っていたら、
    wifeさまの海老フライが登場しました!

大きな海老がたっぷりのタルタルソースの上乗っています!!

美味しそー♪

海老フライいいなぁと思っている間に、
    本日のスープがきました。

かぼちゃのポタージュスープです。

そして、私たちの所にもメインディッシュがきました。

「ポークヒレカツとサーモンムニエル」

サーモンの下にタルタルソース〜
    wifeさまのところほどの¨たっぷりタルタル¨ではなかったですが、サーモンの大きさを考えるとまぁ仕方ありません。

ポークヒレカツも熱々で美味しかったです。

食べているうちに、一部タルタルソースとヒレカツのソースが混じり合って・・・
    ちょっとパンにつけて食べてみようかな〜
    なんて思っていると・・・

ヤバイ!
    ホーミンさんが食べ終わっている!!
    (ホーミンさんが早いのはプチオフ会でリサーチ済みだったのに油断してしまったT_T)
    残るはbettyさんとひろだけ・・・
    そして追い上げむなしくひろが最後になってしまった〜
    皆さんをお待たせしてごめんなさい。
    この場をかりてお詫び申し上げますm(__)m

飲み物はコーヒーか紅茶でした。

用事を済まされた、たらよろさん登場です!

自分のコーヒーの向こうにビールが♪
    うぅ〜美味しそう〜〜〜

そのビールをステキに飲まれるたらよろさんでした。
    ひろは頼まなくて良かったです。
    ただの呑べぇのおばちゃんに見えた事でしょう^^;

ゆっくりランチを頂いた後は、鳥羽水環境保全センターへ行きました。

この日は京都駅八条口アバンティ北側の市バス乗り場から片道100円で直通バスが出ていました。

写真は帰りのバスを待つ人達の列です(◎o◎)

藤棚の前に、まず目に飛び込んできたのは色鮮やかな芝桜♪

そして、優しい色の藤(^o^)

藤棚の回廊は120メートルあるのだそうです。

ここのところは随分重そうですね。

よいお天気になって気持ちいいです。
    藤の香りもほのかにただよいます♪

敷地内奥に緑の木々がいっぱいのところがありました。グリーンアドベンチャーというのだそうです。

木漏れ日が気持ちよくて、bettyさんとお喋りしながら歩いていたら、

皆さんとはぐれてしまいました^^;

でも、グリーンアドベンチャーの横の藤棚のところで会う事が出来ました。

こちらの藤が

更に素晴らしかったです♪

綺麗な藤を見て、京都駅まで戻ってきました。

ここからまたお喋りタイムです!

京都駅構内にあるBerry cafe(ベリーカフェ) アスティ京都店 です。

このお店の前はよく通るのですが、入るのは初めてなのでウキウキです\(^o^)/

それぞれ好きなタルトをたのみました。

タルトフリュイ

いちごとマンゴーのタルト

いちごとミルクのタルト

グレープフルーツのタルト(?)

ストロベリールージュ

ひろはブルーベリーのタルト

たらよろさんのご主人さまへのお土産

フルーツティラミス
    カラメルバナーヌ

楽しい時間はあっという間に過ぎて行き、サヨナラの時間です。

ひろは京都駅からローカル線に乗って帰ります。

発車時間までの間、bettyさんから頂いたお土産を開けさせて頂きました。
    bettyさん、ありがとうございます♪

鳥羽水環境保全センターで頂いたうちわとお水。

初めて参加させて頂いたオフ会。
    予行演習までして頂いて望んだオフ会でしたが、皆さんがおっしゃっていたように心配は無用でした。
    いっぱいおしゃべりしてとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    本当にありがとうございましたm(__)m

• Mirabellaさん 2010/05/12 21:57:43
    会いそびれちゃいましたね
    ひろさん、こんばんは。

藤の柔らかな紫色と芝桜の濃いピンク色が印象的です。

でも、もっと印象にのこるのが最後のケーキ。どれも大きくて美味しそう。
    食べる気満々になってしましました。(^^♪

Mirabella

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/12 22:31:55
    RE: 会いそびれちゃいましたね
    Mirabellさん、こんばんは♪

お帰りなさ〜い。

> 初オフ会だったけど、既に初ではないほど馴染まれておられたのではないでしょうか?
    > せっかくお会いできるチャンスだったのに参加できなくて残念でしたが、また次の機会があるでしょう。

お会いできなくてほんとに残念でした(T_T)
    予行演習済でしたがやっぱり緊張はしましたよ。
    でも、お話が楽しくていつの間にやら〜(^^)v

藤もきれいで、ケーキも、お喋りも・・・♪
    次回はぜひぜひお会いしたいです。
    まぁ〜普通のおばちゃんなんでびっくりしないでね^^;

投票もして頂きありがとうございました(^^)

• ゆっこさん 2010/05/09 00:13:54
    初オフ会 大成功!
    ひろさん こんばんは〜

初オフ会はお天気にも恵まれて皆さんとも和気あいあいの
    楽しいひと時になり良かったね(^^)

