西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪と桜の景色に牧場内をうろうろ<br /><br /> 相棒も呆れて、、<br /><br />  ご勝手に<br /><br />福島県遺産百選登録<br /><br /> 岩瀬牧場HP<br />http://www.iwasefarm.com/<br /><br />義臣 旅記<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10450488/<br />  桜と雪の 岩瀬牧場 4−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10450766/<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−3<br />準備中<br /> 桜と雪の 岩瀬牧場 4−4<br />準備中<br /><br />岩瀬牧場歴史<br /><br />  http://www.iwasefarm.com/rekisi.html<br /><br />国営牧場時代<br /><br />岩瀬御料局時代<br /><br />岩瀬御御猟場時代<br /><br />民間 牧場時代へ

桜  と 雪  の 岩瀬牧場 4 ー 2

2010/04/18 - 2010/04/18

義臣さん

雪と桜の景色に牧場内をうろうろ

相棒も呆れて、、

岩瀬御御猟場時代

民間 牧場時代へ

その他

気温10℃ 少しの風

春を待って桜の花は咲いたにの

驚いた事でしょう。

美しい春

明治期の小屋も残されて

屋根には雪が積もってます。

折角咲いたのに、、

首をうなだれて。。

右手 現代の牧舎 サイロ

用具小屋

他に建物には 明治期の農具も残されています。

今も残る

牛舎 オランダ式サイロ

明治初期は 宮内庁御開墾所 国営牧場

明治天皇の侍従視察の際周囲の雉が群棲して居るのを見て「岩瀬御猟場」も設置。。

此処から見える風景はごく一部です。

現在の鏡石駅から 後は写っていませんが

牧場の奥の高校の敷地もだったそうです

鏡石駅は牧場の為に作られたと従業員の人から伺いました。

資材 運搬、、搬出で

牧場まで引っ込み線が引いてあり

一部は現在は道路に また、、

残されていた牛舎の牛舎ののこされて居ます。

• 唱歌<br /><br /> 「牧場の朝」<br /><br />シンボルは歌詞にもある鐘

唱歌

「牧場の朝」

シンボルは歌詞にもある鐘

牧舎 大量の薪

今も残されている

明治の歴史遺産

オランダ式サイロ

須賀川市指定文化財

牧場の種牛ホルスタインはオランダから

日本では初 輸入

オランダも初輸出、

生まれた子牛も日本第一号

飼育のことも色々教えていただいたようで

現在も オランダと牧場 は交流があります。

残された 牛舎

後日 内部をご紹介

•  穀倉

穀倉

現代の鐘

ホルスタイン牛輸入の際に

オランダの習慣で鐘も一緒に

日本に来ました。

唱歌「牧場の朝」の 歌詞に

♪かねがなーるなーる カン カン と ♪

現物は資料館の残されています。

現代のツリー ハウスもあり

•     続く

続く

• いっちゃんさん 2010/04/22 13:38:14
    雪の岩瀬牧場
    桜と雪の岩瀬牧場4-1・4-2 拝見しました。

時ならぬ雪はこんなに残っていたんですね
    桜と雪のコントラストがとてもいいですね。

独り占めの雪景色は何よりの贈り物
    ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/04/22 15:00:16
    RE: 雪の岩瀬牧場
       いっちゃんさん

自然の贈り物のこの景色、、

40代の従業員さんもはじめて見たと言っていました。

見たことも聞いた事もない、、八分咲きの桜も枝が折れて

悲しい姿に、、後程書く予定ですが。

花も蕾も一杯の枝を頂いてきまして

我が家で咲いています。

何時も書き込み 投票と有難うございます。

義臣さんのトラベラーページ