国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見に行ってきました。生憎のお天気でしたが桜は満開で桜を求めて?集まって来る人々のなんと多いこと。<br />桜の木の下では家族連れやいろいろなグループが食べたり飲んだり楽しく盛り上がっていました。<br />広いので今回はほんの一部だけの散策でしたが、楽しかったです。<br />なお5月1日〜3日は第15回東京国際スリーデーマーチがここ小金井公園を基点に3ルートそれぞれ10km・20km・40kmと自由に選んでウォーキングする3日間です。<br />以前孫たちが参加しました。いろいろなイベントがあって楽しく参加者も年々増加しているそうです<br /><br /><br />

都立小金井公園の桜祭りを散策する

2010/04/04 - 2010/04/04

alpsmaki

alpsmakiさん

第56回小金井桜祭り。正門口でなく臨時の駐車場入り口から入った。普通車1時間300円30分超ごとに100円。

都立小金井公園案内図。開園は昭和28年1月14日。面積793、544?。

公園のサービスセンターには公園の地図や見所案内などのパンフレット有り。

案内の標識など。

花壇にはペチュニアやチュウリップが咲いていた。駐車場は満車のためあちこち臨時駐車場となっていた。

曇り空のため桜の花の色もいまいちだ。

満開の桜。

ワンちゃんもお花見か?

アイスクリームの販売。寒いが並んで買っている結構人気があるんだな。

子供の広場では家族連れが楽しんでいた。

テントを持って来ているが便利だ。

結構皆さん楽しそう。

そろそろ帰るよ。バイバイー。

小金井薄紅桜。1988年に発見されて「名木日本の桜55本」に選定された原木

桜の花を見上げて写真を撮っている。

満開の桜が見事だ。

桜満開見事。公園西口等の標識有り。

満開の桜。

夕方になってもまだまだお花見を楽しんでいるグループ。

かいどうの花も可愛らしい。

赤いかいどうの花は満開。

園内にはトイレも完備されている。(車椅子トイレも)

桜の花のトンネル。帰りの出口も渋滞だった。