ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きです♪<br />青い海が・・・<br /><br />タンザニア行きを決めた後、ザンジバルの海が如何に青いかを知った。<br /><br />せっかくタンザニアまで行くのだから、その青い海を絶対見ておこうと思った。<br />一人でチャーターするサファリが高価だってこともあるけど。。。<br /><br />さぁ、ザンジバルの青い海へ、Let&#39;s go!!!<br /><br />―――――――――――――――――――――――――――――<br /><br />ザンジバル(Zanzibar)は、アフリカ大陸東海岸のインド洋に浮かぶザンジバル諸島に存在する地方を指す呼称である。現在では、大陸部のタンガニーカと連合して、タンザニア連合共和国を構成する主体の一つとなっている。ウングジャ島(ザンジバル島)、ペンバ島という二つの主要な島と周辺の小さな島々から構成されているザンジバル諸島と地理的には重複する。<br /><br />白いさんご礁とヨーロッパやアラブの石造建築遺跡が多数残る。奴隷・象牙・香辛料貿易の拠点でもあった。2000年、世界遺産(文化遺産)に登録された。現在はタンザニアにおいて夕陽の名所として有名。<br /><br />「ザンジバル」---(ウィキペディアより)<br /><br />―――――――――――――――――――――――――――――<br /><br />□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ<br />□12月13日 アリューシャ⇒セレンゲティ(セレンゲティ泊)<br />□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)<br />□12月15日 セレンゲティ⇒ンゴロンゴロ(ンゴロンゴロ泊)<br />■12月16日 ンゴロゴロ⇒マニャラ湖⇒アリューシャ⇒ザンジバル(ザンジバル泊)<br />■12月17日 ザンジバル泊<br />□12月18日 ザンジバル泊 <br />□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス <br />

タンザニア一人旅vol.8~夢~Paradise Beach編

2009/12/11 - 2009/12/20

シンバさん

大好きです♪
青い海が・・・

さぁ、ザンジバルの青い海へ、Let's go!!!

―――――――――――――――――――――――――――――

「ザンジバル」---(ウィキペディアより)

―――――――――――――――――――――――――――――

□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ
□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)
■12月17日 ザンジバル泊
□12月18日 ザンジバル泊
□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス

カタール航空

同じタンザニアなんだけど入島審査を受けて、無事ザンジバル島上陸♪

時間も遅いし、今日は空港のすぐ近くのストーンタウンで夕陽を眺めようかとも思ったが、島の東、パジェを目指すことにした。

――ターミナルの前がタクシー乗り場。各地への料金表があり定価制となっている。
    とのことだが、料金表USD50に対し、ボスはいきなりUSD48の提示???
    結局、USD40にて交渉成立♪

あてがわれた車はポンコツ。
    こっちは慌ててるのに、なかなかギヤが入らない。

取り敢えず自動車屋で修理(涙)

で、前銭USD10欲しい(怒)

で、途中で両替屋に立ち寄る(怒怒)

その上、何度もガソリンスタンドに立ち寄る(怒怒怒)

やっと辿り着いた“Paradise Beach Bungalows”
                ↓

そこには、薄暗闇のビーチ(涙)

ザンジバルは今、no-electric city......

海中の送電線が切れたみたい(涙)

ビールはHotで(涙)

勿論、ファンは動かない。

じとーと湿ったベット。

とても蚊帳の中で寝れそうになかった。

マラリアがちょっと怖かったけど、蚊の餌食になりながら、バンガロー前のハンモッグで一夜を過ごした。。。(汗)

蚊に刺されたのが痒くって目が覚めた。
    足はぼつぼつ。。。(汗)

小雨季のタンザニア、ザンジバル島のsunriseも。。。(涙)

けど、ちょっとずつ・・・

日差しが強くなって来たぞ!!

足をポリポリ掻きながら朝食を食べてたら、

お兄ーちゃんが声を駆けて来た。
    「お前の友達がドルフィンウォッチングに行くから、一緒に行こうぜぇ〜♪」

ザンジバル、(特にこの東岸では)まったりと時を過ごそうと思ってたんだけど・・・

勿論、ザンジバル島南端の町、キジムカジへ。

で、いきなり、目の前には巨大なバオバブ♪

シュノーケルセットを借りて、海へ向かえば・・・

なんじゃぁ〜!!!

こりゃぁーーーーー!!!

船に乗り込み、

さぁ、出発!!!

イルカを発見♪

ドボン。

(これは、現地ガイドです。)

イルカは泳ぎが上手く、なかなか写真が撮れない。

イルカ発見♪

ドボン。

で、イルカと泳ぐ♪

繰り返すこと、約10回。

奇跡的に一枚だけ。

イルカの捕獲はちょっと大変だたけど・・・

ウニなら、ねっ♪

イルカウォッチングタイム終了。

昼食まで、暫し休憩。

もう一本、巨大なバオバブを発見♪

いい笑顔も♪

キックオフ!!

