八瀬・大原・貴船・鞍馬 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

八瀬・大原・貴船・鞍馬人気旅行記ランキング485位(1422件中)

悶絶!「百井別れ」!! 酷道477号で死なないで(477いで)。一度で曲がれない国道477号線。 /京都市

旅行時期 2010/04/17 - 2010/04/17 (2010/04/29投稿

以前、登山道国道、国道289号線<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10185584/<br /><br />と日本三大酷道(注)のひとつ、国道425号線を御紹介しました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10254420/<br /><br /> (注)(道路状況の悪い「国道」を酷道と当て字し、<br />その走破の道を突き進むのが酷道マニア!)<br /><br /><br />次なる酷道の制覇をしたいと思いつつ、なかなか機会が。。<br /><br />そこに来ました、このチャンス!<br />三重から大阪に繋がる国道477号のハイライト、京都市北部の百井別れにチャレンジです。<br /><br />勝手に「百井別れで死なな(477)いで」ともじった酷道。<br />「百井別れ(ももいわかれ)」って何?興味ない人は知りませんよね。<br /><br />別れとは!?。。。<br />ただの分岐路です。そう、京都の百井という地名にある分岐路だから<br />「百井別れ」です。  <br />あ、「なんだ、つまんない」って、思わないで下さい!<br /><br />こんな風にに言うにはただの分岐路ではないんです。<br />R477は国道です、国道なんですが、<br />なんと、この477号線を進もうとするとここは切り返しをしないと曲がりきれないんです。<br />そう!「曲がりきれない国道!!」なんです〜〜<br />ここの状況を知らずに前の車にくっついて走ると、<br />前の車がこの百井別れでつっかえるので、気を付けないと追突します。<br />逆に前走の場合も追突されないように、後続車に気を付ける配慮が必要です。<br /><br /><br />その先の百井峠に向かう道も正に酷道を体現しています。<br /><br />・森に吸い込まれるような林道状態。<br />・舗装が荒れています。<br />・勾配が尋常ではありません。<br /><br />勾配が急な為、軽自動車はLOWギアでないと登れないと聞きます。<br />又、冬は道路凍結に注意しないと真面目に死にます。<br />道の凍結時に撒く、滑り止めの砂箱が道すがら、何か所も設置してあります。<br />・峠道区間、離合(すれ違い)もままならない狭路。<br />急勾配の峡路。対向車が来ると悲惨です。<br /><br />百井別れ。。。ここの紹介を見たとき、<br />「ふ〜ん、そこまでいうならチャレンジだ!<br />絶対、一度で曲がってやるぜ!!」と思いました。<br /><br />さて、その結果はいかに!?

以前、登山道国道、国道289号線

(注)(道路状況の悪い「国道」を酷道と当て字し、
その走破の道を突き進むのが酷道マニア!)

次なる酷道の制覇をしたいと思いつつ、なかなか機会が。。

そこに来ました、このチャンス!

勝手に「百井別れで死なな(477)いで」ともじった酷道。

別れとは!?。。。
「百井別れ」です。
あ、「なんだ、つまんない」って、思わないで下さい!

こんな風にに言うにはただの分岐路ではないんです。
R477は国道です、国道なんですが、
そう!「曲がりきれない国道!!」なんです〜〜
ここの状況を知らずに前の車にくっついて走ると、

その先の百井峠に向かう道も正に酷道を体現しています。

・森に吸い込まれるような林道状態。
・舗装が荒れています。
・勾配が尋常ではありません。

又、冬は道路凍結に注意しないと真面目に死にます。
・峠道区間、離合(すれ違い)もままならない狭路。
急勾配の峡路。対向車が来ると悲惨です。

百井別れ。。。ここの紹介を見たとき、
「ふ〜ん、そこまでいうならチャレンジだ!
絶対、一度で曲がってやるぜ!!」と思いました。

さて、その結果はいかに!?

写真 31枚

テーマ:
ドライブ・ツーリング
エリア:
京都 | 八瀬・大原・貴船・鞍馬
エリアの満足度:
評価なし

京都のホテル 最新情報

★お部屋指定なしでお得★お部屋タイプお任せプラン

★お部屋はお任せ得々料金★ツイン/ダブルのご指定がないお客様に嬉しいプランが登場しました!お部屋タイプお任せだからリーズナブル料金です♪ぜひお得にご利用ください... もっと見る

お得情報★【HP限定】~お部屋で映画が見放題!~ VOD視聴付プラン

HP限定★当日ホテルで購入されるよりもお得!お部屋でゆっくりしたい方におすすめで... もっと見る

お得情報★室数限定★全棟最安値でご提供!リニューアル記念プラン!

★リクエスト多数につきリニューアル記念プラン販売延長決定!★【ドーミーイン2棟が... もっと見る

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

Pickup!! フォートラベルからのおすすめ情報