藤の花が風に揺れて爽やかですてき〜♪
    シャトルバスはすごい行列だったのねー
    京都であれだけの藤棚はなかなか見られないから
    毎年人気のスポットなんでしょうね。

スイーツはみんなで違うものを注文していたから
    見ていたら全部食べたくなっちゃった〜〜〜
    でも私でもマンゴーは手が出ないな・・・(^^;

今日のプチオフ会も盛り上がったのでしょうね!
    行けなくて残念だったわぁー(。>0<。)

また誘って下さいね。
    旅行記 楽しみにしてま〜す♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/09 09:21:20
    RE: 初オフ会 大成功!
    フラニーさん、おはようございます♪

投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

> 初オフ会はお天気にも恵まれて皆さんとも和気あいあいの
    > 楽しいひと時になり良かったね(^^)

予行演習はして頂いたとはいえ、やはり少なからず緊張していましたが、皆さんのお話も楽しくて良い時間を過ごす事が出来ました。

> 藤の花が風に揺れて爽やかですてき〜♪
    > シャトルバスはすごい行列だったのねー
    > 京都であれだけの藤棚はなかなか見られないから
    > 毎年人気のスポットなんでしょうね。

藤棚と言えば小学校の中庭、平等院での写生大会でしか見た事がなかったと思うのですが、こちらのような立派なものを見たのは初めてでした。
    シャトルバスはギューギュー。直通バスなので当然途中のバス停には停まらないから結構スピードを出されてカーブも揺らされました(T_T)

> スイーツはみんなで違うものを注文していたから
    > 見ていたら全部食べたくなっちゃった〜〜〜
    > でも私でもマンゴーは手が出ないな・・・(^^;

一度入ってみたかったので嬉しかったです。
    でも、家族では入れないね〜と話していました。(高すぎ〜^^;)

> 今日のプチオフ会も盛り上がったのでしょうね!
    > 行けなくて残念だったわぁー(。>0<。)
    > また誘って下さいね。
    > 旅行記 楽しみにしてま〜す♪

フラニーさんに会えなくて残念でした(ToT)
    次回は是非お会いしたいです!

• ホーミンさん 2010/05/04 19:35:18
    ゆっくりと召し上がって下さいませ
    ひろさま

こんばんは。

出来上がりましたね〜、オフ会旅行記♪
    ホーミンは早食(?)ですか?
    ん〜、自分では気が付かなかったけれど、そうかも。
    遅くはないね。
    「早・雑」なのでゴメンネ。
    気にしないで、ゆっくりと召し上がって下さいませ。
    全然気にしていませんよ。

藤がきれいでしたね〜。

タルトは私にしたらプチ贅沢の部類。
    でも美味しかった〜。

ではでは、また次回に・・・
    間もなくですな、次回♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/05 10:23:07
    RE: ゆっくりと召し上がって下さいませ
    ホーミンさん、こんにちは♪
    投票に書き込みありがとうございます。

> 出来上がりましたね〜、オフ会旅行記♪
    > 同じものを撮っているのに、視点がそれぞれちょっとずつ違って面白いですよね。

やっと出来あがりました!
    アップが後になるほど、この写真は¨かぶり過ぎてるからやめよう¨なんていうのも出てきたりします。
    表紙の写真はさすがに迷いました^^;

> ホーミンは早食(?)ですか?
    > ん〜、自分では気が付かなかったけれど、そうかも。
    > 遅くはないね。
    > 「早・雑」なのでゴメンネ。
    > 気にしないで、ゆっくりと召し上がって下さいませ。
    > 私は「○○さんの食べるのが遅い」なんて、感じた記憶がありません。
    > 全然気にしていませんよ。

ごめんなさいm(__)m
    >「早・雑」
    ではないのです。きっとスマートなんですよ(^^♪
    ひろも見習わなければと思っています。
    お料理も温かいうちに食べてしまわないと勿体無いし、作られている人もそう願っているはず。
    お喋りを楽しみながらお料理も美味しくいただけるように、次回はホーミンさんの横に座って学ばせて頂く事にします!!!

> 藤がきれいでしたね〜。

はい!ちゃんと藤を見るのは小学校以来かも・・・
    今日の新聞で平等院の藤が出ていましたが、私たちが見た藤の方が断然綺麗でしたよ。
    JOECOOLさんに連れて頂いてよかったです♪

> タルトは私にしたらプチ贅沢の部類。
    > でも美味しかった〜。

個人では(家族では更に)入りづらい・・・
    でも通る度に気なっていたお店だったので、こんな機会でもないと入れなかったからよかったです。
    だけど、値段は全然見てなかったので、なにげに完熟のマンゴータルトを注文しなくてよかった〜
    皆さんあのマンゴーのカットの仕方に盛り上がっておられるのかと思っていました。(人の話、全然聞いてなかったわ^^;)

> ではでは、また次回に・・・
    > 間もなくですな、次回♪

ウフッ♪ 楽しい事が続きますね(*^^)v

ひろ
  • JOECOOLさん 2010/05/04 17:52:34
    旅行記完成!
    ひろさん、こんにちは!