う、うまいっ♪

一緒にこのツアーに参加したIさんにマラリアのことを聞いてみた。
    「大丈夫。万一発症しても薬を飲めばすぐ良くなるから〜」
    と心強い一言。
    Iさんはチンパンジーの研究のため、3ヶ月間タンザニアに滞在し、日本帰国前に旅行中。

帰り道に寄った、フルーツショップ。

パジェへ向け、暴走!!!

パラダイス・ビーチ・バンガローズ着。

そこには、昨日とは全く違う海があった。

Paradise♪

Beach♪

• I&#39;ve sunburnt considerably.

I've sunburnt considerably.

Fuu〜

Hot Beerが美味いっ♪

Gradation!!

and love........

.......and a turkey!!

日が沈めば、真っ暗闇。。。

ランタンの明かりを頼りに語らう。

虫除けスプレーは切れていた。

めっちゃ蚊に刺された。。。(汗)

• yuk-inaさん 2011/07/02 18:03:41
    むむむむむ〜
    美しすぎる!!
    ガラパゴスとタンザニア、どっちに行こうか迷っちゃうじゃないですか〜

シンバ

シンバさん からの返信 2011/07/02 18:20:28
    RE: むむむむむ〜
    ひょっと、同じ日に、
    「今晩、一緒に食事に行かない?」
    って、福山雅治と小栗旬から誘われたらどうしますか?

まあ、好みはあるでしょうが。

どちらを選択しようが、間違いなく素敵な想い出になるはずです。
  • M.トオルさん 2010/06/09 12:22:05
    はじめまして〜

シンバさん はじめまして

「タンザニア旅行記」拝見しました

写真が上手い!海がきれい!・・・
     昼休みなんで、時間が限られてますんで
     また ゆっくり お邪魔します〜
     ボクも1眼レフが欲しいナーーと思っちゃいますね

Vol.8&Vol.9に 各1票!!
     恐れ入りました〜〜(笑)

不肖 M.トオル

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/09 21:53:00
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん こんばんは〜

デジイチ面白いですよ〜
    私は丁度2年前に手にしましたが、奥深いです。

ただ、大き過ぎるのが玉に瑕。
    最近は、機動的なコンパクトデジタルカメラが欲しいと思ってます。

M.トオルさんのバンコクは、コンデジならではの写真に溢れてますね♪

シンバ
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/21 08:50:42
    すげぃ!綺麗なビーチ
    はじめまして、シンバさん
    くまのみホヌ子といいます。

ザンジバルの青い海に
    コメントといっしょになって
    なんじゃぁ、こりゃ〜!!!!です。
    写真の1枚1枚も綺麗だし、白い砂浜のかんじもよく伝わってきます。
    イルカと泳ぐなんて、なんて素晴らしい体験をされたんでしょう!

可愛い笑顔の子供の写真、いいですねぇ。
    猫の横顔も、ターキーも、
    こんな風に写真撮ってもらったらうれしいかも・・・

また遊びにきます

のみホ

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/21 21:21:30
    RE: すげぃ!綺麗なビーチ・・・思いがけない体験&発見♪
    くまのみホヌ子さん こんばんは〜
    メッセージをありがとうございます♪

くまのさんも、南が大好きなんですね〜!!
    私も、まのみさん同様、南が大好きです!!
    で、もホヌさんのように、色んなビーチは知らないだろうけど・・・

このザンジバルの海は、まじ、まじ、まじぃーーー!!!
    なんじゃぁ、こりゃぁーーー!!!
    でしたよぉ〜ん♪

イルカと泳ぐって、
    ――ホント思いがけない体験でした!!!

そして・・・

――それもまた、思いがけない発見でした(涙)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/21 21:32:07
    RE: RE: すげぃ!綺麗なビーチ・・・思いがけない体験&発見♪

> まさかそこまで自分の体力が落ちてるっだなんて。。。(-_-;)
    > ――それもまた、思いがけない発見でした(涙)

そういうオチでしたか。。。。(大爆笑!!)
  • ishicameraさん 2010/05/05 16:28:05
    楽園
    すごい!!!

きれいだぁ〜。
    海もビキニもターキーも♪

ぜぇ〜んぶ綺麗なんだけど・・・
    なぜかこのターキー写真に惹かれてしまう。

私も青い海を見ながらビール飲んでみたくなりました。
    いつも、裏路地でビール飲んでるんで・・・
    やっぱたまには、美しい風景のなかで飲んでみるのもいいなぁ。

そうそう、ベトナムでカワセミを見たよ♪
    シンバさーーん撮ってぇ〜って、お願いしたけど聞こえましたか?

