岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸線全通80周年記念号の指定席手配が出来なかった<br />ことから、とにかく移動が多かった2日目だが、<br />実は3日目も同様に移動ばかり。<br />本当は八戸から久慈へは昨日乗ってしまった列車に<br />乗るはずが、新幹線に乗る盛岡駅までバス移動(--;)<br /><br />とにかく時間がかかった最終日、盛岡に早めに<br />着いたので、駅ビルで盛岡冷麺を食って、東京まで<br />一直線なのだ♪<br /><br />1日目 上野20:44 寝台特急はくつるにて車中泊<br /><br />2日目 ---八戸駅(ほたて弁当)---青森駅<br />    ・八戸みなと朝市まつり<br />    ・久慈駅15:37 八戸線全通80周年記念号乗車<br />    ---八戸駅---古牧温泉泊<br /><br />3日目 ・八食センター<br />    ・蕪島<br />    ・種差海岸<br />    ・北山崎展望台<br />    ---盛岡駅19:41 はやて30号 ---東京駅22:08

1日だけの復活!臨時寝台特急はくつるで行く八戸みなとまつりと三陸 (3)とにかく移動だらけの1日!

2010/03/26 - 2010/03/28

たらお♪

たらお♪さん

八戸線全通80周年記念号の指定席手配が出来なかった
ことから、とにかく移動が多かった2日目だが、
実は3日目も同様に移動ばかり。
本当は八戸から久慈へは昨日乗ってしまった列車に
乗るはずが、新幹線に乗る盛岡駅までバス移動(--;)

とにかく時間がかかった最終日、盛岡に早めに
着いたので、駅ビルで盛岡冷麺を食って、東京まで
一直線なのだ♪

・種差海岸
    ・北山崎展望台

観光バス 新幹線

朝メシ♪

朝もバイキング形式なので、好きなだけ食えるのだ♪
    でも、昨夜食いすぎて腹減ってないので、控えめに
    洋食なのだ♪

それでも、せんべい汁とここの宿おススメの
    漬物をお味見なのだ♪

係のオネエサンがせんべい汁のとろとろ系と
    アルデンテ系の両方を味わえるようにしてくれた♪

• 蕪島<br /><br />噂には聞いていたが、物凄い数のウミネコなのだ

蕪島

噂には聞いていたが、物凄い数のウミネコなのだ

うみねこバクダン

きゃつらにバクダンを落とされないように
    十分注意するのだ!

ウミネコ

くちばしの先がちょこっと赤いのだ
    足は黄色なのだ
    ちなみにカモメはピンク

うひゃぁ〜〜〜っ!

かぶ♪

ひょうたん

運開きめぐり

これだけウミネコがうじゃうじゃいると
    3周もできないのだ...

哀れな狛犬...

七福の岩

七福の岩がどれなのかなんて探す余裕なしなのだ
    ウミネコが多すぎて、怖いのだ...

はっ!

なんでウミネコを恐れているんだろう...?
    ってことに今気付いたのだ

頭上を飛んでいる時の影が、南極で会った
    トウゾクカモメを思い起こさせるからなのだ(--;)

種差海岸

いきなりお犬様が通り過ぎたので、シャッターが
    追いつかなかったのだ(--;)

後ろを振り返っていたのだが、この後も
    わが道を行っていたお犬様なのだ♪

昼メシ♪

久慈グランドホテルの宴会場なのだ
    ボリュームも味も可もなく不可もなくといった感じ
    まあ、団体様の食事はこんなものでしょう

自由行動がないので、メシ食い終わって、
    せいぜいホテルの玄関前のマンホールしか
    見つけられなかったのだ
    しかもバッチリ車道のため、歩道から斜め撮り

北山崎展望台へGo!

はっ!

なんか吊るしているのだ♪

北山崎展望台からの眺め♪

張り切って階段を下りていったのだが、途中で
    残念ながら雪、しかもしっかり凍っていたため
    泣く泣く断念(T_T)

カモシカ

タヌキ

• キジ

キジ

ぶすのこぶ

お菓子の名前だが、変わっているのだ

おっ!

これは日本一有名なカモメ
    かもめの玉子のキャラクターなのだ♪

明明家の盛岡冷麺 中辛 950円

これで、この値段は正直高いのだ(--;)
    でも、まぁ、駅ビルだし、新幹線の時間まで
    あまりないので、仕方ないのだ

あっという間に旅も終わり
    盛岡駅から新幹線でびゅ〜〜っと東京なのだ♪

はやて30号

これに乗って帰るのだ♪

団体用きっぷ

そういえば、昔、甲子園に母校の応援に行った時も
    団体専用きっぷをもらったことがあるのだ♪

豆しとぎ

豆を潰したもので、ちょっとあぶったり
    温めたりすると旨いらしい♪

田老かりんとう

とにかくデカイうずまきかりんとうなのだ♪
    かりんとうフリークなので、地方の独特なのが
    心をそそられるのだ♪

スタミナ源たれ

青森といえばこれなのだ♪

南部せんべい

10種類入っているので、いろんな味が楽しめそう♪

八戸せんべい汁

食べる前の印象と実際は異なり、非常に気に入ったので、
    家でも食べたいのだ♪

久慈駅でもらった山葡萄ジュース

そのジュースのビンに貼られていた
    地下水族館「もぐらんぴあ」のキャラクターもぐちゃん

三陸わかめ 100円

朝市で1,000円分のクーポンをもらったので、
    無理矢理使うのだ♪

とろろこんぶ 100円

駄菓子 各100円

小岩井農場のチーズとハムが入った たい焼

農家の方の赤かぶ漬 180円

道の駅はどこも産直コーナーが充実していて
    安いのだ♪

• Dry White Toastさん 2010/04/30 20:55:40
    うみねこー!
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ。

盛岡冷麺、美味しそうだけど、私もその値段はちょっと高いという意見に賛成なのだ。

しかし、狛犬さまは哀れな姿に成り果ててしまわれましたのう・・・。
    あれは、写真で見るだけでも、うみねこ多過ぎなのだ。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/05/02 08:25:37
    RE: うみねこー!
    Dry White Toastさん こんにちわんこなのだ♪

盛岡にはまた改めて麺類食いだおれに行きたいのだ
    じゃじゃ麺とかわんこそばとか(^Q^)
    済州島やソウルで食った冷麺もどうもハズレで、
    感動しなかったのだ
    スーパーで売ってるシマダヤの冷麺のほうが旨いと
    思うのだ♪

> あれは、写真で見るだけでも、うみねこ多過ぎなのだ。
    > あんなに鋭い口ばしを持った奴がびゅんびゅん飛び回っていたら相当怖いと思うのだ。

なんせ、うみねこというくらいだから、泣き声がすごいのだ
    鳥の集団は結構怖いものがあるのだ
    南極ではもちろんペンギンの集団の中にお邪魔したのだが
    泣き声はうみねこよりも強烈で、モノマネできるのだ♪
    一緒に南極へ行った友人がトウゾクカモメに襲われて
    怖い思いをしたので、影をみると反応してしまうのだ(--;)

今日から黄金週間のたらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