秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県秩父市と小鹿野町にまたがる秩父ミューズパークに行ってきました。秩父リゾートの中核として西武グループによって開発された大型施設ですが、現在は埼玉県、秩父市、小鹿野町、その他の企業によって運営されています(入園料・駐車場料は無料)。<br />南口から北口まで、約4kmの遊歩道があり、そこをスカイトレインが走っています。11月23日には、伊勢正三さんらによるコンサートも企画されています。<br /><br />撮影機材:Pentax K-x + Sigma DC 17-70mm f2.8-4.5

秩父ミューズパーク

2011/11/05 - 2011/11/05

ノリさん

自家用車 徒歩

南口ゲート付近の施設。貸し自転車があり、公園内を自転車で移動できます。小鹿野町の農産物直売所もあります。

南口から入ってすぐの所にあるスカイトレインの車庫。1日400円でスカイトレインに乗車できます。

スカイロードはイチョウの紅葉です。ギンナンが落ちているので、拾っている人がいます。

スカイトレインの勇姿。南口と北口を往復すれば、約10km乗車することになります。その途中に各種の施設(野外ステージ、音楽堂、植物園、スポーツの森、コテージ、温泉、ダイニングなど)があります。

スポーツの森入り口。

以前は屋外アイススケートリンクがありましたが、いまは営業していません。それでもロッカールームや飲食の売店は営業してます。

水遊びのできる噴水(ミューズの泉)です。

野外ステージです。

11月23日に伊勢正三さんと山本潤子さんのコンサートがあります。

こちらが音楽堂です。

イチョウ並木の脇でサクラが咲いていました。

薬草園の入り口。

薬草園は埼玉県が管理しています。

北口にある展望滑り台。

秩父市街と武甲山が望めます。

武甲山。だいぶ削り取られてしまいました(石灰を採取)。右下に見えるのは展望台。これからそこまで歩きます。

公園の南側は、谷間を利用した遊歩道(山道)となっており、東屋(休憩所)とトイレが多くあります。

谷間のモミジ。

展望台に着きました。

展望台からの眺望。

荒川に架かる秩父公園橋です。

スカイトレインと自転車。残念ながら時間がうまく合わなかったため、スカイトレインには乗れませんでした(1時間に1運行)。

公園の北側は花の回廊となっています(こちらは有料)。現在は整備中なので、整備費の寄付を募っています。

ケイトウの色が鮮やかでした。