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/05 18:00:49
    RE: 楽園、のつまみ
    いしちゃん お帰り〜
    ゴールデンウィーク、しっかり、いしちゃんの分も働いといたから。。。(涙)
    安心して、旅行記作って下さいね!!
    (インドとベトナムの順番は問わないよ。。。(お互い、汗))

ベトナムのカワセミの写真が必要になったら、いつでも言ってね♪
    画像加工して渡すから。
    いしちゃんのいない間に、houjunさんと、画像加工テク、向上させたんだよ〜♪

ちなみに、ターキー画像はこんな感じで仕上げました〜♪
               ↓

どう??
    今度、ビーチで一杯やりましょうね〜♪
    ターキー&カワセミ、美味しく加工しときますからねっ♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/05 23:33:49
    RE: 楽園

超絶加工テクですね♪

houjunさんに秘密を教えてもらいまぁーーーす。

ishi
  • Noririnさん 2010/05/04 19:59:12
    旅行記の中のシンバさんに恋してマス♪
    シンバさん こんばんは〜

旅行記を見るたびに、実物とのギャップに苦しみます・・・

自然を愛して、子供のように感動しまくるシンバさん。
    写真は最初から最後まで息を飲む美しさ♪
    エメラルドグリーンの海と真っ白な砂にウットリです。
    こんなステキな景色を見ながらいただくビールは格別でしょう!

この旅行記を見て、ボケかますシンバさんを誰が想像しようか。
    嗚呼・・・ギャップがぁ。
    Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/05 00:10:57
    RE: 旅行記の中のシンバさんに恋してマス♪
    Noririnさん どストレートな告白をありがとうございます(涙)

そうでしたか。
    実物の私が、等身大の旅をしてるだけなんですがねぇ〜

実は私、こう見えて、地元ではデジタルな男と思われてるんですよ〜
    ただ、街中で都会の方々とお会いすると、かなり私が遅れていることを実感しますが。
    それに、あれから髪型を変えて、水嶋ヒロにクリソツと地元では言われてるんですよー♪

次回は、是非ともボルネオ島あたりで、旅行記の中の私と合ってやって下さい。

シンバ
  • nana-papaさん 2010/05/03 06:58:22
    人生観が変わってしまいそうな・・・
    こんなにきれいなビーチがあるんですね。
    ユメパラビーチですね。
    こんなビーチにたたずんだだけで人生観が変わってしまいそうです。
    500?バズーカ(笑)重そう!!

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/03 21:59:27
    RE: 人生観が変わってしまいそうな・・・
    nana-papaさん こんばんは〜
    ザンジバルの海、とってもキレイでした!!
    こんなにキレイな海があるのに、このパジェには大きな建築物は見当たらず、私がこれまでに訪れたビーチの中では、一番観光地されていない印象を受けました。
    カジノもDFSもないけど、このビーチだけで十分でした!!
    (あっ、勿論生きるためのビール&煙草は必須ですが。)

そして、服装も短パン、タンクトップ、サンダルと、あくまで自然に近く。
    首からぶら下げた一眼とバズーカが、かなり浮いてたと思います(汗)

• ビビコさん 2010/05/02 21:56:50
    まさしくパラダイスですね☆
    なんかお久ぶりです、
    あの暗〜い海から一転
    青い海♪

赤い大地から青い海、旅が続いてるなんて
    想定外でした。

そして盗み撮りのような連写
    どこまで続くのかワクワクしました(笑)

続き楽しみにしてます。
    ビビコ

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/03 07:09:50
    RE: まさしく変態おやじですね☆
    ビビコさん おはようございます♪

当初もう1泊サファリをしようと思っていたのですが、このビーチで、まったりと時を過ごしかったので、このような日程になりました。
    と言っても、まったり過ごしたのは、ほんの半日だけですが(涙)
    南アの「サファリ&滝&シティー&絶景」も最高ですが。
    タンザニアのサファリ&ビーチ」も最高ですよ。

そうそう、“盗み撮りのような連写”だなんて。
    ビビコさん、ちょ、ちょっと失礼ですよ!!!
    これは、れっきとした“盗み撮り”です(笑)

500mmレンズが楽しくって、バズーカを持ってビーチに佇んでいました。

見ようによっちゃーカメラマンに見えたのでは?と思っているのですが、
    まあ、まさしく変態おやじですね☆(涙)

シンバ
  • houjun2さん 2010/05/01 15:31:02
    ★なぜかな?
    ★シンバ殿

普通、フィッシマッサージでは
    足元に魚が寄ってくるもんだが

ここには魚形がない!

足が黒過ぎて見えなかったのか?
    それとも強烈な臭気に近寄れなかったのか?

