秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにお天気になったので秩父の芝桜を見に出かけて来ました。<br />飯能から空席があったので横瀬までは特急レッドアローに乗ってみました。<br />羊山公園の「芝桜の丘」まではのどかな田舎の風景と、左手には武甲山を眺めながらのんびり歩くこと20分位。<br />17600?の芝桜の丘になんと赤やピンクや白など9種類の芝桜の可愛い花が迎えてくれました。<br />まるで花のパッチワークのようで見事でした。開花時期4月上旬〜5月上旬<br /><br />

羊山公園の芝桜の丘を楽しむ

2010/04/21 - 2010/04/21

alpsmaki

alpsmakiさん

飯能から乗車した特急レッドアロー号。

横瀬駅で下車。

芝桜の丘への標識。

八重咲きの?

秩父のシンボル武甲山が見えている。

「芝桜の丘」の入り口宇根口に到着。入場料は300円。

「オータムローズ」花はピンク。

「ホワイトデライト」真っ白な花。

「ホワイトデライト」真っ白な花。

「リットルドット」白色で中輪。

「リットルドット」白色で中輪。

「スカーレットフレーム」ピンクの小輪。

「スカーレットフレーム」ピンクの小輪。

「オーキントンブルー」

「オーキントンブルー」

「マックダニエルクッション」

「マックダニエルクッション」の花が並んで見事。

「アメージンググレース」白花の中央に濃いピンク色の模様。

「多摩の流れ」珍しい花。

武甲山(1304m)と芝桜が素敵。

武甲山(1304m)と芝桜が素敵。

ベンチで一休み。車椅子のグループも楽しんでいた。

向かい側の眺め白い芝桜の花がめだった。

武甲山と芝桜。秩父のシンボル武甲山(1304m)が秩父盆地を見守っている。

反対側から眺めた芝桜は見事にデザインされた模様がはっきりと分かった。

「エメラルドクッション」は淡い青色。

「エメラルドクッション」は淡い青色。

会場では秩父特産市も開催されていて買い物客で賑わっていた。

秩父の養蜂場出品の大きなスズメバチの巣が珍しかった。

秩父名物オオスズメバチの地獄漬けも人気だそうだ。(アカシアの蜂蜜1500円で買った。)

美味しいよと薦める岩魚すしのお店のおじいちゃん。

帰りは菖蒲田口から秩父駅へ。途中若山牧水の滝を通った。池には小さい金魚?物凄くたくさん泳いでいた。

秩父の駅。

駅の仲見世通り。秩父のお土産がいろいろあった。