彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月25日に、このイベントに行ってきました。いや~、すごい人でした。さすが、ゆるキャラの都の彦根です。<br /><br />大阪から出向先の東京へ行く途中で見たので、一人でうろうろしていました。

『ゆるキャラ(R)まつりin彦根~キグるミさみっと2009~』観覧記(2009年10月)

2009/10/25 - 2009/10/25

supersto

superstoさん

新幹線

彦根駅には会場の案内地図がありました。

花しょうぶどおりという、メインストリートから遠いところから攻略します。

茶々姫です。
    滋賀県湖北町のキャラだとか。茶々=淀君だけど、こんなかわいかったのかな?

かねたんです。大河ドラマのモデルになった直江兼続がモデル。

しかし、こんなお祭りの日でも、商店街はシャッター。苦戦している街なんですね。

けど、こんなのが街角に飾られるなど、街全体で盛り上げようとしていました。

地元彦根のゆるきゃらの「やちにゃん」です。幕末の大老、彦根藩主 井伊直弼の次女で高松城に嫁いだ弥千代姫がモデルだそうです。マイナーすぎ(笑)

「ひこちゅう」です。彦根の稲枝地域の忍者キャラだそうです・・全く動いていませんし、体も薄いような・・人は中に入っているの??

「ブルブルくん」です。わかさ生活っていう会社のキャラらしい。

左が北海道の「こあっくま」。残り2つはわかりませんm(__)m

「みみちゃん」です。堺市南区のイメージキャラクターだとか。

「いが☆グリオ」です。伊賀のキャラですが・・本物は来てなかったようです。

「あぶらげんしん」。新潟県長岡市栃尾のキャラ。ここの名産は、油揚げだそうで。

「みーまん」。奈良のSC「エコール・マミ」のキャラで、↓の「まーみん」と一緒にいるようです。

これが、「まーみん」です。

一つのキャラに、こんだけの人が群がっています。すごい数の人です。

「道風くん」と書いて「とうふうくん」と読むらしい。愛知県春日井市のキャラだそうです。

「赤ふん坊や」という福井県高浜のキャラです。なんと、めざまし土曜日でゆるきゃらNo1に選ばれたとか。

これは名前を忘れてしまいましたm(__)m

「もーりー」です。滋賀県守山市のキャラ。

「ぐんまちゃん」。文字どおり、群馬県のキャラです。

このキャラも名前が出てきません・・・

「アックマ」。北海道のキャラ。目つきが悪いと思ったら、こういう名前でしたか。

これも、名前が・・・

「いなっピー」です。愛知県稲沢市のキャラです。

トリを飾るのは、ご存知「ひこにゃん」です。

いや〜、人気者ですねぇ。

ついでに彦根城に寄りました。天守は入場1時間待ちで、米原からの新幹線に間に合わないので、断念しました。

しかし、ゆるキャラってすごい!!こんなにたくさんの人に好かれてるって!

(完)