検証画像はあっち♪
    h2

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/01 21:20:25
    RE: ★なぜかな?
    Cさんの足に、魚が群がってるのは納得です。
    しかし、私の足以上に、AさんBさんの足に魚が群がったのは不本意です。。。

やはり、シマウマの刺身がいけなかったのでしょうか?
    馬刺以上に、クセがありましたからねぇ〜

ところでhoujunさん、
    Aさん=antoni_gaudiさん、Cさん=comevaさんってのは、大体察しが着きましたが、

Bさんって???
    ま、まさかバートンさんじゃーないですよね???
    バンコク大好きさんですか〜???

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/05/01 22:23:58
    RE: RE: ★なぜかな?⇒*ブ、ブゥー
    ★シンバ殿

諸事情により内緒です(泣)

h2

• zzr-cさん 2010/04/30 09:06:39
    電気がないのは
    シンバさま おはようございます。

痛いです(>_<)

蚊に刺されながらだと寝れないっすね〜

ホットビールって!

海底ケーブルってこういうことがあるから危険ですね。

しかし海きれいだなぁ〜

砂がきめ細かいですね。

結構観光客います。

この辺りはリゾートなんですね。

ダイビングじゃなくイルカと水中でって凄いです。

しかも写真まで!

いいなぁ〜

じぃ〜

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/01 01:13:04
    RE: 電気がないのは
    じぃ〜さん こんばんは〜
    ひょっと、ゴールデンウィークとやらの最中ですか?
    私はいつも通りの毎日で、本日月末。
    只今、帰宅しました(涙)

蚊ですが・・・
    アフリカで蚊に刺されると、マラリアを患い死んじゃう。。。
    って思っていました。
    で、初アフリカは予防薬を服用してました。

日本人はマラリア耐性が強いとのことで、発症しても相応の治療をすれば大丈夫♪まあ風邪みたいな病気♪・・・と、今回教えて頂きました。

それを教えてくれたのは、タンザニアで看護師として働いている方でした。
    彼は沖縄出身。

沖縄の海は勿論、おばあちゃんの住む久米島の海、八重山の海、等々、色んなキレイな海を知ってるけど、この海はそれらと全く違った美くしさがあるって言っていました。

一方、私は彼とは正反対の「海なし県」で生まれ育ちました。
    だからこそ、海に対し、ただならぬ興味を持っています。
    私も、ザンジバルの海を見て、これまで見た海とは全く違う美しさを感じました。

こんな写真なんかより、本物は遥かにいいっすよ〜♪♪

じぃ〜さんも、イルカに乗りに行ってね〜!!!

• バートンさん 2010/04/29 23:03:39
    むむむ、
    しんばさん、こんばんみ♪

ちょっと、ちょっとー、白い砂見に行ってたんじゃないですか〜。
    あ〜、先を越されたわ。
    私もすぐに後を追いかけますっ。

私もHot beerが美味しく感じるといいな。

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/29 23:33:33
    むむむ、め、もぅ〜
    ばーとんさん こんばんみ〜

そう、ここの白×青って、あそことイメージ近い気がします。
    けど、間違いなくあっちの方が白くて、そして青いですよねー♪

そして、今日の昼、この旅行記作ろうと写真を見てたら、ついついグアム行きのエアーをネットでぽちってしてしまいました。
    一足早く、白×青を拝めるかも???

どういう訳か、本家と台湾には、なかなか辿り着けそうもありません。

お互い、かんがんに生温かいビールが飲めるといいね〜♪

シンバ
  • antoni_gaudiさん 2010/04/29 22:32:28
    怒・怒・怒・・・・・涙・涙・涙の後は
    シンバさん、こんばんは。

オンボロタクシーと停電は、ガッカリでしたね。

でも、その後の『パラダイス』

うぅーーーーー 癒されるーーーヽ(^◇^*)/

私もこのような海に行ってみたいです。

antoni_gaudi

ところで、後ろ姿の女性が気になります。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/04/29 23:19:40
    RE: 怒・怒・怒・・・・・涙・涙・涙の後は
    antoni_gaudiさん、こんばんは〜

エジプトでイスラムの洗礼を受けていたこともあって、かなり疑い深くタクシーに乗り込みました。
    途中、「Stop!!! Stop!!! Stop!!! もう俺は降りるー!!!」
    なぁ〜んて一幕もあったんです。

この晩知りあったダルエスサラーム在住の日本人、前回ここに来た時には水が止まっていたとのことで、
    「水が無いことに比べれば、停電の方がマシだよ〜」って言ってました。

ザンジバルの海、とってもキレイでした♪

本日、ビールを飲みながらこれらの写真を見ていたら、ついつい勢いでグアム行きのエアーをネットで予約してしまいました。
    休みも不確定なのに(汗)

行けなかったら、代わりに行ってくれませんかぁ〜(笑)

シンバ

彼女ですが、詳しくは話せませんが・・・、実は・・・

シンバさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 554円/日~

タンザニアの料金プランを見る