八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時寝台特急は途中の盛岡駅では降車できないので<br />窓から外を眺めると、いたいた、ここにも鉄の皆さん!<br />土曜の朝早くからご苦労さんです<br /><br />八戸で停車♪<br />当然この停車時間を使って、撮影大会なのだ♪<br />朝メシの駅弁も積み込まれ、しばし休憩<br />北海道から来た特急がまた北海道へ戻ってゆく<br />普段見慣れない列車にまたしても興奮♪<br /><br />青森から今来た道のりを戻って、八戸へ♪<br />みなとまつりでは無料のせんべい汁をふるまってもらい、<br />えんぶりを鑑賞<br />1000円分のチケットをもらったので、必要ないけど、<br />あれこれ土産なんぞを買ったりした<br />雪が降って、ちょいと寒かったが、今度は久慈駅まで<br />向かい、そこから八戸線全通80周年記念号乗車である<br />リゾートしらかみ車両に乗り込むのだ♪<br />海岸線を走り、なんとまたしても八戸へ逆戻り!!<br /><br /><br />1日目 上野20:44 寝台特急はくつるにて車中泊<br /><br />2日目 ---八戸駅(ほたて弁当)---青森駅<br />    ・八戸みなと朝市まつり<br />    ・久慈駅15:37 八戸線全通80周年記念号乗車<br />    ---八戸駅---古牧温泉泊<br /><br />3日目 ・八食センター<br />    ・蕪島<br />    ・種差海岸<br />    ・北山崎展望台<br />    ---盛岡駅19:41 はやて30号 ---東京駅22:08

1日だけの復活!臨時寝台特急はくつるで行く八戸みなとまつりと三陸 (2)1日3度目の八戸!

2010/03/26 - 2010/03/28

たらお♪

たらお♪さん

臨時寝台特急は途中の盛岡駅では降車できないので
窓から外を眺めると、いたいた、ここにも鉄の皆さん!
土曜の朝早くからご苦労さんです

八戸で停車♪
当然この停車時間を使って、撮影大会なのだ♪
朝メシの駅弁も積み込まれ、しばし休憩
北海道から来た特急がまた北海道へ戻ってゆく
普段見慣れない列車にまたしても興奮♪

青森から今来た道のりを戻って、八戸へ♪
みなとまつりでは無料のせんべい汁をふるまってもらい、
えんぶりを鑑賞
1000円分のチケットをもらったので、必要ないけど、
あれこれ土産なんぞを買ったりした
雪が降って、ちょいと寒かったが、今度は久慈駅まで
向かい、そこから八戸線全通80周年記念号乗車である
リゾートしらかみ車両に乗り込むのだ♪
海岸線を走り、なんとまたしても八戸へ逆戻り!!

1日目 上野20:44 寝台特急はくつるにて車中泊

・蕪島
    ・種差海岸
    ・北山崎展望台

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

目が覚めると、そこにはうっすら雪化粧された景色♪

八戸駅で暫し停車なのだ♪
    撮影大会はじめっ!

おっ!

明るいところだと夜の顔とはまた違うのだ♪

おっ!

青い森鉄道...線まで青いなぁ

函館行きかぁ

カニ カニ カニ♪

ごますり団子 旨いのだ♪

青森方

散水栓 八戸駅

寝台車内

ひつかけて
    こじる

センヌキが必要な飲み物を持ち込んでいないのだ
    昔はそうだったのかなぁ?

この日も寒かったので、車内は暖房きいていたのだ

お待ちかねの朝メシ♪

陸奥湾てり焼ほたて弁当

ほたてゴロゴロ♪

なかなかおいしゅうござった♪
    でも、向かいのオバサンのネガティヴ発言
    「ホタテ嫌いな人、何食べるのかしらね〜」
    メシ食った後、オバサンは昨夜眠れなくて、
    頭が痛いといい、景色も見ずに横になっていた...(--;)

八戸から青森へ向けてラストスパート♪

浅虫温泉駅でなんと、リゾートしらかみに遭遇!
    もしや、あれはっ!!!

浅虫温泉駅

お世話になった1号車7番下段♪

青森到着!
    窓の外には駅員さんたちがお出迎え♪
    そうかぁ、東北新幹線 新青森開業プレキャンペーン
    だったのかっ!

青森到着♪

行き先表示なし

こいつがはくつるを引っ張っていくのだ♪

青森駅のりんご♪

青森から八戸に向かってバスで戻るのだ
    道の駅でトイレ休憩中にマンホール発見♪
    左下にフンも発見(--;)

八戸みなと朝市まつりに到着
    無料のせんべい汁を振舞われてご満悦♪

地元の方々の獅子舞を観るのだ

いよいよ えんぶりなのだ♪

みそもち 100円

見たまんまの味なのだ♪

バスで一路 久慈駅へ

本当は最終日に八戸から久慈まで快速臨時列車に
    乗る予定だったが、どうしても指定席の確保が
    出来ず、逆行程になり、移動の時間が倍増して
    しまったのだ(--;)

おっ!
    これは今朝のリゾートしらかみではないかっ!
    これで三陸の美しい海岸線を走るのだ♪

3種類あるうちのブナに乗るのだ♪

久慈駅でいただいた山葡萄ジュース

一番後ろの車両では三味線を披露♪
    その脇でお土産を売っているのだ
    オジサンかわいそう〜〜〜

2号車の座席はなかなかおしゃれ♪

恒例のトイレチェック♪

トイレの中もなかなかおしゃれ♪

喫煙スペースがあるのだ♪

階上駅

単線だから途中待ち合わせが多いのだ
    だからこうして下車してスタンプ押したり
    駅舎見たりするのだ♪

またしても雪なのだ♪

グリーンアテンダントのオネエサンから
    はやてデザインのあおもりジュースを
    Suicaで購入♪ ピィッ♪

今度は鮫駅で途中下車なのだ♪

八戸駅に到着♪

朝ここで撮影大会後、青森からまたしてもみなと朝市
    まつりのために戻り、そして今また宿に向かうべく
    久慈から戻ってきたのだ♪
    移動だけでもすごいのぉ〜

八戸市市制80周年記念キャラクターのいかずきんズと
    いうらしい...
    単なるイカだと思っていたら、なんとこれ、
    ウミネコがイカの頭巾をかぶっているという設定
    だそうな(^^;)

八戸駅

なんだか随分ご立派なのだ

今夜のお宿 古牧温泉『青森屋』に到着♪

なんと相部屋ではオバチャンA・B・Cと一緒なので
    4人で寝ることに...
    ここは一つ、2名ずつに部屋を分けることに

ベガティヴ発言オバサンCと先に晩メシへ
    80種類ものおかずが食い放題のバイキング形式
    なので、遠慮なく喰らいつくのだ♪

1盆目♪

本日おススメのほっき丼をいただくのだ♪
    刺身に、うどんに、大根のカルパッチョに...(^Q^)

2盆目♪

さくらごはんに つみれ汁に
    天ぷらに ステーキに♪

デザート♪

杏仁豆腐大量に盛りすぎたが、旨くなかった(--;)
    ブルーベリーは冷凍かなぁ
    豆しとぎ 1/2個とぶどうゼリー

食い過ぎて、もう動けんっ!

満腹だが、この後、元湯に浸かり、移動して、
    更に浮湯でしばしボ〜っとするのだ♪

満腹 満足じゃ〜