旅行記ができましたね♪

藤の花がとても綺麗に撮れているじゃあないですか!
    森の木々の木漏れ日写真もとてもイイ感じが出ています♪

楽しかったですね。
    またお会いできることを楽しみにしています。

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/05 09:44:07
    RE: 旅行記完成!
    JOECOOLさん、おはようございます。
    投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

> 旅行記ができましたね♪
    > JOECOOLは写真アップは早かったのですが、旅行に出かけてしまったのでコメントが全然...。先を越されてしまいました(笑)。

皆さん早いのでちょっと焦りました^^;
    休みの間、お出かけしたのは1日だけなんですけど、毎日何をしているんだか?!

> 藤の花がとても綺麗に撮れているじゃあないですか!
    > 森の木々の木漏れ日写真もとてもイイ感じが出ています♪
    > それと、スイーツの写真もとても色鮮やかに美味しそうに写っています。

お褒めいただきありがとうございます。
    よいお天気に助けられたのだと思います。
    ただ、JOECOOLさんのタルトの名前が・・・
    メニューの写真がボケボケで判別不能でした(T_T)

> 楽しかったですね。
    > そして、ひろさんも楽しんでいただけたようで、嬉しい限りです。
    > またお会いできることを楽しみにしています。

本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
    次回もぜひよろしくお願いいたします<(_ _)>

• bettyさん 2010/05/04 07:38:56
    写真きれい!!
    ひろさん、おはようございます♪
    いつの間にかいい写真をたくさん撮られていたのですね(^^)

私なんか、アバウトな写真ばかりで、コメントも一日の流れが
    説明できていないので恥ずかしい(≧ヘ≦)

レストランでも室内や景色もちゃんと撮っていてエライ!
    私は食べることとお喋りばかり^^;

そういえば、みんな食べるのが早かったですよね!
    私とひろさんだけが遅かった(⌒ー⌒)ノ~~~

どちらかというとお箸が欲しかったのが本音^^;

藤は見事に綺麗でしたよね!

お茶して喋って、いつの間にか17時前でしたね!
    仕事をしていたら17時までものすごく長いのに!

ひろさんんの帰りの電車の席をみたら空いていますね、
    大阪行きはいっぱいでしたが^^;
    おばちゃん根性でしっかり座りました(^^)v

もちろん乗り換えた電車も全部^^;

撮ろうと反省したbettyでした(*^^*)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/04 14:33:56
    RE: 写真きれい!!
    bettyさん、こんにちは♪

早速、書き込みに投票ありがとうございますm(__)m

> いつの間にかいい写真をたくさん撮られていたのですね(^^)

そうですか〜?ありがとうございます。
    きっと同じアングルになるだろうから、とにかくいろいろ撮っておけばいいか〜なんて感じでした。
    (同じアングルならきっと下手さがわかるでしょうし^^;)

> 私なんか、アバウトな写真ばかりで、コメントも一日の流れが
    > 説明できていないので恥ずかしい(≧ヘ≦)

bettyさんは特に食べものの写真がいつも美味しそうに撮れているので感心しているんですよ。
    コメントは私も苦手です〜思った事だけで、説明はほとんどありません(T_T)

> レストランでも室内や景色もちゃんと撮っていてエライ!
    > 私は食べることとお喋りばかり^^;

皆さんとのお喋りは楽しかったですね〜
    私は端に座っていたのでちょこちょこっと撮れました!

> そういえば、みんな食べるのが早かったですよね!
    > 私とひろさんだけが遅かった(⌒ー⌒)ノ~~~
    > どちらかというとお箸が欲しかったのが本音^^;

食べるのも家では早いんですけどね〜
    ちょっとお上品に...なんて思ったかな?
    そう、お箸欲しかったですね。そしたら追いつけたかも(^o^)

> 藤は見事に綺麗でしたよね!
    > コミュに入っていると色んな所へ連れて行ってもらいえるから嬉しい!
    > お茶して喋って、いつの間にか17時前でしたね!
    > 仕事をしていたら17時までものすごく長いのに!

これからも参加させてもらって京都が知りたい!
    大阪も連れて行ってもらえるかな〜

> ひろさんんの帰りの電車の席をみたら空いていますね、
    > 大阪行きはいっぱいでしたが^^;
    > おばちゃん根性でしっかり座りました(^^)v
    > もちろん乗り換えた電車も全部^^;

我がローカル線は1時間に2本なのと、京都が始発なので発車まで結構長い時間停まっているんです。発車の頃には席はほとんどうまりました。
    大阪方面行きはたくさんの人でしたね。
    それで座れたなんてスゴイ!!

> 今回、ひろさんの旅行記を見て、次回はうまく話しがわかるように
    > 撮ろうと反省したbettyでした(*^^*)

次回は( ^^) _Uですね♪
    そっちがメインじゃないか〜^^;
    楽しみにしています。よろしくお願いいたします(*^_^*)

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